Интервью, Бизнес — 9 сентября 2023, 12:00

Популяризация хилинга, digital-детокс и альпинизм. Интервью с предпринимателем Александром Тертычным о туризме в России

Направлений для путешествий по России множество: можно отправиться за расслабляющим отдыхом к морю или в горы, а есть варианты, вооружившись трекинговой обувью, исследовать дальние уголки страны. Но факт развития туризма в России (особенно в последние годы) остается фактом. Редактор SRSLY поговорил с предпринимателем Александром Тертычным о самых популярных направлениях для создания бизнеса в сфере туризма, популярности необходимости digital-детокса, хилинга и ментальной перезагрузки, а также выяснил, как отдыхают миллениалы и зумеры.

В последние годы замечаете ли вы тенденцию наших туристов больше путешествовать по России?

Здесь нужно отметить: это не только тенденция, а данность. Когда произошла пандемия и границы были закрыты, мы открыли необъятные просторы Родины. Раньше по стране люди почти не ездили. Вспомнилось, как в то время летал на Камчатку — было интересно посмотреть на землю там. И когда разговаривал с местными гидами, они отметили, что впервые среди туристов стали преобладать россияне: раньше 80% приезжих составляли иностранцы, теперь же ситуация изменилась с точностью до наоборот. За те два года, когда границы были закрыты, мы поездили по всей стране, особенно более молодое поколение, привыкшее проводить отпуск за границей. 

Сейчас тенденция путешествовать по России сохранилась. Более того, сегодня шестичасовые перелеты (без пересадок) до Алтая и Байкала уже не кажутся долгими. На мой взгляд, главная задача сегодня — развивать инфраструктуру комплексно (аэропорты, дороги, отели, туристические маршруты и так далее). Это именно то, чего не хватает. 

У нас прекрасная страна со множеством уникальных и интересных мест. 

А уже рядом с этой инфраструктурой можно будет развивать бизнес — отели, рестораны, экомаршруты, турагентства, которые будут организовывать путешествия по интересным местам. Это то, что нужно делать, то, чего в принципе не хватает и что будет востребовано в любом случае как среди наших граждан, так и у иностранных туристов. Много реальных природных возможностей.

А как считаете, какие самые перспективные направления для создания бизнеса в сфере туризма? 

Сейчас внимательно смотрим в сторону Сибири, Востока.


Предлагаю вернуться назад и вспомнить, с какими проблемами пришлось столкнуться при открытии Green Flow, учитывая ваш предыдущий опыт ведения бизнеса совершенно в других областях. 

Я бы назвал это трудностями, так как для меня это был не только новый проект, но и новая сфера. Изначально у меня была идея и в проекте я себя видел стратегом, идеологом, инвестором, а на должность генерального директора решил нанять специалиста с большим опытом руководства сетевыми отелями. Но через полтора месяца после открытия Green Flow, которое состоялось 15 декабря 2017 года, стало понятно, что он не справляется. Мне пришлось взять руководящие функции на себя, стать операционным менеджером, и первые полгода после открытия я активно занимался управлением отеля, хотя до этого, в общем, это делать не планировал. К счастью, данную тему много изучал. Это был вызов, но данный опыт помог в дальнейшем строить проект, разбираться в нюансах, разговаривать с людьми на одном языке. Основная задача — развивать проект, опираясь на лучшие стандарты в отрасли, но при необходимости уметь от них отходить. Определенно, это самый большой вызов, который пошел на пользу. 

В рассказе об истории созданий Green Flow вы как-то упоминали, что для вас путь к оздоровлению начался с диетолога. Интересно, составляется ли меню Green Flow совместно со специалистом по питанию сейчас и какие основные принципы при этом используются? 

Меню ресторана отеля составлено по принципу здорового, сбалансированного питания. Здесь речь идет и о способах приготовления блюд, которые исключают вредные варианты (например, фритюр), и о качестве продуктов. Но мы считаем, что у людей должен быть выбор — вкусы разные, потребности разные, жизнь и образ жизни тоже: кому-то нужно мясо, кто-то предпочитает вегетарианские позиции. Поэтому гости сами выбирают, хотят ли придерживаться здорового питания без ограничений (так называемый щадящий вариант) или исключить какие-то продукты из рациона. Также есть опция диетического меню, которое разрабатывается совместно с диетологом под определенную оздоровительную программу (например, для снижения веса). Там учитываются и калории, и составы продуктов. Все индивидуально.


