Елена Астер, специализирующаяся на инвестиционных рынках России, Китая и ОАЭ, уже вошла в топ-20 самых перспективных женщин венчурной индустрии России по версии делового издания rebublic.ru. Мы поговорили с ней о том, как инновационные компании могут привлечь капитал, о перспективах развития международных рынков после пандемии, а также о роли женщин в инновационных проектах.
Елена, тебе всего 31 год, а ты уже в топе, куда нечасто попадают женщины. Как ты пришла в стартап-индустрию?
Я окончила факультет аэрокосмических исследований МФТИ в Москве. Бизнесом стала заниматься с 2009 года. На пятом курсе запустила свой первый стартап — аналог английского SentForever (компания, специализирующая на решениях для передачи сигналов в дальний космос. — Прим. SRSLY), и про меня написал бизнес-портал Executive. После этого мне поступило приглашение в российский сервис по поиску специалистов Profi.ru. Я работала в топ-менеджменте этой компании три года, возглавляла одну из вертикалей. За это время хорошо изучила венчурный рынок, который только зарождался в России, а в 2014 году запустила маркетплейс люксовых товаров Primly, которым позднее заинтересовались инвесторы.
Хоть у нас здесь разговор про бизнес, не могу не отметить, как ты хорошо выглядишь. Важно ли женщине в бизнесе быть ухоженной? Считаешь красоту своим козырем?
Считаю, что для бизнес-леди главное — найти свой собственный стиль: кому-то пойдут рюши, кому-то строгие костюмы, кто-то может прийти на встречу в футболке и кедах. Человек, который обладает харизмой и добился успеха, может себе позволить быть собой и одеваться так, как ему нравится, не подстраиваясь под внешние стандарты.
Красота — дело вкуса и предпочтений, тут все индивидуально, а вот ухоженной, на мой взгляд, быть просто необходимо. Я около часа в день выделяю на утренние процедуры и гимнастику, это не считая спорта 4-5 раз в неделю, а также хобби и увлечений. Не зря говорят, в здоровом теле — здоровый дух. Хороший сон, правильное питание, спорт — это важные ингредиенты моего ежедневного рациона.
Ты упомянула увлечения. Например?
В моей жизни было очень много экстрима. В последние три года я стала поспокойнее. Поэтому сейчас мои прыжки с парашютом, подъем на Килиманджаро, погружения на затонувший корабль, поездки на снегоходах по снежной пустыне кажутся какими-то безумиями из прошлой жизни. Но не могу сказать, что я этим не горжусь. Еще у меня IQ > 170, таким процентом интеллекта обладают <0,03% людей во всем мире. В шесть месяцев у меня полезли зубы, в восемь я научилась ходить — шла на опережение с самого детства. Да и в целом мне очень «фартило» по жизни.
Уделяешь ли внимание социальным сетям? Они помогают в работе?
Соцсети — это очень важный инструмент для построения бренда. Ядро моей профессиональной аудитории сидит на LinkedIn и Facebook, посты о работе я предпочитаю публиковать там.
С бизнес-проектами на какой стадии ты обычно работаешь?
Если стартап приходит на этапе идеи, то я за него не берусь. Основатель бизнеса должен довести до ума свое предложение, найти стартовые инвестиции и быть готовым к запуску. Сначала надо получить подтверждение, что этот продукт интересен рынку и его готовы покупать, и только потом можно идти к бизнес-ангелам (частным венчурным инвесторам. — Прим. SRSLY). Как только сделали MVP (минимальный жизнеспособный продукт, необходимый для построения финансовых гипотез. — Прим. SRSLY) и получили первую выручку, можно искать ангельские инвестиции. Как правило, это от 100 тысяч долларов. Я обычно берусь за проекты, которые стремятся привлечь от 500 тысяч до нескольких миллионов долларов инвестиций. Они уже показали хорошую выручку, имеют налаженные бизнес-процессы, стратегию развития и не боятся выходить на международные рынки.
Однако, если проект крайне перспективный, то я могу отправить бизнес-ангелам на этапе seed/pre-seed (первые этапы венчурного финансирования. — Прим. SRSLY). Для ранних инвестиций в России оптимальный вариант — подаваться в Сколково. Там отлично развита система грантов, плюс в этом году было выделено 500 миллионов рублей на возврат до 50% суммы инвестиций бизнес-ангелам, которые инвестировали в стартапы резидентов Сколково.
Все мы помним, что в фильме Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира» про Кремниевую долину совсем не было примеров женщин-фаундеров. Действительно ли в технологических бизнесах нет женщин? Или о них просто меньше говорят?
