Новости — 26 ноября 2020, 15:48

Что произошло с человечеством за сотни тысяч лет и чем COVID-19 отличается от других вирусов? Разобрались в шоу «А поговорить?»

В российском сегменте ютьюба наметилась очень полезная тенденция: многие блогеры-миллионники начали снимать видеоролики на научную тематику, и речь идет вовсе не о первопроходцах вроде Яна Топлеса, которые изначально специализировались на познавательном контенте. Сейчас представленный на видеоплатформе материал выходит на новый уровень и подкрепляется экспертным мнением: на ютьюб-канале Юрия Дудя, к примеру, можно узнать из первых уст все о девятой планете, а в подкасте Сергея Мезенцева с помощью приглашенных ученых разобраться в технологиях бессмертия и физиологии человеческого тела. Не отстает от коллег и Ирина Шихман: в ее проекте «А поговорить?» есть отдельная рубрика «Наука», в рамках которой она берет интервью у специалистов из самых неожиданных сфер. Героем нового выпуска ее шоу стал Михаил Гельфанд — биоинформатик, кандидат физико-математических и доктор биологических наук, являющийся одним из основателей «Диссернета» — сообщества ученых, занимающихся экспертизой кандидатских и докторских диссертаций.

Центральной темой беседы стала эволюция: поговорили о том, что произошло с человеком за сотни тысяч лет, и обсудили вероятность того, что именно эволюция уже достаточно скоро положит начало человеческому роду. Насчет последнего Михаил успокоил зрителей: такая точка зрения действительно существует, но, по его мнению, является несколько экстремистской, так что пока беспокоиться о подобной перспективе не стоит.

Вместе с тем затронули тему генетических мутации: ученый рассказал, как на самом деле мутируют гены, объяснил, в каких случаях увеличивается вероятность проявления генетических болезней в семье и развеял ряд существующих стереотипов на эту тему.

Не обошли стороной и одну из самых актуальных проблем текущего времени — коронавирус. Гельфанд заявил, что по факту в нынешней пандемии нет ничего нового: вирус распространился по тому же сценарию, по которому это происходило уже много раз. По его словам, основное отличие COVID-19 от вирусов, с которыми человечество сталкивалось в прошлом, заключается в большом инкубационном периоде: в ряде случаев человек уже является носителем, но пока не знает об этом, что усугубляется большим количеством людей, которые переносят болезнь бессимптомно. Что же касается мутаций, на данный момент нет доказательств того, что за прошедший год коронавирус эволюционировал в теле человека. 

Фото: Кадр из видео
Новости — 19:00, 2 апреля
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге
Новости — 17:30, 2 апреля
Верните мой 2007-й: ARUSTAMOV снял ситком в качестве промо к релизу «Кроме тебя»
Новости — 16:00, 2 апреля
Объявлен каст фильмов Сэма Мендеса о группе The Beatles
Новости — 14:00, 2 апреля
Сиквел «Короля и Шута» выйдет в начале 2026 года
Новости — 12:00, 2 апреля
Мэрил Стрип может озвучить льва Аслана в новых «Хрониках Нарнии»