Новости — 21 сентября 2023, 10:20

В Neuralink Илона Маска начали набирать добровольцев для вживления чипов в мозг

Это нейротехнологическая компания, которая разрабатывает и хочет производить имплантируемые нейрокомпьютерные интерфейсы — специальные инструменты, которые в перспективе помогут в борьбе с травмами головного и спинного мозга. В идеале при помощи чипов можно будет восполнить утраченные способности людей, которые подверглись различным заболеваниям. Дабы убедиться в том, что технологии работают, инженеры тестируют свои разработки на животных, и занимаются этим довольно давно. Еще в 2020-м Маск продемонстрировал чипированную свинью. Затем — обезьяну, которой внедрили в мозг чип для прохождения видеоигр. А вскоре на ютьюб-канале Neuralink появился ролик, в котором чипированная обезьяна играет на компьютере «силой мысли». Судя по всему, эксперименты прошли успешно, потому что теперь Маск и Ко готовятся к тестовому чипированию людей. 

Стартап получил одобрение независимой наблюдательной комиссии на начало набора добровольцев для своих первых испытаний на людях. Сейчас компания ищет людей, страдающих параличом, для тестирования своего экспериментального устройства в рамках масштабного шестилетнего исследования. Немного медицинских подробностей: в качестве добровольцев Маску нужны пациенты с квадриплегией (двигательной дисфункцией) из-за вертикальной травмы спинного мозга или БАС — бокового амиотрофического склероза. Специальный робот хирургическим путем имплантирует пациентам чип в область мозга. После этого устройство будет контролировать их движения. В компании надеются, что «силой мысли» добровольцы смогут управлять компьютерным курсором или клавиатурой. Главная цель исследования — оценить безопасность и функциональность технологии.


По данным Reuters, испытания компании на животных находились под пристальным контролем после сообщений о том, что тесты заставляли подопечных страдать. Об этом, в частности, говорили бывшие сотрудники компании. В качестве примера они приводили ситуацию со свиньями. Говорят, в одном из тестов устройство было имплантировано животным в неправильном положении, что привело к последующей эвтаназии.

Обвинения послужили толчком к нескольким делам, включая расследование Министерства сельского хозяйства о жестоком обращении с животными и Министерства транспорта о неправильном обращении с биологически опасными материалами за пределами границ штата. В результате в прошлом году власти отклонили просьбу компании об ускорении испытаний на людях. Но потом ситуация устаканилась, и Neuralink получила одобрение регулирующих органов на проведение испытаний.

Фото: кадр из мультфильма «Роботы»
Новости — 19:25, 18 августа
YouTube хочет транслировать премию «Оскар»
Кино — 17:30, 18 августа
Пять песен в моем MP3-плеере: «Любит не любит», «Неадекватные люди», «Трезвый водитель» и еще 2 наших ромкома
Новости — 16:35, 18 августа
Марк Эйдельштейн сыграет Щелкунчика в фильме о создании балета
Новости — 15:40, 18 августа
Страшилки у костра, деревня и поездка в санаторий: кинопроекты с летним вайбом
Новости — 15:10, 18 августа
Apple не выпустит iPhone 18 в 2026 году. Вместо него выйдет первый складной iPhone