Почему Дудь не включил фигуры женщин-предпринимателей из Кремниевой долины — это хороший вопрос, которым уже задавались многие. Я лично знаю примеры, которые были бы очень показательными. Скажем, Дарья Крошкина и ее проект Study Free. Она подняла инвестиции от европейского фонда, выиграла грант на 500 тысяч долларов и получила поддержку двух акселераторов в США. Вложив в свой проект всего 300 долларов, Дарья смогла вывести его на международный рынок.
Хотя стоит отменить, что женщин в бизнесе действительно мало: более 90% основателей технологических проектов, с которыми я работаю, — мужчины. У меня технический склад ума — люблю структурность и логическое мышление. Возможно, многим женщинам мешает импульсивность, ведь в бизнесе лучше отключать эмоции и просчитывать ходы на несколько шагов вперед.
И, естественно, никто не отменял эти гендерные стереотипы, в которых женщина должна заниматься домом и семьей, а уж потом, если останется время, карьерой.
В России до сих пор существует такой стереотип. Примеры моих замужних подруг, которые бросили карьеру ради семьи по наставлению мужа, не сильно радуют. Считаю, что для женщины очень важно заниматься любимым делом и получать доход. Это даст ей дополнительную уверенность в себе, интерес, пользу окружающим и уважение со стороны семьи. Что может быть приятнее, чем видеть счастливого человека?
Какие перспективы открываются у российских проектов, которые работают с азиатскими инвесторами?
Безусловно, китайским инвесторам интересны российские технологии, но из-за повышенных рисков в Россию они почти не заходят. Поэтому нужно самим идти в Китай, тогда шансы станут гораздо выше. В этой стране сейчас можно довольно просто привлечь грант, получить государственную поддержку и стать частью акселератора. Но прежде чем привлечь деньги, нужно быть зарегистрированным бизнесом и показать трекшн (прогресс роста бизнеса. — Прим. SRSLY). Для инвестиций до 500 тысяч долларов я рекомендую рассмотреть грант, далее, показав динамику и трекшн, идти в венчурные фонды или к частным инвесторам.
Регистрация стартапа в Китае довольно проста. Оформление счета и регистрация компании делаются за два месяца, по стоимости это обойдется в 3-4 тысячи долларов. Особенности менталитета, конечно, существуют, тут непременно нужно искать партнеров, которые помогут оформить заявку на грант. Наиболее активно китайские инвесторы вкладываются в AI&BigData, BioTech, New Energy, New Materials, Robotics, Microelectronicsµchips.
Какие льготы для стартапов, которых нет в России, существуют в Китае?
Законодательство и налоговые органы поддерживают технологии, создавая благоприятные условия для стартапов. Налог на дивиденды для России в Китае один из лучших по условиям — всего 5%, на роялти 6% (вид лицензионного вознаграждения за использование патентов, авторских прав, природных ресурсов и других видов собственности. — Прим. SRSLY), а на проценты — вообще 0%. Для сравнения: при выводе средств из Китая в Гонконг налог на роялти и дивиденды составит от 7 до 10%.
Согласно статистике исследования «Венчурного барометра», на вопрос о привлечении новых инвесторов за 2019 год 32% опрошенных российских инвестиционных фондов ответили, что считают перспективными институциональных инвесторов из азиатских и арабских стран. Однако по факту только 2% процента наших фондов привлекли инвесторов из этих регионов. С чем это может быть связано?
32% опрошенных, которые заинтересованы инвесторами из этих стран — это очень хороший показатель. Как вообще можно считать неперспективными Арабские Эмираты или Китай? Например, в Саудовской Аравии есть NEOM — это целый высокотехнологичный город будущего 2030, который открывает фантастические возможности для партнерств и коллабораций. В Дубае есть единственное в мире Министерство возможностей (это ведомство функционирует без министра и управляется членами кабинета кабмина), куда можно принести любую самую смелую идею на рассмотрение. Тот факт, что на государственном уровне есть министерство, которое рассматривает подобные заявки — это само по себе будущее. В Китае же повсеместно создаются технопарки и инкубаторы, колоссальные средства вкладываются в развитие науки и техники. Объем государственных инвестиций в фундаментальную науку, исследования и технологии с 2016-го по 2020 годы составил $1,58 трлн.
Про 2% удачных кейсов — тонкий момент. Возможно, российским фондам не удалось привлечь их в 2019 году, но не все потеряно. Лично мне понадобился не один год, чтобы найти партнера в Китае.
