Обзоры, Образ жизни — 3 февраля 2025, 14:26

«День» Каннингема, «Миграция» Голдина, «Гирлянда» Хромогина и еще 7 книжных новинок января

В книжном мире январь традиционно один из самых скупых на новинки месяцев. Но даже среди этого затишья мы нашли книги, которые стоят внимания: тут и миллениальская проза российских авторов, которая попадает точно в нерв, и проникновенное осмысление пандемии через призму человеческих взаимоотношений, и комикс в духе фильмов студии А24

18+

Художественная литература 

Хэдди Гудрич. «Американка» (издательство «МТС Строки»)

 

Автор романа родом из США, но провела не один год своего отрочества в Неаполе, а потому, когда она переносит героиню романа Фриду из Иллинойса в маленький прибрежный городок Кастелламмаре-ди-Стабия, то делает это со знанием дела: здесь есть и семейные рецепты, и выцветшие от яркого солнца вывески магазинчиков, и морские волны, разбивающиеся о черный вулканический песок, и мафия каморра — и итальянская мама Анита. Последняя станет для юной Фриды проводником не только в мир старой Европы, но и в мир взрослых женщин, ведь именно в городке у подножия Везувия Фриде предстоит пережить первую любовь и первую потерю.

Эльдар Саттаров. «Теряя наши улицы» (издательство «Альпина проза»)



Дебютный роман Саттарова о подростке из Алма-Аты, ставшем частью банды, впервые увидел свет в 2010 году, а теперь на фоне всеобщего осмысления 80-х и 90-х текст вновь стал актуален. Однако мутная и нелицеприятная история асфальтных войн и уличной культуры с ее иерархиями и законами — только начало книги Саттарова. Герой, лирический панк и анархист, проходит свой небезопасный квест через эпохи и континенты: от пацанских разборок в Алма-Ате 1980-х до рок-н-ролльных оргий и тяжелых зависимостей Москвы 1990-х, от богемных скитаний по Европе 2000-х до поисков себя в мире, который неумолимо меняется.

Руфь Гринько. «Комната утешения» (издательство No age х «Есть смысл»)



Две сестры запираются в квартире, пытаясь создать свой собственный кокон безопасности. Аля, погруженная в пучину депрессии, находит утешение в сказках, которые ее сестра придумывает на ходу. Вместе они окунаются в воспоминания, пока в углу комнаты витает призрак травмы. Но говорить о ней они не решаются: если назвать дьявола по имени, он явится. 

Дебютный роман Гринько — хороший пример не только глубоко рефлексивной прозы, но сильной работы автора со словом как таковым. Здесь слова — это сердце книги, ее плоть и кровь.


Майкл Каннингем. «День» (издательство Corpus)



После 8 лет тишины лауреат Пулитцеровской премии писатель Майкл Каннинглем вернулся с романом «День». Эта история действительно об одном дне — о 5 апреля 2019-го, 2020-го и 2021 года, о том, как из-за пандемии коронавируса перевернулся не только глобальный мир, но и мир отдельно взятых людей. Однако главное место в тексте отведено не ужасам и утрате, а надежде, нежности и любви — особенно той, что скрывается за черными полосами цензуры, изъевшей страницы этой книги на русском языке.

Альба де Сеспедес. «Запретная тетрадь» (издательство LiveBook)



Роман Сеспедес, опубликованный в Италии еще в 1950-е, считается шедевром итальянской литературы прошлого века, особым опытом раскрепощающего и освобождающего письма. А дело в том, что книга пускает читателя туда, куда он никогда не должен был попасть, — на страницы личного дневника Валерии, уставшей женщины, жизнь которой течет по привычной колее.