Какая из хилинг-программ (возрождение духа, тела или силы) пользуется наибольшей популярностью среди миллениалов? И как вы считаете, почему? 

Я бы сказал, что это поколение больше интересуется ментальной перезагрузкой. В этом случае наиболее подходящие варианты досуга — медитации, хайкинг. Почему именно эти виды активности? Это поколение как будто меняется. Вижу, что сейчас молодые люди ведут более осознанный образ жизни, с раннего возраста задумывается о своем здоровье, о качестве жизни и долголетии. 

Когда ты занимаешься балансом, когда ты энергетически заряжен — это основа, то, чего нам не хватает в современном городе с его избыточным информационным полем, высоким трафиком и спешкой. 

А здесь, на высоте тысячи метров, есть природные и функциональные возможности, которые дают возможность перезагрузиться.

Доводилось ли вам бывать в отелях, которые входят в Международную ассоциацию Healing Hotels of the World за границей? И если да, чем они отличаются от Green Flow? Может быть, вы бы хотели что-то оттуда позаимствовать? И наоборот, что-то не применять?

Так получилось, что специально я не ездил отдыхать в отели, входящие в ассоциацию. Но ежегодно проводится форум для людей из данной индустрии. Последний организовали на юге Португалии, в отеле, который как раз входит в Healing Hotels of the World. Получается, я жил в таком отеле четыре дня. Что касается основных отличий, то большинство отелей, входящих в ассоциацию Healing Hotels of the World, находятся, скажем, наверху условной пирамиды, но ориентированы на продвинутых людей, которые уже не первый год занимаются йогой, медитациями, придерживаются определенного питания (многие из них — вегетарианцы). В каких-то отелях распространен цифровой детокс, в рамках которого у гостей на время пребывания забирают телефоны и ноутбуки. Но если обычный человек, например, попал бы в подобное место, он, вероятно, чувствовал бы себя там не в своей тарелке. 

Изначально, когда мы создавали проект, ставили немного другую миссию — хотели стать ступенькой на пути к оздоровлению, где при желании можно попробовать, что такое медитация, йога и т. д. Поэтому у наших гостей нет жестких ограничений и всегда есть выбор. Но при этом, если человек в теме и уже проходил какие-то программы, у нас ему будет комфортно. 

Не планируете вводить программу по цифровому детоксу у себя? 

Это зависит от места. Например, в новом проекте, который мы строим в Калуге, можно рассмотреть введение цифрового детокса. Там именно такое место, где в пяти километрах вокруг нет ничего, только лес и природа. «Роза Хутор» — современный курорт, где подобную инициативу будет сложно организовать (и нужно ли?). Все-таки место в данном вопросе играет важную роль.  


Раз зашла речь про ваши новые объекты, расскажите, чем обусловлен выбор локаций в Калужской области, на Байкале, Сахалине? Почему именно там решили строить новые объекты? 

Для нашей концепции важны место силы, природа. Исходим из того, что, когда человек приезжает отдохнуть, оздоровиться, ему важно именно то, куда он приехал, что его окружает, какие виды. Именно по такому принципу мы и выбираем локации для новых объектов. После открытия первого отеля пришли к выводу, что нам важно быть на Байкале, на Алтае, в Карелии, на Камчатке, Сахалине. Все эти места как раз знамениты красотой нетронутой природы, которой хочется восхищаться. Я проехал по стране, посмотрел не одно место — был на юге, на севере, на западе, на востоке. Останавливаясь в прекрасной Бурятии, на берегу Байкала, ощущаешь его силу. Здесь и Ольхон со своими интересными практиками, в которых отражается совмещение буддизма и культуры от староверов, и невероятная природа. В Калужской области мы выбрали экологичное место на берегу реки, историческое. Первый раз упоминается в архивах в начале 18 века, если не ошибаюсь. Там, в усадьбе, жил помещик Григорий Кузьмич Гурьев, а после имение принадлежало его потомкам. Природа вокруг невероятная. (Улыбается.) Для нас это ключевой момент при выборе локаций будущих проектов. Соответственно, остальные места мы подбираем по такому же принципу. 

