Интервью, Бизнес — 5 августа 2023, 19:40

Бизнесвумен из Новосиба. Интервью с Натальей Симоненко — об интернет-маркетинге, полезной «лени» и пробежках на 10 км

Сегодня в гостях у соавтора подкаста про айти и маркетинг «Форточку открой» Даши Никулиной звездный спикер — Наталья Симоненко, бизнес-ангел, серийный фаундер и филантроп. Можно сказать, что все, что связано с бизнесом, — это к ней. Такой шанс нельзя было упускать, поэтому ушки на макушку, глаза навострили и внимаем.

Наталья, привет! У тебя столько регалий, что они займут половины первой страницы этого интервью. Как бы ты сама себя представила? 

Сейчас бы я представилась так: меня зовут Наталья Симоненко, в прошлом — предприниматель и основатель нескольких компаний (успешных и не очень), таких как Movavi (программы для работы с видео, аудио и фото. — Прим. SRSLY) и Oyster (развивающие курсы для детей. — Прим. SRSLY). Сейчас занимаюсь инвестициями в разные сферы, всерьез увлекаюсь философией и историей. 

Кем ты мечтала стать в детстве? Мечты сошлись с реальностью?

В детстве я представляла себя такой деловой женщиной в красивом костюме и на высоких каблуках, мне хотелось обязательно работать в банке или какой-нибудь большой корпорации. Реальность оказалась совсем другой, не знаю — лучше или хуже. (Смеется.) Я в итоге никогда не работала в банке или крупной компании, а деловым костюмам и каблукам предпочитаю яркий и удобный casual-стиль :)

Как ты поняла, что бизнес — это твое? 

Откровенно говоря, я не принимала каких-то осознанных решений и не размышляла долго о том, «мое бизнес или не мое», а просто поступила на экономический факультет (отделение экономики и права) Новосибирского государственного университета, который находился в Академгородке. Получилось так, что меня поселили в общежитие не к экономистам, а к математикам. И я стала много общаться с математиками. Это был 1998−1999 год, в то время некоторые студенты мехмата и физфака НГУ уже работали программистами в западных компаниях. Было понятно, что развивается огромный технологический тренд. Один мой хороший друг на тот момент, будучи студентом 2-го курса, пробовал сам писать маленькие программы и продавать эти утилиты по всему миру — и они были очень востребованы. Я помню, как он, сибирский студент, уже зарабатывал какие-то невиданные для нас деньги, ездил на отличной машине, угощал нас всех в кафе. Тогда мы еще не называли это 4-й индустриальной революцией, но мне было понятно, что с развитием интернета на наших глазах происходят колоссальные изменения в мире. Уже после 2-го курса у меня появился компьютер с широкополосным доступом в Сеть, и я, честно говоря, совсем потеряла интерес к учебе… 

Сутками там просиживала, ковырялась в Photoshop, пыталась делать какие-то простые анимации — я даже не представляла тогда, что изучаю основы UI/UX.

Сразу после окончания университета я поняла, что не хочу работать юристом или экономистом ни одного дня. Мне очень хотелось получить опыт глобального маркетинга и продаж в IT-компании, и я устроилась маркетологом в единственную (на тот момент) компанию в Новосибирске, работавшую на глобальном рынке. Это была компания Alawar, которая создавала и продавала казуальные игры для пользователей во всем мире. Я ничего не знала об интернет-маркетинге, но очень быстро адаптироваться, так как это было, по сути, только начало развития онлайн-продаж, контекстной рекламы.

В 2003 году мы с ирландской командой Google AdWords (web-marketing-сервис для размещения рекламных объявлений в интернете. — Прим. SRSLY) создавали первые рекламные компании, и они вместе с нами изучали, как это все будет работать. В течение полутора лет в «Алаваре» я получила короткий, но очень емкий опыт работы в интернет-маркетинге. Тогда же с моим другом с мехмата НГУ мы попробовали писать какие-то простые утилиты, продавая их с помощью Google AdWords. В какой-то момент мы посмотрели на видеорынок и увидели там невероятный потенциал, потому что стремительно росло количество запросов на программы, которые умеют конвертировать ролики между разными видеоформатами, — было очевидно, что это колоссальная проблема для пользователей. И мы сделали свою первую подобную программу — видеоконвертер. Она почти сразу стала популярной, потому что это было попадание в огромный тренд. 

Вот так я оказалась в бизнесе и стала предпринимателем. (Улыбается.) Здесь не было никакого рационального решения, мучительного обдумывания, сравнения карьерного пути. Мои однокурсники по экономическому факультету шли работать в большие корпорации, в банки, в «большую четверку» (компании Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG. — Прим. SRSLY). А у меня сложилось по-другому, так как огромный интернет-тренд захватил меня на первом же курсе, и я просто следовала ему — было безумно интересно во всем этом разбираться. 

Даже сомнений никаких не было, что нужно что-то другое делать.

Есть мнение, что только 1% людей может быть предпринимателем. Что думаешь на этот счет? 

