Новости — 3 ноября 2020, 18:32

Ученые смогли подключить компьютер к мозгу через вену

Австралийские ученые открыли новый способ соединения человеческого мозга и компьютера. Новаторство их метода заключается в том, что для этого не придется проводить сложные хирургические вмешательства: вместо вживления чипов ученые предлагают налаживать соединение через вену. Чтобы утверждать, что такая модель действительно работает, изобретатели проверяли ее на добровольцах, что показало реальность этой идеи. Такая технология особенно актуальна в сфере медицины, она может сильно упрощать жизнь людям с нарушениями опорно-двигательной системы. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Journal of NeuroInterventional Surgery.


Разработкой системы «мозг-компьютер» занимается компания Synchron. Главная задача состоит в том, чтобы искать альтернативные методы соединения мозга и компьютера без непосредственного вживления чипов в мозг, потому что такой вариант подразумевает серьезные риски. Новый метод заключается в том, что в вену вводится стент с электродами, который может улавливать сигналы мозга, не затрагивая его.

В статье ученые описывают, как проводилась проверка новейшей разработки. Два человека с боковым амиотрофическим склерозом (заболевание, влияющее на работу центральной нервной системы и двигательного аппарата, этот диагноз был у ученого и писателя Стивена Хокинга. — Прим. SRSLY) с помощью этого изобретения смогли серфить в интернете и набирать сообщения одним лишь движением глаз. Один пациент начал самостоятельно использовать технологию через 71 день, другой — через 86 дней.

«Технология саморасширяющихся стентов хорошо зарекомендовала себя как в кардиологии, так и в неврологии при лечении различных заболеваний. Мы просто используем эту функцию и ставим электроды на стент», — рассказал изданию Wired Томас Оксли, невролог и генеральный директор компании Synchron. — «Разработанная система в настоящий момент может обеспечить терапию для парализованных людей. Но когда мы сможем взаимодействовать с другими областями мозга, вы увидите, как технология открывает весь потенциал работы мозга».

Впервые в истории людям удалось установить контакт с человеческим мозгом без хирургического вмешательства. Как показывает пример двух испытуемых, эта технология может серьезно улучшить жизнь людей с БАС, а также поможет развивать сферу нейробиологии.

Фото: Getty Images
Новости — 19:00, 2 июля
Сериал «Медведь» продлили на пятый сезон
Новости — 18:00, 2 июля
Списки задач и предложенные посты: вышло обновление Telegram
Новости — 17:00, 2 июля
Netflix будет создавать персонализированные трейлеры с помощью ИИ
Новости — 15:50, 2 июля
Илья Соболев будет обучать стендапу в новом шоу на ТНТ
Новости — 13:38, 2 июля
«Краски – только мы»: группа «Сироткин» показала песню «Ты да я»