Новости — 18 декабря 2023, 19:25

«Нейросеть» стала словом 2023 года по версии портала «Грамота.ру»

Со словом года история иная. Общей выборки слов не существует, поэтому издания определяют свои критерии и своих номинантов. Отсюда — максимально полярные победители. К примеру, словарь Collins выбрал AI — аббревиатуру, обозначающую искусственный интеллект. Оксфордский словарь внезапно остановился на rizz — слове, которое отчасти вошло в русский язык и звучит у нас идентично: «ризз». Это синоним слова charisma («харизма») и сокращение от него же. Справочно-информационный портал о русском языке «Грамота.ру» в этом противоборстве выбрал сторону Collins. Местные эксперты оценили новый отечественный вокабуляр и решили, что слово «нейросеть» в этом году главенствовало надо всеми остальными. 

Собственную акцию «Слово года» портал в этом году провел впервые. Цель высокая: зафиксировать и проанализировать процессы, которые происходили в течение 2023-го в русской лексике, причем как с точки зрения лингвистических трендов, так и со стороны отражения в вокабуляре общественных настроений и образа жизни русскоязычного населения. Главное слово года выбирали на основе трех критериев: анализа данных, частотности запросов и оценки экспертов. Кроме того, эксперты учитывали то, как слово освоено русским языком. Показателем является наличие устоявшегося кириллического написания и родственных связей.


Самыми серьезным конкурентами в голосовании стали «нейросеть» и GPT. Первое слово набрало более 75% голосов специалистов, второе — порядка 58%. Также в топ вошли «база» (43%) и «возвращенцы» (41%). Более 20% голосов набрали «промпт»/«промт» и «имба».

Возникает закономерный вопрос: в чем преимущество «нейросети» перед конкурентами? Во-первых, это слово получило широкое распространение и все чаще используется в текстах. Во-вторых, оно совсем недавно вошло в орфографический академический электронный ресурс «Академос». Это случилось в сентябре 2023 года. А значит, термин совсем свежий. Ну а в-третьих, «нейросеть» успела обрасти разными формами и производными вроде «нейросетки» и «нейросеточки». 

В поисково-информационной системе «Интегрум» проанализировали частоту и контекст употребления слова-победителя. Пишут, что «нейросеть» используют в смысле взаимодействия искусственного интеллекта с людьми. В бытовом контексте ее воспринимают как своего рода живое существо, которое можно учить и тренировать, с которым можно вступать в коммуникацию.

Фото: кадр из фильма «Хранитель времени»
Новости — 16:27, 3 ноября
Hulu планирует экранизировать серию комиксов «Ублюдки Юга»
Новости — 12:55, 3 ноября
Feduk выпустил студийный альбом «Веселая музыка»
Кино — 09:00, 3 ноября
Сапог-Янковский, Брежнев и тракторист Сашка: что онлайн-кинотеатр PREMIER покажет в ноябре
Новости — 20:20, 2 ноября
Netflix купил права на «Долину праха». Это современная версия «Великого Гэтсби»
Новости — 17:00, 1 ноября
Sony выпустит сериал в продолжение «Монстров на каникулах»