Что такое — быть предпринимателем? Какие особые качества у него должны быть? Существует очень много статей, книг, видео на эту тему. Я для себя понимаю это так: в основе предпринимательства лежат две главные вещи — умение встать на позицию клиента, залезть в его шкуру, почувствовать его боль, потребности, чаяния, мечты, понять, что ему на самом деле нужно и что он будет готов отдать за то, чтобы получить это, и execution — умение создать нужный продукт или сервис для клиента, быть готовым реализовать все этапы — от начала и до конца, донести до пользователя преимущества продукта и продать его. Вот два ключевых качества предпринимателя. 

Думаю, что деловые способности в той или иной степени есть у любого человека, и они могут проявляться и внутри корпорации, и даже в государственных структурах, когда кто-то прилагает усилия для реализации свежих идей, создания новых услуг и сервисов. Часто предпринимателям еще приписывают умение работать в ситуации неопределенности, а также готовность к более высокому риску. На мой взгляд, это может сильно варьироваться в зависимости от отрасли и способа финансирования. 

Считается, что не так много людей в России проявляют предпринимательские качества, например, создают новые компании, продукты. Мне кажется, здесь все очень сильно зависит от культуры страны, экономических стимулов и в целом финансовой структуры. 


Другой вопрос: действительно ли нам всем нужно стремиться быть предпринимателями? Я думаю, что нет, конечно. Да, эти люди вносят максимальный вклад в экономику страны, но общество расцветает не только за счет нее. Нам важно развивать культуру, образование, государственные институты, социальную сферу, медицину и так далее — во всех этих областях нужны талантливые и образованные лидеры. Каждый должен заниматься своим делом, реализовывать свои таланты, и бизнес — как карьерный путь — имеет свои плюсы и минусы. И хорошо бы об этих минусах тоже не забывать, быть честными с собой, думать обо всех сторонах этого пути.

Можно ли совмещать найм и запуск своего стартапа? Многие ли пытаются так делать, чтобы оттянуть момент общения с инвесторами?

По моему мнению, запуск нового проекта, если он действительно инновационный или какой-то комплексный, всегда требует колоссальных усилий на старте. Здесь нужен фокус, вовлеченность, внимание, время, так как на старте чего-то нового всегда вылезает множество самых разных нюансов. Поэтому совмещать это с полноценной работой в найме, на мой взгляд, очень сложно. Но что-то пробовать, сделать какие-то первые шаги — почему нет? 

Когда ты уже увидел путь, нащупал идею, то посвятить этому все свое внимание действительно важно.

Кстати, как ты борешься с прокрастинацией? Или у тебя железная самодисциплина?

Есть у меня один лайфхак, как бороться с прокрастинацией, он отлично пригождается для решения действительно важных и сложных вопросов. Я люблю проснуться в 5−6 часов и, еще не читая сообщения, имейлы, новости, не подключаясь к интернет-«эгрегору», выделить первые 3−4 часа утра на определенную важную задачу, погрузиться в нее с головой. Это может быть сложная проблема, требующая концентрации внимания, или несколько накопившихся дел, которые я давно откладывала и которые действительно требует силы воли. Вот это — лучшее время для работы для меня, эти волшебные четыре часа, когда еще никто не беспокоит, не звонит, не пишет активно, когда еще на тебя не обрушиваются тонны писем и сообщений

Ежедневная практика с глубоким погружением в одну значимую задачу или сложный вопрос дает очень мощный прорыв.

А когда дальше в течение дня я занимаюсь операционкой, то, честно говоря, позволяю себе отвлекаться, потому что знаю — сложную задачу (или задачи) я за сегодня уже решила, дальше можно быть более расслабленной. Да и сила воли к вечеру ослабевает, внимание рассеивается, тебя многое отвлекает — тут и там происходит столько всего интересного. Получается в итоге такой хороший баланс для меня.

По поводу прокрастинации: возможно, слишком много внимания уделяется к этому как к проблеме. Я, например, стараюсь быть внимательнее к себе, и если чувствую, что долго откладываю дело на потом, то стараюсь быть с собой честной и посмотреть на это так: а почему я не хочу этого делать? Может быть, метод, который я выбрала, мне неприятен. А может быть, это дело не такое уж и важное и нужное. А может быть, это связано с общением с людьми, которые мне не очень приятны.

Еще есть ощущение, что мы очень часто делаем много лишнего. Например, создаем огромные to-do-листы и ругаем себя за то, что не выполняем все пункты as soon as possible, качественно, стремительно и в большом количестве. 

Мой опыт показывает, что очень часто мы придумываем себе действия ради действия.

То есть мы что-то делаем, генерируем какую-то активность, а если чуть-чуть копнуть, то многие наши действия, в общем-то, смысла не имеют или ведут не туда, или не продуманы хорошо. Поэтому я стараюсь не дробить себя, а наоборот, быть более цельной, более комплексно и системно смотреть на задачи, объединяя их в большие смысловые блоки, чтобы не упускать из виду большую картинку: что я сейчас делаю и зачем? Иногда какому-то направлению, какой-то большой задаче нужно отлежаться какое-то время

Прокрастинация для меня — скорее сигнал, повод задуматься о действительной важности задачи или о методе ее выполнения.

Как думаешь, лень — двигатель прогресса? Выделяешь ли себе время на побездельничать?

Я прекрасно отношусь к лени. 

У меня есть даже такие специальные дни. Я называю их днями интеллектуального блуждания.

Обычно это, конечно, выходные, когда у меня есть много свободного времени, и не нужно никуда спешить, и не надо ничего именно «делать». В такие моменты я устраиваюсь поудобнее с чаем и чем-то вкусным и позволяю своему мозгу, любопытству, вниманию устремиться в разные неведомые дали, начинаю исследовать что-то новое, читать, смотреть видео. Мне нравится идти за своим интересом, как Алиса за белым кроликом, не ограничивая его и не ставя рамок, а, наоборот, удивляясь находкам. Таким образом я нахожу для себя новых интересных авторов, экспертов, преподавателей, отмечаю важные мысли, идеи, книги. Так, в прошлом году меня увлекли философия и история религии, и я продолжаю погружаться в эту область знаний.


В течение рабочего дня тоже бывают такие приступы безделья — когда я чувствую, что начинаю прокрастинировать, и вместо того, чтобы доделать все запланированное, постоянно отвлекаюсь и саботирую процесс. Тогда я позволяю себе отключиться от дел и честно побездельничать — например, прогуляться или пробежаться, полежать с книжкой, порисовать или даже пописАть какие-то истории. Ни в коем случае не казня себя за это время, а прямо с удовольствием позволяю себе насладиться — отдыхом, книжкой, чаем. Это все очень важно, потому что в подобные периоды «безделья» внимание становится рассеянным, блуждающим, не сконцентрированным на конкретной задаче. Мозг же продолжает работать, и очень часто в моменты блаженного безделья вдруг приходит какая-то ясная четкая мысль или гениальная идея, появляется невероятная энергия… Тогда я хватаю компьютер или бумагу и начинаю записывать, чертить и рисовать эту идею или решение какое-то важной проблемы. Ведь, когда наша голова сфокусирована на конкретной задаче, — тогда не бывает творчества, не создается ничего принципиально нового. Поэтому я люблю лень. Она моя подруга, позволяющая родиться свежим идеям.

Устраиваешь ли ты себе, условно, сенсорные перезагрузки? Как еще любишь почиллить, стряхнуть с себя работу?

Во-первых, я очень люблю бегать. Я бегаю по 10 км примерно через день. И это классная перезагрузка. Особенно если бежать вдоль моря по песку, вдыхать запах моря, уворачиваться от волн, ловить ветер. Очень часто неожиданные решения приходят как раз во время бега.


Для меня не менее важны интеллектуальные перезагрузки. Мне сейчас нравится изучать вопросы, касающиеся истории, философии, истории религии и астрофизики. Я очень много читаю, слушаю лекции во время бега. И для меня это наилучшее отвлечение от рутинных дел, идущее через погружение в миры истории или космоса. Это интересно и само по себе, и помогает мне лучше понять свою личность, свои корни, свою природу, свое мировоззрение, а также позволяет совершенно отделиться от дел, получить другую перспективу — взгляд на происходящее в жизни как бы со стороны. Это интеллектуальное переключение.

Что ты можешь посоветовать молодым людям, которые только начинают свой карьерный путь?

Главный совет, который мне хотелось бы дать молодым ребятам, — постараться осознать свои ценности и убеждения. Понять, кто я, где я нахожусь, куда и зачем иду? Каковы мои таланты и особенности, сильные и слабые стороны? И, проясняя для себя эти вопросы все время, по ходу своей жизни и развития, не предавать себя и свои ценности в угоду карьере, статусу и успеху. Так как неважно, чем ты занимаешься, предприниматель ты, врач или политик, — важно то, остаешься ли ты верным себе и своим ценностям, для каких целей ты используешь свои таланты и способности

Как сказал однажды Виктор Франкл, все люди делятся на две категории: порядочные и непорядочные. А не на предпринимателей, инвесторов и так далее.

Фото: личный архив Натальей Симоненко
Новости — 19:50, 21 ноября
«Яндекс Карты» научились строить маршруты с теплыми остановками
Новости — 19:43, 21 ноября
Лука Гуаданьино снимет фильм «Сержант Рок» с Дэниелом Крэйгом
Новости — 17:00, 21 ноября
«Манифестировать» стало словом года по версии Кембриджского словаря
Новости — 14:50, 21 ноября
Netflix объявил дату премьеры сериала «Нулевой день» с Робертом Де Ниро
Новости — 12:38, 21 ноября
Джерард Батлер и Мейсон Теймз в трейлере ремейка «Как приручить дракона»