Интервью, Кино — 13 октября 2023, 12:00

«Нет мечт, есть цели». Интервью с Валентиной Ельшанской о шаблонах, компромиссах и любимых цветах

Текст:
Антон Фомочкин,
anton-fomochkin
К логическому завершению в онлайн-кинотеатре START подходит первый сезон сериала «АльфаРомео», одну из главный ролей в котором сыграла Валентина Ельшанская. На исходе лета Антон Фомочкин придумал вместе с актрисой пару классных заголовков для желтушных газет, а также поговорил про якутские холода и другие сезонные явления.

Это твое первое интервью?

Нет! У меня уже были интервью: для телеканала «Домашний» и для якутского журнала, но давно.

Какое из них оставило наибольший след?

Наверное, газета Якутии, потому что я там родилась. Мне было очень приятно, что они мне написали.

О чем вообще спрашивают на телеканале «Домашний»?

«Какую роль вы сыграли?», «Что вам понравилось на съемках?», «Что общего у вас и вашего персонажа?», «Кому вы посоветуете смотреть этот сериал?», «Чему он учит?». (Смеется.)

Черт, это же практически моя методичка. 

Но оно не вышло, оставь!

Почему не вышло? Слишком были смелые ответы для телеканала «Домашний»?

Наверняка, потому что я человек категоричный и прямой. Мне кажется, они ждали от меня другого. (Смеется.)

Ты родилась в Якутске, но еще в детстве переехала, да?

В семь лет я оттуда уехала и жила в Липецкой области до 15 лет. 


Почему вы семьей переехали в Липецкую область?

Когда наступает весна, река поселка Эльдикан, в котором мы жили, поднимается. Может быть наводнение и все такое. По этой причине перевезли не только нас, но и еще какое-то количество людей. Это наводнение случается не каждый год, но риск всегда есть. 

Поселок сейчас существует или его смыло? 

Существует! Там осталось тысячи две человек примерно. 

Бывала там после переезда? 

Не была там с момента, как уехала. Я бы очень хотела, чтобы был какой-то проект, чтобы можно было поехать в Якутию работать.

Что ты помнишь вообще из того своего детства? 

Помню двор. Помню реку. Помню, что зимой было очень холодно и лицо тебе закрывали сначала платком, затем шарфиком, а после уже колючим шарфом. Что я еще помню? Помню детский сад, своего преподавателя по музыке, который играл на баяне, Павла Юрьевича. Больше ничего, я маленькая была. 

Он играл на баяне что-то конкретное?

Я не помню, что он играл, но мы точно ездили по организациям в нашем поселке и давали какие-то местные концерты.

То есть ты с ранних лет росла артистической натурой? 

(Смеется.) Почему я смеюсь? Извини, пожалуйста. Получается, что так. Родители мне рассказывали, что я сначала отдавала им цветы, которые стояли на подоконнике. Потом выходила, давала какое-то выступление, и они мне эти цветы дарили.

Значит, что ты уже в шесть лет знала себе цену как актриса. Это важно!

В шесть лет я знала, что хочу в телевизор. (Смеется.) У меня просто была мысль, что я попаду в телевизор и буду актрисой. Я долго размышляла, откуда она взялась, но никак не пойму. 

Как твои родители восприняли то, что ты в итоге попала в телевизор?

Они меня поддерживают. Мама, например, мной гордится, но мало об этом говорит… И правильно, чтобы я не расслаблялась. Изначально было много вопросов, потому что они хотели, чтобы я была юристом. Знаешь, нормальную профессию. Но из меня никакой юрист, и я все равно стала заниматься своим делом.  


Ты училась? Сколько лет? 

Год заочно. Эти умные юридические слова вообще не про меня.

Если кто-нибудь попал в сложную ситуацию и ему понадобилась помощь юриста, тебе лучше не звонить? 

(Смеется.) Если пенсию нужно рассчитать, субсидии, то я — явно не тот человек. У меня была специализация «Социальная деятельность». А, «Право и организация социального обеспечения»! Даже помню.