Чем, помимо местоположения, новые объекты будут принципиально отличаться от уже существующих?

Если мы говорим про отель в Сочи, он все-таки находится на горнолыжном курорте, и мы, даже имея свою концепцию, вписываемся в архитектуру и правила курорта, здесь мы неотделимы. Зимой сюда съезжается больше молодежи, людей, которые любят активный отдых (во многом для таких людей мы проект и создавали). Если мы говорим про новые проекты, то в Бурятии он, наверное, на 100% соответствует нашей концепции. Во-первых, это будет полноценный курорт: территория занимает площадь 7 гектаров, что обеспечивает комплексное развитие — на первом этапе строим отель на 153 номера, планируются дополнительные апартаменты, загородные домики, уличные рестораны, свой парк. И если на курорте «Роза Хутор» в объектах олимпийского наследия ничего нельзя было изменить, то здесь мы создаем все с нуля под наши стандарты. Например, планируем сделать медицинский центр, где будут применяться восточные практики, термальный комплекс площадью 4000 квадратных метров (для сравнения: в Сочи термальная зона занимает 500 метров). Соответственно, это совсем другие масштабы — стремимся воплотить в жизнь идеал. Если говорить про Калугу, то мы идем еще чуть дальше — здесь у нас территория порядка 200 гектаров, на 10 из которых планируется курорт с отелем, термальным комплексом, прогулочной зоной и экофермой. Основная задача последней, помимо прогулок и увлекательного времяпрепровождения, 80%-ное обеспечение гостей продуктами питания (разумеется, экологичными).

Звучит впечатляюще! Когда ждать открытия новых проектов? 

Этой весной открылся Green Flow Lakhta Park в Санкт-Петербурге с концепцией курорта одного дня (без проживания). В среднем гости проводят в центре около трех часов, хотя есть и такие любители спа, которые зависают там на пять-шесть часов. 

В Новой Москве мы сейчас заканчиваем проектирование, в июле подаем документы на получение разрешения на строительство, готовы к строительству будем к осени, а открытие запланировано на начало 2025 года. Если говорим про отели в Бурятии и в Калуге, то это конец 2024-го — начало 2025 года. Получается, три проекта у нас готовятся параллельно и находятся на разных стадиях реализации. 

Вы упомянули Green Flow Lakhta Park. Что есть в городском термальном комплексе, чего, например, нет в отеле на «Розе Хутор» или наоборот? 

В Lakhta Park такой же прекрасный вид из окон. Более того, там открывается вид на самое высокое здание в Северной Европе. По инфраструктуре комплекс в Лахте более насыщенный: там термальная зона занимает площадь порядка тысячи квадратных метров, поэтому сауна, хамам и биосауна масштабнее, чем в Сочи — на 3000 кв м расположены различные сауны, хамамов, большой бассейн, тренажерный зал и зал для групповых занятий, гастробар и СПА и хилинг-центр.


Как я правильно понимаю, концепция Green Flow предполагает приобретение новых полезных привычек во время отдыха, которые потом можно будет привнести в свою повседневную жизнь. Какие здоровые привычки вы за последнее время привнесли в свою жизнь?

На ум пришла привычка, которую я привил уже какое-то время назад, но до сих пор ей следую: привык засыпать в районе 22–23 часов. Это позволяет мне по-настоящему высыпаться, чувствовать себя бодрым и вставать рано без проблем (осенью и зимой, конечно, время подъема немного сдвигается, просыпаться все-таки тяжелее). Многие знают, что у нас с 23 до 2 происходит выработка мелатонина, который нужен организму. Хорошая привычка, которая позволяет нормализовать биоритмы, чувствовать себя целостно и ощущать себя более здоровым. 

А от каких привычек хотели бы избавиться? 

Что касается привычки, которую стоит привнести в жизнь… Хочу пить больше воды. Пока в течение дня я пью много кофе, а хотелось бы — воду. Но чашка стоит, и скоро я себя приучу. 

Как вы сами перезагружаетесь?

У меня один из любимых видов активности — в районе 21:30 поплавать в открытом бассейне. В это время там уже почти никого нет, вокруг безумная тишина, ты смотришь на звезды, прекрасный вид… Мой идеальный способ расслабиться.

