Интервью, Кино — 11 сентября 2023, 15:00

Такая сильная любовь. Интервью с админами фан-клубов «Постучись в мою дверь»

Поговорили с администраторами фан-клубов одного из самых популярных сериалов последних лет о том, почему они вообще создали эти сообщества и за что так любят Эду и Серкана.

Ксения, админ группы «Постучись в мою дверь / Совершенно другой» в ВКонтакте

Расскажи, когда появилась твоя группа?

Она появилась уже очень давно. Думаю, многие помнят ее еще со времен сериала «Азизе», в которой снималась Ханде Эрчел. Поначалу этот проект подавал большие надежды, но не вызвал такого ажиотажа у турецкого зрителя, поэтому его быстро закрыли. В связи с тем, что для существования группы нужна какая-то активность, я ждала новой новинки. Когда я узнала о выходе нового сериала с Ханде, я сразу решила начать публиковать информацию об этом сериале и не ошиблась.

Что тебе понравилось в «Постучись в мою дверь», а что нет?

Что мне определенно нравится в «Постучись в мою дверь», так это химия между главными героями, неплохая игра актеров и хорошая съемка (в плане подбора деталей и музыки). Однако, как и в любом другом сериале, который продлевают из-за высоких рейтингов, со временем тут появились сюжетные дыры, да и некоторых второстепенных персонажей раскрыли не до конца. Но, даже несмотря на свои недостатки, это хорошая картина, которая определенно нашла своего зрителя. Уже одно осознание, что этот сериал был продан не одной стране, а его слава разошлась по всему миру, говорит о многом.

Какой твой любимый момент в сериале?

Трудно выбрать какой-то один момент. Первое, что приходит на ум, это сцена, когда Эда смогла помочь Айдан. Кратко расскажу для тех, кто не знает или забыл: мать главного героя боялась открытого пространства и не выходила за пределы дома после смерти сына. На помощь пришла Эда, которая провела с ней своеобразную терапию, хоть и с нотками лукавства. Тот момент, когда Айдан преодолела свой страх, вызвал у меня мурашки, как и реакция Серкана... Зацепил и подарок Эды с глобусом. Человеку, у которого было всё, она подарила весь мир. Иногда такие подарки намного важнее, чем те же дорогие часы. Это очень хорошо показывает глубину главной героини.

Кто из героев сериала твой любимчик?

Милая тетушка Эды Айфер, которая все годы заботилась о племяннице. Подруга Эды Мелек — просто золото с добрым сердцем. До сих пор помню, как актриса отыграла сцену, где ее предали. Сильно.

Но, может, это и банально, но мой любимчик в сериале — это Эда. Она мне ближе всех по характеру — яркая, живая, эмоциональная и очень искренняя. Мне нравится, как она стоит на своем, даже если это противоречит общественному мнению или мнению Серкана. Ее непосредственность и честность делают ее особенной. Она совершает ошибки, но именно это делает ее реальным человеком, а не фантастическим персонажем.

Ты входишь в клуб ХанКер (так в соцсетях называют поклонников пары Ханде Эрчел и Керема Бюрсина. — Прим. SRSLY)?

Больше нет, чем да. Я слежу за многими фан-клубами, потому что веду группу об этом сериале. Ценю страсть между героями, которая была показана в сериале, и они мне, безусловно, симпатизируют. Более того, я обрадовалась, когда появилась новость о романе Керема и Ханде, и немного расстроилась, когда увидела информацию, что они не вместе. Но мне важно сохранять объективный взгляд и не погружаться в фанатизм. Я понимаю, что Ханде и Керем — просто актеры, которые смогли хорошо сыграть свои роли, и в жизни у них есть своя личная жизнь, которую я уважаю. Главное, что они счастливы.

Веришь, что Ханде Эрчел делала пластические операции? Как вообще относишься к хейту в ее адрес?

По моему мнению, Ханде просто сильно похудела после смерти матери. Она менялась буквально на глазах, ведь очень переживала из-за случившегося, хотя и не показывала этого. Однако даже если было какое-то вмешательство, во что я не очень верю, это ее выбор. Если она решила или решит что-то в себе изменить, то это ее право.
Считаю, что каждый человек вправе принимать решение относительно своего тела. Не скажу, что я это одобряю и приемлю в отношении себя, но не буду никогда осуждать другого за это.