Чем, пусть и на заочном, приманил тебя этот факультет? 

Факультет был выбран, чтобы мои мама и бабушка были спокойны. Ну и то, что он был в категории «что-то более-менее понятное». Но я просто не смогла, ушла. Кажется, даже не забрала документы.

Твой аттестат еще там? 

Да!

Что ж, давай рассчитывать, что через пару лет человек в архиве этого института случайно достал твой аттестат и подумал: «Да это же та самая актриса!»

Полтора! Не два.

То есть ты нетерпеливый человек?

Амбициозный человек. Но в этой профессии вообще нельзя быть нетерпеливой…

Справедливо. А в Липецкой области ты бывала после того, как переехала в Москву? 

Да, я приезжала к родственникам, которые раньше там жили, но сейчас их не стало. Царствие небесное. А так у меня остались одноклассники и мамины подруги. Мы можем приезжать туда, но буквально на пару дней, потому что в городе Данков больше делать нечего.

Если тебя кутали в Якутске в огромное количество платков, шарфов и других прекрасных утеплительных материй, насколько ты выросла стойкой к холоду? 

Ни насколько. (Смеется.) Мало того, я не одеваюсь по погоде, а только чтобы было красиво и мне это нравилось. Во-вторых, в Якутии влажность воздуха другая, он сухой. Соответственно, холод не так сложно выносить. А в Липецкой области, в Москве воздух намного сырее. Поэтому сильнее ощущаются даже те же 25 градусов, а в Якутии может быть минус 40–50, и ты спокойно идешь по улице.

Ты из тех людей, которые предпочитают зимой уезжать куда-нибудь, где потеплее? 

Из тех людей, которые предпочитают перебежками по улице передвигаться или ездить на такси. Я еще ни разу не зимовала где-то в теплых местах, но в планах это есть!

Кадры из сериала «АльфаРомео»

Я уже было подумал, что наконец встретил человека, который любит зиму.

Нет, я ее не люблю. Тепло одеваться и выглядеть как снеговик, потом это все снимать? Ну уж нет. (Смеется.)

То есть ты любишь легкость во всем? 

Да, сложности мне хватает внутри, легкость пусть будет вокруг.

В своих соцсетях ты написала про лето 2022 года, что оно лучшее, которое у тебя было. Как тебе это лето? 

Не такое, как прошлое. Хуже. У меня произошло несколько событий (и в профессиональном плане, и в личном), оставивших мне мало сил. Лето было тяжелое. Я его не ощутила и не успела понять. Мне было не до него, скажем так. Я жду осень. Мне хочется немножко пасмурности и опавших листьев. Хочется другой романтики. 

Осенне-трезвой, например. Чтобы привести мысли в порядок.

Наверное, да! Осень спокойна. Мне вот нравится, когда сейчас вечером уходит солнце. Этот момент меня очень успокаивает. Если бы дни были в структуре вот такого момента, было бы намного приятнее. 

Идеальное лето 2023 года — если заход солнца происходит по пять раз на дню?

Сейчас я подумаю! (Пауза.) Подумала. Да! 

Ты о чем-то мечтаешь?

Нет мечт, есть цели. Успокоиться. Проявить к жизни здоровую агрессию… И была какая-то мысль, но она улетела, сейчас я ее поймаю. (Пауза.) Не поймала.

Здоровую агрессию для…

Посмотреть, как она мне ответит на это! Чтобы я могла с ней спорить. Чтобы не она решала, а мы вдвоем приходили к какому-то знаменателю.

Ты компромиссный человек?

Смотря в чем: в личной жизни — я думаю, нет; в работе — понятно, да, потому что это процесс, в котором задействовано огромное количество людей и нужно сделать все хорошо. С другой стороны, если не в работе, то мне кажется, что компромиссы связывают тебе руки в плане какого-то общего счастья, как и у другого человека. И вот вы с завязанными руками сидите в каком-то мнимом счастье. Зачем? 

Продолжаю вести свой опросник имени Марка Цукерберга. Ты написала, что в 2020 году понимала себя лучше, чем сейчас. Насколько хорошо ты понимаешь себя сейчас?

Теперь, уже будучи в моменте, мне кажется, что тогда, когда я писала этот пост, я не понимала себя. В данный момент, мне кажется, из 100% процентов на 80. Я учусь этому, и сейчас вот как раз-таки возраст… Какой-то правильный. Узнаю себя больше. 

Почему тогда тебе казалось, что в 2020 году ты понимала себя?

Знаешь, мне кажется, это была какая-то иллюзия. Возможно, я была влюблена. Я была в мнимой гармонии. Или же просто, возможно, произошел ряд хороших событий. Пока что я завишу от внешней среды, она на меня влияет. И когда приятные моменты складываются вместе, мне кажется: «Да я все знаю! Я себя чувствую классно и вообще все прекрасно!»

Так ты чувствительная натура! Мешает по жизни?

Понимаешь, быть сверхчувствительной по жизни — это сложно, потому что тебя задевают вещи, которые вообще тебя не касаются, но они очень сильно оставляют какой-то след. Тебе порой не хочется вообще на них обращать внимание, но ты это видишь, слышишь, и тебе становится тяжело. С точки зрения того, что я актриса, какие тут могут быть минусы… Наверное, только в том, что для многих людей достижением может быть только сам факт моей работы. Тогда, бывает, ты не понимаешь, люди интересуются тобой как личностью или им интересно то, что ты в такой профессии.

Я пару раз задумывался, смог ли бы я доверять тем людям, которые появились бы в моей жизни после обретения популярности.

Если они такие же известные, то вам нечего терять! Если наоборот, то вопросики остаются.


Но бывает, что вы оба известны, но все равно мотивация — выгода. Всегда же хочется думать, что с тобой общаются, потому что ты замечательный сам по себе.

Это идеальный мир. Даже если мы не берем пример, который ты привел, в любом случае, друзья общаются, закрывая свои потребности за твой счет. Только там потребности формата материального (популярности и прочего), а здесь больше душевного, ментального. По сути, разница только в форме тогда. 

Ну не скажи. По-моему, есть разница и в сути. Быть предметом, которым закрывают свои ментальные, душевные и личностные потребности намного приятнее, чем быть предметом, которым закрывают какие-то публичные и трофейные хотелки.

Ладно, я соглашусь. Ты прав. Мне, кстати, важно в дружбе, что она не должна раздуваться с нуля. Если есть о чем поговорить с человеком — этого мало для близкого общения. Должна возникнуть сцепка, которую мы оба почувствуем. И когда это происходит, хочется отгонять от себя такие мысли. Кто кому может дать и прочее.

А что именно ты ощущаешь, когда эта связь появляется?

Думаю, понимание того, что у вас теперь есть что-то общее. Вот у вас обоих есть щупальца  — и они совпали в цветах. Там, где мой зеленый, твой тоже. И вы сцепились. А с другим человеком у тебя совпадает черное!

Щупальцев какого цвета у тебя больше? 

Белого и розового. 

Любимые цвета? 

Нет, еще черный. Белый люблю, розовый — он очень нежный… Но розовый не барби-розовый, а такой пастельный тон. Черный — очень строгий цвет. (Пауза.) «Она сказала, что у меня зеленая щупальца!» — это, знаешь, заголовок какого-нибудь журнала «Все звезды». (Смеется.)

А если бы это была «СПИД-Инфо», было бы написано что-нибудь типа «У нее щупальца. Скандальное признание актрисы, прилетевшей к нам с Венеры!»

Да-да-да. (Смеется.)

Какой твой любимый город? 

Москва. 

За что ты любишь Москву и почему? 