Каждый день она вываливает на страницы тетради накипевшее: семейные склоки, жалобы о скуке, маленькие обиды и свои искренние желания. Глубокая рефлексия подталкивает Валерию на смелую идею о том, что запреты в жизни мы ставим себе сами


Нон-фикшн 

Ирина Ролдугина, Катерина Суверина. «Вспышка. Неизвестная история ВИЧ в СССР» (издательство Individuum)



Если сериал «Нулевой пациент» — художественная история про вспышку эпидемии ВИЧ на закате советов, то новая книга исследовательницы архивов Ирины Ролдугиной и культурологини Катерины Сувериной — большое документальное исследование замалчиваемой и табуированный темы, полное голой правды и лишенное киноромантики, где вы найдете истории врачей, активистов, ученых, журналистов и обычных людей, столкнувшихся с опасным вирусом и воспринимавшем его как общую беду. Страницы книги дополнены архивными плакатами, коллажами и фотоснимками, часть из которых публикуется впервые.


Йен Голдин. «Миграция» (издательство «КоЛибри»)



«Миграции столько же лет, сколько истории человечества. Она сформировала наше прошлое и определит наше будущее», — пишет Йен Голдин. Наверняка многие, кто столкнулся с переездом — вынужденным или осознанным, — не смотрят на него с чересчур позитивной оптикой. Однако оксфордский профессор уверяет: миграция — это залог выживания человечества и движущая сила прогресса, а паспорта и визы на границе — ограничители свободы.



Комиксы 

Тацуки Фудзимото. «Прощай Эри» (издательство «Азбука»)



Пронзительный ваншот от одного из самых популярных мангаков современности, автора нашумевшего «Человека-бензопилы». Это история о юноше по имени Юта, которого преследует смерть: сначала она забирает его мать, а потом и еще одного близкого человека. Единственное, что может остановить время и сохранить словно в капсуле, — это камера. На нее отчаянный и разбитый Юта запечатлевает людей и бесценные моменты, создавая документальное кино о людях. Но не все в этих фильмах правда, а иногда и фантастическая ложь обращается истиной, заставляя историю балансировать на грани реальности и вымысла.

Автор манги полностью погружает читателя в историю: весь мир виден через камеру, порой такую же заблюренную, как сознание главного героя.

Бека Клунан, Тула Лотей. «Сомна» (издательство «Комильфо»)



Графический роман, удостоенный премии Айснера — высшей награды в мире американских комиксов. Это первая совместная работа легендарных сценаристок и художниц Беки Клунан и Тулы Лотей. В этой книги они мастерски соединили завораживающую визуальную эстетику, мрачную мистику и вечную тему охоты на ведьм.

Действие разворачивается в атмосфере XVII века, в маленьком поселении, охваченном страхом и подозрениями. После убийства знатного горожанина весь город погружается в хаос поисков преступника. Ингрид, жена главного инквизитора, чувствует, что за внешней видимостью скрывается нечто большее, и начинает собственное расследование. Но чем ближе она подбирается к истине, тем сильнее ощущает на себе пристальный взгляд демона, чье присутствие одновременно пугает и притягивает. В этом мире, где религия и суеверия переплетаются с человеческими страстями, Ингрид оказывается на грани между светом и тьмой, между спасением и вечными муками.

Алексей Хромогин. «Гирлянда» (издательство «Бумкнига»)



Если попытаться найти этому комиксу пару среди фильмов, то выбор падет на свежую ленту студии А24 «Другой человек» с Себастианом Стэном в главной роли. Герой Хромогина — комиксист, но однажды у него на месте руки вырастает настоящая клешня. Смирившись с новой конечностью, герой задается справедливым вопросом: что же делает его жизнь именно его жизнью и в чем его особенность, предназначение?

«Гирлянда» — это не только история о кризисе, но и о маленьких радостях: мерцании огней, уюте и надежде. Хромогин показывает, что даже в обыденности можно найти волшебство, если научиться гореть ярче для себя и других.


Фото: BuzzFeed, Unsplash
Новости — 19:00, 3 февраля
Минаева выпустила «Полную комнату любви» — свой второй студийный альбом
Новости — 17:40, 3 февраля
Андрей Звягинцев готовится к съемкам нового фильма
Новости — 15:33, 3 февраля
Сериал «Песочный человек» закроется после 2-го сезона
Новости — 13:30, 3 февраля
Начались съемки новой экранизации книги «Грозовой перевал» с Марго Робби и Джейкобом Элорди
Новости — 11:27, 3 февраля
Кишлак дропнул трек «Заколдовала». Это фит с TikTok-звездой Дианой Астер