Новости — 16 сентября 2020, 13:00

Андрей Курпатов в новом выпуске «А поговорить?»: о зависимости, цифровом слабоумии и секрете успеха тиктока

Новый выпуск «А поговорить?» посвящен максимально актуальной теме: тому, как нашу жизнь меняют гаджеты. С научной точки зрения, естественно. Тут сразу важно отметить: о некоторых технологических новшествах лично Андрей Курпатов думает куда лучше, чем наука. Взять хотя бы удаленную работу, которая из вынужденной меры превратилась во вполне себе обычный режим жизни. По мнению Курпатова, это отличная и удобная система. Однако, как и любое новшество, удаленка создает проблемы, о которых людям нужно хорошенько подумать. Ну, в частности, за апрель 2020-го процент профессионального выгорания у работников в США увеличился в два раза. Живая коммуникация и умение зонировать жизнь (на места отдыха и работы) — очень нужные вещи.

Но удаленная работа совсем не так страшна, как цифровая зависимость. Условно-рефлекторная связь с гаджетом — вот что действительно опасно. Специалисты в этом вопросе начали использовать два универсальных термина: цифровое слабоумие и информационная псевдодебильность. Это не диагнозы (во всяком случае, пока), а особые жизненные состояния, которые ничего хорошего не приносят. Цифровое слабоумие — это проблема детей, у которых не сформированы важные нейронные связи. «Сейчас практически половина детей до десяти лет и более 70% старше постоянно находятся в онлайне. Они не получают тех жизненных опытов, которые необходимы для того, чтобы соответствующие нейронные сети организовались», — объяснил Курпатов. Отсюда невозможность концентрировать внимание на какой-то определенной деятельности.


А информационная псевдодебильность — это, наоборот, «болезнь» взрослых. Соответствующие нейронные связи у них есть, а вот мыслей толковых нет. Дело в том, что они не думают о жизни на перспективу, не запускают собственные проекты, а только потребляют контент. По словам Курпатова, в их голове нет ничего, что может сопротивляться этому миру. Это, если что, отсылка к работам советского психолога Льва Выготского, который сказал: «Мысль возникает там, где мы наталкиваемся на препятствия»

Ну и вообще все сводится к тому, что люди разучились перерабатывать информацию. Поэтому соцсети эволюционировали (или все-таки деградировали?): от больших текстов в ЖЖ до тиктока. Мозг выбирает то, что более примитивно. Кстати, о секрете того самого тиктока: по мнению Курпатова, пользователи всегда ждут, чем ролик закончится. И в этом весь интерес. Мол, тикток зиждется на челленджах, а челлендж — это всегда риск. Но Ирина Шихман, кажется, с этим не совсем согласна.

В последнее время на канале «А поговорить?» вообще выходит много околонаучных выпусков. Это при том, что изначально канал был больше про звезд. Например, в конце июня Шихман представила выпуск о генетике. А, если точнее, то о правдивости генетических тестов, различных мутациях и даже воссоздании внешности. Следом за ним вышло интервью с кандидатом физико-математических наук Владимиром Сурдиным. Обсудили экспедиции на Луну, возможность колонизации Марса, космический туризм и, естественно, проекты Илона Маска.

Фото: Кадр из выпуска
Новости — 16:50, 19 сентября
Кинофестиваль «Маяк» объявил конкурсную программу
Новости — 14:45, 19 сентября
«Стальное сердце», «Майор Гром» и TIOT. Рассказываем, как прошел второй «Фандом Фест»
Новости — 12:25, 19 сентября
Цирк, балет и музыка: «Яндекс» и Imperial Orchestra покажут мистическое шоу по мотивам «Щелкунчика»
Новости — 19:13, 18 сентября
«Эмили в Париже» продлили на 5-й сезон
Кино — 19:04, 18 сентября
Как вынести креатив из мастерских в пространство города? Рассказывает руководитель Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова