Интервью, Образ жизни — 18 марта 2024, 19:04

Another day — another slay. Интервью с блогером Настей Федько об учебе в Америке, мюзиклах Camp Rock и рекламе майонеза

Мы не устаем восхищаться Настей. В 2019 году она создала аккаунт в TikTok, где перевоплощалась в героев из любимых сериалов «Дисней», а осенью 2023-го поступила в актерскую школу в Нью-Йорке. Девушке пришлось выучить английский с нуля и работать без выходных, чтобы прикоснуться к жизни ее мечты. Поговорили с Настей о целеустремленности, братьях Джонас, магии кино, демонических будильниках и способах противостоять кринжу. Осторожно: после прочтения появляется желание сворачивать горы

Как дела?

Вчера я впервые ходила в караоке-бар в Америке — у одногруппницы был день рождения, и я сорвала голос, хотя практически не пела. В караоке в России обычно такая атмосфера — «Рюмка водки на столе» и Меладзе, даже тинейджеры угорают по ретро. Я же росла на западной музыкальной культуре. Вчера мы пели песни Paramore, Билли Айлиш, саундтрек из «Классного мюзикла» (2006, 2007, 2008) — и не просто пели, а хорошо пели, дуэтами, прямо как Зак Эфрон и Ванесса Хадженс. Я не выспалась, но настроение отличное. В Нью-Йорке +18 °C!

Сегодня воскресенье, поэтому вопрос: помнишь ли ты, что такое выходной?

Интересный вопрос. (Смеется.) Бьющий под дых, я бы сказала. Я учусь и много контента снимаю, получаю новую визу — времени нет. Поэтому суббота и воскресенье для меня — просто дни, когда мне не отвечают рекламодатели. Но я все равно должна что-то делать, чтобы наверстать упущенное за неделю.

Вспоминай скорее! Ворк-лайф-баланс — важная штука, чтобы сохранить менталку.

Это правда, стараюсь держать себя в гармонии. Сейчас мою жизнь хорошо описывает слово «дисгармония», сферы из колеса баланса проседают — например, друзья, отдых и хобби. Я это вижу и пытаюсь держаться: закрывать дыры, из которых брызжет вода, руками, ногами и головой. Получается не очень. Да, ворк-лайф-баланс нужен, чтобы не потекла крыша и не поехал чердак

Ворк-лайф-баланс и караоке — два кита, на которых мы держимся.

(Смеется.) Да!

Раньше ты не любила, когда тебя называли тиктокершей, хотя сейчас у тебя 2,8 миллиона подписчиков. Как ты называешь себя сама?

Наверное, слово «блогер» — самое подходящее. «Инфлюенсер» тоже, но однажды на уроке по актерскому мастерству я сказала преподу, что я инфлюенсер, и он мне ответил: «Что-то я не видел, чтобы ты на кого-то тут сильно инфлюенсила». (Смеется.) Он пытался меня подстебать, но я подумала: слово действительно много весит. Я показываю, как ощущаю нашу бренную жизнь — позитивно, иногда гипертрофированно ярко. Мне нравится делать это во всех аспектах: будь то скетчи, влоги или сторис. Поэтому блогер. Или транслятор жизни через призму позитивных очков. Но такое в шапку профиля не уместится. (Смеется.)

Зато уместится в заголовок к интервью! Ты учишься в Neighborhood Playhouse School of the Theatre. Как оцениваешь свой прогресс в актинге? Планируешь продолжать?

Когда я поступила, была уверена, что во мне нет гиперталанта. Было сложно — мои одногруппники закончили колледжи исполнительского искусства, много пели, танцевали и играли. У меня не было академического образования, поэтому я думала, что немножко поучусь, потусую в Америке. Не получится — ничего страшного. Но за год я настолько выросла в актерстве! Теперь разбираюсь в актерской игре, могу сказать, хорошо играет актер или плохо. Я все еще не Мэрил Стрип или Виола Дэвис, но я — Настя Федько, которая знает больше, чем раньше. И это нормальный человеческий рост! Задержаться в актинге хочу: совмещать работу и учебу тяжело, но планирую ходить на кастинги, чтобы набираться практики. В моей жизни всегда пригождается коммуникация — приносит больше, чем зубрежка

Насчет кастингов — реально ли попасть в проекты после года актерской школы?

С большим рвением возможностей много. Это не значит, что два кастинга — и ты в «Эйфории» обгоняешь Зендаю по тому, чей план первее. А если стремишься не к реализации, а к заработкам, то можно попробоваться в рекламу. Снимешься в хорошей — например, где семья смотрит американский футбол и ест майонез, получишь огромные деньги. Туда реально попасть.

Не считаешь, что участие в рекламе майонеза обесценивает тебя как актрису?

Это была бы постирония. Я бы говорила: «Ребят, вы что, не поняли? Это прикол». Нет, я реалистично смотрю на свою карьеру в Америке: понимаю, кто я и что я. Нет ничего стремного в том, чтобы шаг за шагом идти к большим проектам и целям. Может, после рекламы майонеза последует музыкальный клип, а потом — роль третьего или седьмого плана в сериале. Наивно думать, что тебя сразу возьмут в Netflix. Мне ничего не дается легко — я привыкла. Поэтому фигачим!

Уверена, что однажды тебя возьмут в клип Paramore или Jonas Brothers.

Если это случится, значит, я потратила везение, что копила всю жизнь, и можно помирать. (Смеется.) А если я еще и с Ником Джонасом буду целоваться… У меня, правда, парень есть, но он меня простит.

У Ника тоже есть жена! У ДжоСофи Тернер, но они разводятся.

Да?..

Да, у них сомнительная история с детьми, судятся даже.

Жесть! Так. Извини, пожалуйста, но если Джо освободился, то мне нужно бежать. (Смеется.)

Кстати, что тебе ближе — театр или кино?

У меня не было опыта в кино, но я играла в театре и занималась танцами. Ощущение коннекта со зрительным залом глубоко осело в моем сердце, я его бережно храню. Мне нравится громко говорить и преувеличивать эмоции, а еще люблю ситкомовский закадровый смех. Поэтому — театр. Но уверена, что у кино есть своя магия — удивительно посмотреть на себя с экрана. Камера позволяет отыгрывать глубокие эмоции, не требующие преувеличения, когда ты глазами можешь рассказать вселенскую печаль и передать ситуацию одним движением губ. В театре такого нет. Это две разные магии, но можно найти баланс.

Ты играла в сериале «Новенький» с Глебом Калюжным в 2020 году, верно?

В эпизодической роли — нас позвали потому, что мы блогеры. Тогда я почувствовала, что у меня хромает игра: я привыкла говорить громко и давать понять, что чувствую в моменте. Режиссер мне говорила: «Настя, пожалуйста, потише!» Я не понимала, почему. Было интересно, но я почти ничего не поняла. Хотя нам даже выдали трейлер — актерский вагончик. Вот это настоящая магия! (Смеется.)

У тебя есть профиль на «Кинопоиске» — там озвучка «Барби», «Оппенгеймера» и «Флэша» на русском языке. Как так получилось?

В Грузии есть студия дубляжа — в Тбилиси мало русскоговорящих актеров озвучки, сложно кого-то найти. Мой друг однажды позвал меня. Я всегда мечтала попробовать себя в дубляже — я озвучиваю себя в тиктоке, а раньше скачивала «Ханну Монтану» на английском и дублировала. Получался полный кринж. Я пошла пробоваться, сильно переживала — нужно было вести себя профессионально, не показывать, что я в шоке. После записи режиссер написал моему другу: «Кого ты мне привел? Что это за гений, где она училась?» Так меня начали звать на роли побольше. В «Барби» и «Оппенгеймере» у меня было немного реплик, но это большие проекты! Если бы я осталась в Тбилиси, моя карьера бы продолжалась!

Ты прошла большой путь: освоила английский с нуля до B2, сдала IELTS на 6.0 и поступила в США — на все это ушло меньше года. Со стороны кажется, что у тебя все получается. Есть ли что-то, что не удалось?

Конечно, в жизни были вещи, которые не получались. Но у меня есть талант: все мои мечты сбываются. Это не аффирмация или магическое мышление, а то, как я трактую свою жизнь. Думаю, это потому, что я легко принимаю поражения и неизменно иду дальше. Я не помню, что конкретно не удавалось. Но из-за того, сколько усилий и настойчивости я проявляю, оно не может не получиться.

Ты бы назвала себя перфекционисткой?

Нет, никогда. Одно из моих полезных качеств — я могу забить. Я вижу, как тяжело моим друзьям-перфекционистам: они делают ролик три месяца, доводя его до идеала, и все равно остаются недовольными. Когда выкладывают, он набирает мало просмотров, и они расстраиваются. Ничего идеального не существует — зачем разрушать себя изнутри, чтобы достичь иллюзорного результата? Это деструктивно. Мне пофиг: я крашу только одну стрелку, монтирую видео наполовину, пока на второй половине нет звука, выкладываю — оно набирает полмиллиона. Я утрирую, конечно, но все же. Стараюсь быть лучше и не так сильно забивать.

В одном из твоих роликов на YouTube была рубрика «Кринжовые моменты, в которых я выглядела как полный лох». Есть ли новые истории?

(Смеется.) Они случаются постоянно. Например, я не до конца разбираюсь в полутонах английских слов. Была ситуация: захожу в класс. А я шутница дофига — мне надо юморить, а я не очень умею, но стараюсь. Сидит мальчик в строгих очках. Он раньше в них не ходил, а тогда надел и выглядел как персонаж-ботаник из американского фильма. Для меня это выглядело так, что он примерил на себя образ отличника. Я говорю ему: Christian, you`re such a nerd! Так нельзя говорить, я буквально назвала человека ботаником или занудой. На меня оборачивается весь класс: «Анастейша, ты чего?» Благо, что ко мне относятся как «Настя Федько — silly russian girl». Иногда это мне помогает: когда я смораживаю полную фигню, делаю вид, что не знаю, что это за слово.

Надеюсь, ты когда-нибудь напишешь курс по тому, как справляться с кринжем. Когда я говорю или делаю что-то невпопад, это приходит ко мне перед сном в течение следующих восьми лет.

Я знаю много нетолерантных к кринжу людей, они кринж-отрицательные. (Смеется.) Им тяжело переживать стыдные ситуации. Для меня это деструктивно. Я настолько себя уважаю, что уверена: каждая Настя Федько из прошлого, которая делала кринж, имела на то основания. Она очень классная и смелая! И я не стыжусь. Все мы должны любить и благодарить себя из прошлого, поэтому кринжа для меня не существует.

Мы отменяем кринж.

Да, сегодня официальный день отмены кринжа.

А ты сама пришла к такому образу мыслей или тебе помогла терапия?

Я всегда такой была. Я — это совокупность книжек, прочитанных мной в жизни, вроде «Перси Джексона» или «Гарри Поттера», плюс академические знания и критическое мышление. Книги дали мне романтический взгляд на мир и понимание, что я — главная героиня, а образование — интерес к психологии и работе мозга. Это так синергирует, что я иду по жизни с улыбочкой и стараюсь не делать плохого. Мне не нужны катализаторы и усилители жизненного вкуса, чтобы я чувствовала себя счастливой

И как можно грустить, если я еще не видела китов?

В одном из интервью ты говорила, что жизнь — постоянная борьба. Чувствуешь ли ты, что в Нью-Йорке борешься усерднее?

Сейчас у меня экстрастадия борьбы. Я борюсь за возможность жить в стране, путешествовать, иметь человеческие права — было бы славно. Чтобы меня не дискриминировали. Это нечасто происходит, но я все равно чувствую мирское давление. Повысилась цена жизни, нужно больше работать. У меня есть молодой человек, и нам нужно друг за друга отвечать. Поэтому борюсь за себя и за Сашку, как говорится. (Смеется.) Но, удивительно, у меня хватает на это сил! Это важный урок: мы порой сами не знаем, сколько у нас силы воли, стержня и дисциплины. Не ожидала, что могу так остервенело бороться с этим миром, оставаясь в своем уме.

Джимми Фэллон, Том Фелтон. Кого еще встречала?

Мне говорили, что в Америке я буду видеть звезд каждый день, но я не так часто гуляю. Надеюсь, что следующими будут всякие Тимоти Шаламе с Зендаей. В Америке, кстати, можно ходить на предпоказы фильмов. В Лос-Анджелесе ты можешь купить абонемент и приходить по нему. Но Джимми Фэллон — это была феерия, я шла по улице и встретила его. Он сказал мне: Go girl! Я набью эту татуировку. На лбу.

В июле 2022 года ты выпустила песню. Ты почти не рассказываешь об этом в блоге — как это получилось? У тебя есть амбиции музыкальной артистки?

Это была проба пера. В плане музыки и текста я бы сейчас такое не сделала. Но я бесконечно сильно люблю музыку, мюзиклы «Диснея» — я на этом росла. Поэтому с согнутыми коленками и с микрофончиком петь на сцене — это мое все. У меня нет амбиций, чтобы я на серьезных щах пошла записывать альбом. Но есть амбиции пробовать, оставив музыку в сфере хобби.

Кстати, песня смотрится органично в контексте твоего блога.

Да, я осознаю свой образ и контекст. Я снимаю скетчи, понимаю, чего от меня хочет аудитория и кто я в медиапространстве. У меня была идея — записать альбом в стиле диснеевского мюзикла. Звать людей на фиты, чтобы сделать песни дуэтом. Чтобы альбом был историей, саундтреком к рок-мюзиклу — например, от прихода новенькой в школу до выпускного, когда она получает корону. Это мой талант — придумывать истории, ключевые теги, слова и образы. Но если я выпущу альбом, будет два прослушивания — твой и мой. (Смеется.)

Это на два больше, чем ноль. Еще твой парень Миша послушает!

Думаешь, он будет слушать? Шучу, будет. На будильник себе поставит.

Вместо задачек и ребусов?

Да! Я не выношу это. Раньше, чтобы выключить его будильник, нужно было решить задачу. Сейчас он поставил какую-то демоническую инфернальную штуку — не знаю, что с этим человеком. Нет бы поставить обычный будильник, вот такой: «пим-пилим-пим». Он скачивает отдельное приложение — теперь без загадок, спасибо. Но теперь у него радио! Каждое утро играет рандомная песня, иногда хардкор, которые он не слышит — зато просыпаюсь я. Если я сойду с ума, это из-за будильников Миши.