Согласно статистике того же исследования, множество фондов в России (более 30%) инвестируют в проекты на seed-этапе, а на этапе pre-seed количество инвестиций составляет 19%. Насколько ситуация в Китае отличается?
Там есть большое количество акселераторов, которые за 5-7% акций компании дают до 100 тысяч долларов. Но особого смысла в их привлечении на ранней стадии я не вижу. Тут нужно четко понимать свою бизнес-стратегию и рынок. Например, маркетинговый бюджет в Китае в зависимости от ниши и конкуренции на рынке может доходить до нескольких десятков миллионов долларов — все рекламируется через блогеров, поэтому необходимо сразу закладывать соответствующий бюджет. Многие предприниматели в России боятся покинуть зону комфорта, потому что не каждый может преодолеть собственные страхи, вызванные непониманием рынка и недостатком информации об условиях и правилах китайских игроков.
Какие прогнозы вы можете дать по развитию рынка инвестиций в Китае после пандемии?
Все бизнес-активности Китая вернулись еще с апреля, так как они раньше других стран вышли из карантина. Если говорить про венчурные инвестиции и стартапы, то это такая капля в море финансирования этой страны, что на тренд по развитию и инвестированию в технологии это никак не повлияет. Вопрос в том, какие направления будут наиболее востребованы. Я вижу огромный потенциал на этом рынке и после пандемии.
А как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок инвестиций в России? Изменится ли активность инвесторов?
В России есть специфика менталитета: когда наступают неблагоприятные времена, надо все спрятать в «кубышку» и переждать. Сейчас большинство инвесторов «на холде», они не вкладываются агрессивно, рассматривая новые проекты в вялотекущем режиме. Но это не означает, что капитал куда-то испарится после пандемии. Он как был, так и останется.
Хотя отмечу, что объемы венчурного рынка в технологической сфере сейчас очень маленькие. Например, в Китае в два стартапа по распознаванию лиц Sensetime и F++ вложили более четырех миллиардов долларов инвестиций. У нас же в искусственный интеллект стали выделять бюджеты на государственном уровне только с прошлого года.
Думаю, что с частными инвесторами активность сохранится на прежнем уровне, плюс появится пул новых бизнес-ангелов, которые захотят поиграть эту роль. Я не смотрю на ситуацию пессимистично. Да, спала активность по биздеву (развитию бизнеса или business development. — Прим. SRSLY), и сейчас компании совершенствуют продукт. Кого пандемия коснулась больше всего? Конечно, это малый и средний бизнес, многим придется начать с нуля. Что касается стартапов — они всегда будут возникать.
Какие сферы сейчас наиболее перспективные? Куда все движется?
Я бы охарактеризовала сегодняшний тренд одним словом — «оптимизация». То есть все движется в сторону оптимизации человеческого труда, затрат, скорости передачи данных. Многие технологии будут разрабатываться вокруг этой темы. Разумеется, в приоритете и космические технологии. Мы многое еще не освоили: про Марс я молчу, нам бы для начала Луну освоить.
Приоритетные направления для инвесторов сейчас: искусственный интеллект, машинное обучение, МедТех, ФинТех, БиоТех, СмартСити и другие.
Например, в мае мы запустили Pitch Office Hours вместе со Сколково — на это мероприятие я лично отбираю от трех до пяти самых перспективных проектов по направлениям: AI, Computer vision, robotics и так далее.
Можете выделить стартапы, которые вам понравились больше всего за последние два года?
Я подготовила компанию Anvio VR к инвестиционному раунду на 4 млн долларов. Для проекта Posh Space — маркетплейса производителей фэшн-аксессуаров и диджитал-контента — мы закрыли раунд от частного инвестора на 300 тыс. долларов. Проект Electroneek (RPA) закрыл ангельский раунд в России, переехал в Нью-Йорк и показал первый трекшн (оценка роста бизнеса. — Прим. SRSLY) на американском рынке.
В частности, среди моих клиентов есть проекты по распознаванию лиц и эмоций. Например, NeuroDataLab (могут распознавать почти 30 эмоций) вошли в топ-3 технологий по распознаванию эмоций согласно независимому исследованию европейских ученых. У этой технологии очень много сфер применения в бизнесе. Хотя такие системы вызывают споры, многие европейские страны разрешили данные технологии на уровне государства, а в Китае внедряют систему рейтингов, поэтому я отношусь спокойно к идее распознавания лиц, поскольку мир движется в сторону прозрачности.
Бизнес — 8 июля 2020, 21:04
Как запустить успешный стартап на европейском рынке. Интервью с основателем Mission Tech Алексеем Поспеховым