Что касается хейта, то всегда найдутся те, кто критикуют. В жизни всегда кто-то может сказать о нас что-то хорошее, а кто-то плохое. Важно помнить, что актеры — это тоже люди со своими чувствами. Но если в ее жизни много хейта, то это говорит лишь о ее сильной популярности, которую хейтеры, кстати, помогают поддерживать.

Как думаешь, почему именно ПВМД («Постучись в мою дверь». сокр. — Прим. SRSLYстал таким популярным в России?

На мой взгляд, «Постучись в мою дверь» сочетает в себе несколько важных элементов: интригующий сюжет, яркие и харизматичные персонажи и темы, способные заинтересовать каждого. Плюс романтические истории всегда находят своего зрителя, особенно если они начинаются с какой-то ненависти между брутальным и харизматичным богатым парнем и красивой простушкой. Хотя такая характеристика не совсем подходит Эде, но, думаю, смысл все равно ясен. Такой жанр популярен как в книгах, так и в сериалах всех времен.

Согласна, что отношения Эды и Серкана абьюзивные и созависимые?

Не совсем. Отношения Эды и Серкана действительно сложны и многогранны. Они пережили много невзгод и испытаний. Однако обвинять их в жестоком обращении или созависимости — это слишком упрощенный взгляд. Важно помнить, что сериалы часто преувеличивают отношения ради драмы. Но все же никакого психологического насилия в их отношениях не было. Даже в тех моментах, когда Серкан боролся с раком и вел себя некорректно по отношению к Эде, это скорее проявление депрессии, эмоциональной нестабильности из-за проблем.

Что касается созависимости, тот тут даже сам термин означает, что один из участников психологически и эмоционально зависим от другого и поэтому жертвует ради него своими интересами и потребностями. Ни Серкан, ни Эда не жертвовали собой. Они отстаивали свои интересны и потребности. У них были страстные и эмоциональные отношения с ошибками, которые могут совершаться в любых отношениях. В начале влюбленности это вполне естественно. Если вспомнить финал, то они преодолели все трудности и достигли мира и согласия в своих отношениях.

Какие еще турецкие сериалы посоветуешь?

Конечно, выбор сериалов зависит от личных предпочтений каждого зрителя. Однако, если речь идет о новом зрителе, то я бы порекомендовала начать с сериала «Любовь напрокат». Это хороший остросюжетный сериал, который я лично пересматриваю с удовольствием. Можно посмотреть сериал «Стамбульская невеста», он уже не такой легкий, но там поднимается много серьезных тем. Могу перечислять долго и даже распределить картины по жанрам, но лучше просто поищите в поисковике турецкие сериалы с рейтингом выше семи.

Если не Керем Бюрсин, то кто, на твой взгляд, самый красивый актер из турецких сериалов?

Турция богата талантами. Многие считают красавцем Бурака Озчивита, даже моя мама, когда видит его, называет его «красавчиком». А лично я… Не знаю.
Бурак Озчивит

Как относишься к идее снять российскую адаптацию ПВМД?

Неоднозначно. Каждая адаптация — это особое искусство с множеством подводных камней. Тут многое зависит от профессионализма и креативности команды создателей. Даже Турция, которая является одной из ведущих стран по производству телесериалов, адаптировала многие сериалы. Например, «Не отпускай мою руку», «Мерьем», «Мама», «Любит не любит», «Сердцебиение», «Чудесный доктор».

Если говорить за себя, то я считаю, что российское кино часто проигрывает проектам из других стран. Это происходит не из-за отсутствия талантливых режиссеров или актеров, а из-за экономических условий (часто бюджеты наших фильмов и сериалов уступают западным), культурных особенностей, стереотипов и недостатка инноваций. Многие факторы влияют на итоговую картину.

Однако у данной адаптации есть свои преимущества. Например, популярность оригинального материала. Так как исходный сериал был известен и любим, то его адаптация, вероятно, тоже найдет своего зрителя. Многие фанаты ПВМД будут смотреть ее, хотя бы для того, чтобы сравнить две версии. К тому же российские создатели могут внести в историю элементы, близкие и понятные местному зрителю, основанные на культурных особенностях нашей страны. Также можно добавить новые сюжетные линии или персонажей.