Будем знать, кого винить. Твоя учеба заканчивается летом 2025 года — что дальше?

Я не уверена, что пойду на второй год. Оказалось, что в Neighborhood Playhouse School of the Theatre нужно получить приглашение на следующий курс исходя из твоего таланта. Мне это сказали уже во время учебы. Поэтому, если в мае окажется, что я не прохожу, бам — я нелегал в Америке. Я не люблю полагаться на судьбу, поэтому оперативно собираю документы, чтобы получить визу таланта на три года. План такой: остаться здесь, развивать блог на английском, пробовать себя в кастингах, наконец посмотреть на Америку, понять, нравится мне или нет, — с учебой складывается ощущение, что я живу не в Нью-Йорке, а в театральной школе

Блиц. Кто твой любимый участник Jonas Brothers?

Ник. Но жалко Кевина — мне кажется, никто не выберет его. Несправедливо! Ник и Кевин, потому что я добрый человек.

Я бы тоже назвала Кевина. К нему больше доверия.

Ты права. Чем старше становишься, тем больше ценишь не кудряшки и загадочность. Кевин накормит, напоит, в беде не бросит, в больницу приедет, суп привезет.

Диснеевский мюзикл Camp Rock — первая (2008) или вторая часть (2010)?

Оу. А можно не самые сложные вопросы в мире задавать, пожалуйста? (Смеется.) Напиши потом ремарку, что Настя молчала 30 минут перед тем, как дать ответ. Я думаю, что первый. Он более любимый и родной, но во второй части борются два лагеря — Camp Rock и Camp Star, там есть крутые R&B- и хип-хоп-песни. Я недавно слушала песню Camp Star и чувствовала себя предательницей. (Смеется.)

На твоем выпускном будут синие шапочки?

Нет! И это моя боль — у нас не бакалавриат, скорее консерватория. Я тоже без шапочки отказываюсь! Куплю ее сама. И приду в ней, даже если это будет не выпускной.

Твоя любимая феечка из «Винкс» (2004–2019)?

Ты не представляешь, насколько серьезно я отношусь к таким вопросам. Когда я была маленькая, я играла за Блум, потому что она главная. Но пересмотрела «Винкс» и поняла, что она — наивная и глупая девчонка, поэтому сейчас я бы выбрала Стеллу. Она тоже не обладает гиперинтеллектом, но харизматичная. У нее another day — another slay.

Твоя любимая песня Ханны Монтаны?

Сейчас — If We Were a Movie.

Твой факультет Хогвартса?

Гриффиндор. Или Когтевран. Наверное, Гриффиндор, потому что я живу под девизом «слабоумие и отвага».

У тебя есть победная песня? Которую ты включаешь в супердень, когда все получилось.

Наверное, «Пошлая Молли» — «Все хотят меня поцеловать». Под нее я впервые вышла на сцену концерта в 2018 году. Этот момент изменил мою жизнь на «до» и «после», так я отдаю ей честь. Несмотря на то, что выгляжу как зумер и школьник.

Если бы ты могла вернуться в любой день, какой бы день это был?

В день, когда у нас был семейный праздник и мы собирались за столом. Бабушка готовила манты и 75 салатов, мы доставали раскладной стол, я смотрела на сервант и думала: «Зачем нам столько сервиза?» Бабушка бы копошилась около стола, а я бы сидела за детским столом с братьями и сестрами. А потом бы дед пел в караоке коронную «Милая моя, солнышко лесное». Я бы вернулась туда, чтобы понять — каково это, когда все правильно. Ты чувствуешь себя защищенным, частью чего-то стабильного и важного. Вот это я внезапно выдала душераздирающий спич!

Все еще хочешь открыть летний детский лагерь по аналогии с тем, что был в фильме Camp Rock?

Да, я думаю об этом каждый день! Я учусь в школе, где преподавал сам Сенфорд Майзнер — который основал актерскую технику Майзнера. Местный Станиславский. И мой нынешний препод — его ученик. Я получаю уникальные знания и настолько хотела бы ими делиться, что мыслей про лагерь больше и больше. Я думала открыть его в Тбилиси — у меня были моменты такой мании. Снять отель, привезти детей, взять арт-пространство и на две недели запустить интенсивы по актерскому мастерству и танцам. Я точно реализую эту идею!

Если бы ты была десертом, то каким?

Морковным пирогом. Многие думают, что не любят меня, но как только они пробуют — понимают, что это самая вкуснейшая штука в мире. И еще с морковкой наверху!

Новости — 17:44, 18 сентября
Новости — 16:22, 18 сентября