За быстрый ритм. За возможности. Например, что в любой момент ты можешь придумать себе развлечение. Поехать в аквапарк, пойти в кино, да вообще что угодно. И сам факт того, что у тебя есть эта возможность… Мне легко от этого. Москва красивая и огромная. Иногда я иду по улице, вдоль какой-нибудь набережной, смотрю на это все, воду, огонечки и думаю, я здесь живу, кайф!

Кадры из сериала «АльфаРомео»

Ты вроде бы еще и в Москве училась?

Да! После девятого класса я приехала в Москву и поступила в театральный колледж имени Леонида Филатова. Но проучилась там год, подумала, что это все несерьезно и нужно закончить школу. После первого курса я перешла в московскую школу, 11-й класс. Закончив, поступала в шестерку топовых театральных московских вузов. В первый год — не получилось, и тогда-то я пошла на юриста. На второй — прошла на платное, кажется, в ГИТИС. Это было в 2015-м.

И ты просто начала ходить на кастинги?

Так и есть. У меня не было агента, ходила на пробы. Потом попала в «Реальные пацаны», снялась в двух сезонах, и оттуда уже пошла какая-то движуха.

Большая роль? 

Да. В сериал вводили пару новых персонажей, я играла молодую практикантку в ПТУ. В первом для меня сезоне экранного времени было очень много. Я вообще не ожидала того, что будет после. А потом нас стало значительно меньше.

Когда ты почувствовала, что ты актриса?

Мне кажется, полгода назад. 

Ого! При каких обстоятельствах?

Сейчас… (Пауза.) Пытаюсь ухватиться за мысль. В общем. Мне кажется до того ощущение себя как актрисы было иллюзией. Полгода назад я начала узнавать себя действительно лучше. Совершенно иначе относиться к профессии. Смотреть на нее не снизу вверх, а стоять напротив друг друга. Пару месяцев назад я слетела с одного проекта, там были волшебные пробы, до которых я никогда не чувствовала себя так и никогда подобным образом не играла! Тогда-то я и поняла, что я актриса, да. Поняла, что столько могу! Даже несмотря на то, что меня не взяли, осталось четкое ощущение той уверенности. И вот она за мной дальше тянется.

Когда ты снималась в «АльфаРомео», этого ощущения не было? 

Было ощущение, что я снимаюсь, все прикольно. Сейчас вот у меня столько мыслей, столько ответов противоречивых. С одной стороны, я очень кайфовала от процесса. И вообще: вагончики и лето — кайф. Все прекрасно, и я думаю: «Да я классная!» Но в то же время, мне кажется, там было больше мишуры внутренней. 

Давай чуть поговорим о сериале. По-твоему, люди меняются?

Такой философский вопрос, конечно! Если они сами хотят, то да.


То есть для того, чтобы они поменялись, допустим, по твоей инициативе, их нужно увлечь этим?

Им нужно закинуть зернышко, которое потом начнет расти. Человек будет думать, что он сам к этому пришел и сам понял, что ему надо меняться. Сериал еще и о жизни, о людях, о любви. Там же четыре персонажа основные, на них грубо навешаны ролевые модели. Я — это девушка, которая хочет мужчину, у которого с финансами все достаточно слаженно. Кристина — феминистка. Дальше, альфач и мнительный художник. Но за этими шаблонами всегда есть и человек со своими сложностями. 

Сложности Кати, твоей героини, насколько перекликаются с твоими?

Перекликались когда-то. Все эти качества были во мне, просто в разный период времени. Меня же покрасили для этого проекта, добавили светлых волос, соответственно, образ стал визуально легче казаться. И костюм добавил. Если присмотреться, я в конфетных оттенках всегда: голубой, розовый, фиолетовый — они такие яркие, мультяшные. И вот даже это уже дало какую-то мне легкость, может, даже «сучность», которая просто пошла, и все. Я помню даже, когда мы уже заканчивали снимать, я гуляла с друзьями, иду,  общаюсь, а они такие: «Валя, что с тобой?» «Да ничего, вообще все хорошо». И я заметила, что эта легкость перешла в мою обычную жизнь, но потом она, конечно, помахала ручкой и обратно на полочку вернулась.