Но опасность разочаровать поклонников оригинала и жить в его тени есть. Аудитория еще не успела отвыкнуть от привычной картинки, поэтому, с одной стороны, выпускать адаптацию сейчас — это опрометчиво, а с другой — правильно, пока сериал обсуждают, его будут смотреть. Мне интересно посмотреть, что у них получится.

Юлия, админ аккаунта sencalkapimi.dh в инстаграме

Когда ты узнала о сериале?

Я узнала о сериале в 2020 году, когда вышло уже три серии. Увидела фрагмент из сериала и захотелось посмотреть.

Расскажи, что тебе больше всего нравится в «Постучись в мою дверь»? А что не нравится?

Нравится хороший актерский состав, нравится химия между Серканом и Эдой, нравится сюжет. Сложно сказать, что не нравится, наверное, что много грустных моментов.

Твой любимый момент в сериале?

Когда Серкан говорит Эде: «Я влюблён в тебя, как сумасшедший». Еще очень люблю пятую серию и все моменты в ней.

Когда появилась твоя группа? Какое событие стало триггером к ее появлению?

Группа появилась 26 июля 2020 года. Я как раз начала смотреть сериал, и сразу поняла, что хочу вести аккаунт о нем. И еще я очень люблю Ханде, смотрела и другие сериалы с ней. Можно сказать, что это тоже стало триггером.

Кто из героев сериала твой любимчик? Почему?

Эда. Нравится ее характер. Она пробивная, прямолинейная.

Ты входишь в клуб ХанКер?

Да, вхожу. Но сейчас более-менее привыкла к паре Ханде и Хакан. Но ХанКер все равно в сердечке.

Нет, я не верю. Считаю, что она сильно похудела из-за стресса. Вообще, не понимаю хейта в принципе. Считаю, что хейтят только люди, которые завидуют. Ханде красивая, популярная, умная, талантливая.

Как думаешь, почему именно «Постучись в мою дверь» стал таким популярным в России?

Я думаю, что благодаря хорошей актерской игре.

Скорее да, чем нет. Потому что они очень часто ссорятся, плохо относятся друг к другу.

Естественно, сериалы «Великолепный век», «Мистер ошибка», «Повсюду ты», «Ранняя пташка», ну и с Ханде — «Любовь не понимает слов», «Азизе».

Бурак Дениз.

Бурак Дениз

Как относишься к идее снять российскую адаптацию «Постучись в мою дверь»?

Я не очень люблю адаптации, поэтому отношусь не очень хорошо. Но посмотрим, что у них получится.

Татьяна, админ группы «Постучись в мою дверь||Если сильно полюбишь» в ВКонтакте

В 2020 году в конце лета в одной из социальных сетей стали часто попадаться короткие видео из ПВМД. Поскольку я не смотрю турецкие сериалы, то долго игнорировала и пролистывала эти ролики, хотя, признаюсь, уже тогда запомнила имена героев. А зимой 2021-го фоном включила по ТВ одну из серий, посмотрела несколько минут и залипла. Тогда уже вовсю шел первый сезон.

Что тебе больше всего нравится в ПВМД?

Сочетание офигенной картинки с яркими турецкими цветами и пейзажами, классной звуковой дорожкой и, конечно, красивые актеры, между которыми химия. Искры от Эды и Серкана летели через экран, невозможно было оторваться. Оператору отдельный респект за крупные планы.

Не понравился оригинальный турецкий формат серий. Довольно трудно с непривычки без перерыва смотреть два с половиной часа одну серию с 10-15-минутной рекламой. И некоторые заезженные штампы, как, например, потеря памяти.

Любимых моментов множество, и все они связаны с главными героями — Эдой и Серканом. Первое признание в любви и поцелуй, спасение от журналистов в Анталии, предложение руки и сердца, танец в баре… Продолжать можно до бесконечности. И это только в первом сезоне! Во втором их было тоже не меньше.

Когда появилось твое сообщество? Что стало триггером к его появлению?

В конце осени 2020 года группа начала публиковать посты-размышления главного админа с разборами серий и анализом поступков героев. Аудитория сообщества стала постепенно увеличиваться, людей заинтересовал не только просмотр сериала, но и обсуждение деталей серий.

