Группа местных ученых провела исследования, посвященные тому, как будущие астронавты смогут добывать пищу, работая на Луне. В частности, им удалось продемонстрировать, как можно выращивать чай в лунной почве.
Ученые сотрудничали с британской чайной плантацией Dartmoor Tea, а также с компаниями Lightcurve Films и Europlanet. Вместе они высадили саженцы в почву, имитирующую ту, что находится на поверхностях Луны и Марса. Исследователи наблюдали за развитием растений в течение нескольких недель и сравнивали их показатели с контрольным образцом. Тот был высажен в девонскую почву при температуре, влажности и освещении, которые имитируют условия космоса.
Результаты следующие: чай в лунной почве рос так же хорошо, как и контрольные образцы. А вот растения, которые были посажены в «марсианской» почве, вырасти так и не смогли.
По словам профессора Найджела Мейсона, человечество вступает в новую эру освоения космоса. Специалисты думают о его заселении и строительстве баз на Луне и Марсе. «Что будут есть люди?» — это один из самых острых вопросов. И эксперименты обнадеживают. Они показывают, что земные растения можно выращивать на лунных почвах в специальных теплицах. Это даст астронавтам автономность и доступ к свежей пище. Сейчас ученые находятся на самых ранних стадиях исследований в области космического сельского хозяйства. Но перспективы очень оптимистичные.
У эксперимента есть и другие позитивные последствия. Параллельно исследовательская группа изучает, как сельскохозяйственные культуры и растения выживают в суровых условиях и на бедных почвах. А бедные почвы — это проблема международного характера. Она связана с изменением климата и чрезмерным земледелием. Следовательно, новая работа может помочь ученым превратить неплодородные и истощенные земли в жизнеспособные.