Мне кажется, это достойно выноса в желтой газете. Твое имя, фамилия, двоеточие и цитата «Эта роль пробудила во мне сучность». 

Да, блин!

Об этом и поговорим! Нужно ли изживать в себе «сучность»?

Пробудилась легкость, наивная «сучность». Женственность, игривость такая. Ля-ля-ля. И не надо это изживать! Нужно просто в этом быть, и в какой-то момент, если тебе это мешает, оно просто уйдет. В моем случае это не моя природа. 

Мне нравится быть женственной, но во мне мало этой легкости.

Я не из тех девушек, которые:  «Тю-тю-тю». Я как один раз глазами стрельнула, то все понятно сразу, что мне что-то не нравится. 

В соцсетях ты посвятила целый текстовый пост какой-то психологической игре, в которую тебя пытались вовлечь. Что это было за явление? 

Я, честно говоря, до сих пор не знаю, что это было. Со мной связались по WhatsApp. Сказали, что человек, который позвал меня в эту игру, пока не раскроется. Якобы мы с этим человеком знакомы, и это какой-то его сюрприз. Там были голосовые сообщения в описании, иерархия ролей. У меня, грубо говоря, есть главный, у него есть свой главный, который ему дает задание, и вот люди так живут. Не помню, что там было еще, но из серии того, что тебе твой главный скажет: «Ты должна переспать с парнем, с которым познакомишься сейчас в баре, а потом влюбить его в себя». И ты делаешь. Там разные такие истории, и это просто жутко.

Чего, тебе кажется, должно не хватать в жизни человека, чтобы он пошел на такую игру?

Мне кажется, это сбой какой-то в его системе. От нехватки любви родителей или же в момент пубертата какая-то девочка сказала ему «нет», и после этого у него осталось это, и сейчас он хочет быть только главным, чтобы девочкам говорили «да» всегда. Например. 

Какой ты себе представляешь себя через три года? 

Я все также Валентина Ельшанская, у меня очень мало свободного времени и много работы. Возможно, я уже замужем. Или же к этому иду. 

А в плане работы… Вообще, я нахожусь в той точке, когда должна попробовать себя во всех амплуа, в которых меня только видят. Круто было бы выйти за рамки красивой девушки, потому что, помимо того, что есть моя внешность, есть и опыт. Несмотря на то, что мне 26 лет, он не малый. И зачем этот опыт нужен тогда, если его нельзя использовать где-то в кино? 

Ты сова?

Да! 

Тогда переформулирую вопрос, который собирался задать. Представим себе: если бы ты выбирала, как провести последующий вечер, а там и всю ночь, каков был бы маршрут?

Сначала поужинала бы где-нибудь на веранде в центре, чтобы был приятный вид. Красивые люди, красивые здания, вкусная еда. Потом, возможно, прогулялась бы по улочкам. По Тверской или Парку Горького нравится. Люблю, когда есть какая-то активность. Еще покаталась бы на самокате ночью и съела бы хот-дог с заправки на какой-нибудь набережной.

А рассвет где встречать?

Рассвет мне нравится встречать, когда я еду из гостей в такси. Смотришь на дорогу. Слушаешь музыку в наушниках. Хорошо!



Фото: Кирилл Русин
Музыка — 20:28, 13 мая
Волна нереального свэга. 13 вопросов Мэйби Бэйби
Новости — 17:30, 13 мая
Александр Хант поставит сериал «Фурия» по комиксам Bubble Comics
Новости — 16:00, 13 мая
Kid Cudi снимет свой первый фильм и исполнит в нем главную роль
Новости — 13:24, 13 мая
Новый маньяк и новые жертвы в трейлере 2-го сезона «Фишера»
Новости — 11:03, 13 мая
У фильма «Красный шелк» будет сиквел