Изначально я попала под обаяние Эды/Ханде, хрупкой очаровательной и независимой девушки. Она цветочная фея с добрым, нежным сердцем и сильным характером. Но, постепенно погружаясь в сюжет, окончательно и бесповоротно влюбилась в Серкана Болата. Его харизматичный герой глубоко запал в сердечко своими искренними поступками, и было очень интересно наблюдать, как строгий и серьезный робот искал путь к сердцу своей любимой женщины. Талантливая актерская игра Керема Бюрсина внесла немалый вклад в мою зависимость от ПВМД.

Конечно! Бешеная химия, классные закадровые, прямые эфиры с приколами и взглядами, а потом фотки с совместного отдыха не могли оставить меня равнодушной!

Если сравнить фотографии Ханде сейчас и десять лет назад, то можно заметить, что ее губы и грудь заметно увеличились. А вот разные упреки по поводу филлеров и липосакции пишут те, кто не знают, что она очень сильно похудела во время болезни мамы и после ее смерти.
Ханде постоянно достается от хейтеров в соцсетях. Это ужасно, я не понимаю, почему столько агрессии в отношении молодой, красивой, успешной девушки. В своей группе мы не допускаем оскорблений, приходится порой учить этикету даже взрослых женщин.

Как думаешь, почему именно ПВМД стал таким популярным в России?
Сочетание нескольких факторов. ПВМД начался во время мировой пандемии, когда все сидели дома. Просмотр сериалов был одним из немногих доступных развлечений. Многие начали смотреть его от скуки, потом увлеклись, советовали подругам, а дальше пошла цепная реакция. Динамичное начало, красивая Ханде, не типичная для турка внешность Керема, веселый каст и самое главное — сумасшедшая экранная химия главных героев. Незамысловатый сюжет развивался, герои ссорились и мирились, злодеи побеждены, справедливость и любовь восторжествовали. Такая сказка со счастливым концом. Это было безумно привлекательно и вызывало море чувств. Наверное те, кто искренне влюбились в ПВМД, просто устали от триллеров на экране и в жизни.

И конечно, в популярности сериала сыграли роль отношения актеров в жизни. Шипперы — одна из движущих сил любого фандома, страстные, общительные в соцсетях, креативные, и они способствовали распространению информации о сериале. Знаете как называют сами себя фанаты ПВМД? Дверканутые.

Согласна ли ты, что отношения Эды и Серкана нездоровые и созависимые?

Созависимые — вероятно, нездоровые — нет. Да, Эда и Серкан подстраивались под желания друг друга, но одновременно учились не зарывать голову в песок при появлении проблем. Учились прощать обиды и откровенно разговаривать. Путь был тернистым, а их взаимодействия взрывными и сложными. Я бы вообще не сравнивала любовь ЭдСер с заболеванием, никто из нас не кладезь житейской мудрости, чтобы разруливать безболезненно любые проблемы.

Жизнь помещала их в разные обстоятельства, они по-разному реагировали на стрессовые ситуации и наломали немало дров, но в итоге любовь и дочка помогли прийти к счастливому финалу.

Турки любят снимать разную жесть: насилие, психологические проблемы, смерть главных героев. Я такое не смотрю, поэтому не являюсь экспертом по турецким сериалам. Но однозначно могу посоветовать еще один сериал с Керемом Бюрсином, он называется «В ожидании солнца». Также начала смотреть его новый проект «Если сильно полюбишь».

КЕРЕМ БЮРСИН! И точка!

Как ты относишься к идее снять российскую адаптацию ПВМД? Кого видишь в роли главных героев?

Я сразу заинтересовалась такой идеей и уже начала освещать события, связанные с адаптацией, в своей группе. Кстати, пост о начале съемок вызвал невероятный ажиотаж и самое большое количество просмотров, перепостов и комментариев за всю историю сообщества. Большинство, конечно, восприняло проект в штыки, ведь у нас в основном активны поклонники турецких сериалов. Но я не унываю, нашла себе группу поддержки, в том числе в лице второго админа, и мы планируем держать руку на пульсе съемочного процесса русской Дверки. Я даже не могла предположить, кто будет играть русскую Эду, а вот в роли Серкана я видела Милоша Биковича, но сейчас мне нравится тот вариант, который выбрали продюсеры. Дорогу молодым!