И никого рядом нет?

Обычно большинство уходит в 21:00–21:20, поэтому спускаюсь в половине десятого. Даже пару раз оставался один. (Улыбается.) 


Идеально! Скажите, а если говорить про полноценный отдых, какой для вас наиболее подходящий вариант? Активный или, наоборот, спокойный? 

Зависит от того, в какой компании отпуск. Если с семьей, то стараюсь проводить время активно: зимой с детьми можем кататься на лыжах, летом проводим время на пляже. А если решаю отдохнуть отдельно, то я люблю ходить в горы, стараюсь делать это каждый год. Неделя-две альпинизма позволяют мне по-настоящему ментально отдохнуть от суеты, побыть наедине с собой в тишине. Кажется, что на подобную активность требуется очень много энергии, но у меня получается отдохнуть, набраться сил и энергии, перезагрузиться. И, конечно, подъем на большие высоты — это про преодоление себя.

Расскажите о своем последнем или, может быть, самом памятном восхождении. 

Вместе со старшим сыном мы завершили проект «7 Вершин». В 2018 году совершили восхождение на Эверест, и это определенно было волнующе и, наверное, самое запоминающееся восхождение. Поездки в Антарктиду и на Аляску тоже приходят на ум. А сейчас мы приступили ко второму проекту «7 Вулканов». Это семь самых высоких вулканов на всех континентах. Вот в апреле этого года мы посетили Папуа — Новую Гвинею, чтобы совершить восхождение на вулкан. 

Вау! Вот это достижение!

Восхождение было несложное, потому что небольшая высота, всего лишь 4 тысячи метров, но сама поездка оказалась очень интересной. Папуа — Новая Гвинея расположена рядом с Австралией, и меня поразило, что еще 20–30 лет назад там жили племена, в 80-е годы вроде еще существовал каннибализм. А сейчас страна сильно развивается, и эти изменения видны невооруженным глазом: люди переселяются в города, ездят на современных автомобилях, развито авиационное сообщение внутри страны. 


А где собираетесь совершить следующее восхождение? 

Чтобы «7 Вулканов» завершить, нужно будет зимой лететь в Антарктиду (это если не найду недельку на промежуточное восхождение на Кавказе).

Звучит как план. (Улыбается.) И у меня последний вопрос. Хотела бы попросить вас дать несколько советов начинающим предпринимателям в сфере хилинг-отдыха в России. 

Если хилинг — это исцеление, основной подход — это целостность. Нужно смотреть на развитие как на отдельный организм. Сейчас молодое поколение определенно стало более осознанным в сфере туризма, тщательно планирует отдых и знает, какие впечатления хочет от него получить. Теперь поездка на отдых подразумевает не только еду и проживание в том или ином отеле. Люди хотят познакомиться с новым (порой нетронутым) местом, им нужно дать возможность увидеть что-то интересное, сделать это необычным способом. Когда вы строите, развиваете бизнес, к потенциальному гостю важно подобрать правильный подход, выстраивать своего рода партнерские отношения и относиться к нему не как к субъекту, на котором можно заработать. А результат будет зависеть от того, насколько вы свой труд, свой бизнес сделаете хорошим. И думайте о том, как это делать качественно. Берите на работу лучших специалистов, выстраивайте справедливую систему оплаты, старайтесь выстраивать модели, которые позволят вашим же сотрудникам развиваться вместе с вами, увеличивать доходы. Именно такой целостный подход несет в себе хилинг. Все это наша жизнь, наши амбиции, наши данные.
Фото: личный архив Александра Тертычного, пресс-служба
Новости — 19:40, 14 ноября
Вышел трейлер документального сериала «Мартин Скорсезе представляет: Святые»
Новости — 17:00, 14 ноября
Начались съемки «Побудь со мной» — фильма с Романом Маякиным и Петром Федоровым
Новости — 14:50, 14 ноября
Новая айдентика и идеи: сервис психотерапии zigmund.online провел ребрендинг
Новости — 11:31, 14 ноября
Стартовали съемки адаптации «Левши» с Юрием Колокольниковым
Новости — 17:10, 13 ноября
Cartier представили новогодний кампейн с Девой Кассель