Вундервафля от Apple
Как человек, который в свое время перешел с айфона на андроид, а не наоборот, я восприняла новость про очки от Apple довольно прохладно. Просто как бы понятно, что это ни разу не трушный AR, а просто очки, которые считывают цифровой путь в устройстве и проецируют его обратно в глаза. Но речь же об Apple! Компании из клуба триллионеров и по совместительству главному трендсеттеру, которого копируют все остальные производители, совсем не обязательно запускать ракету в космос, чтобы все ахнули. 5 июня так и случилось.
Как пишет телеграм-канал Disruptors про бизнес, инновации и продукты и с чьим мнением в этом случае я абсолютно согласна: любой другой компании пришлось бы сначала доработать функционал, обкатать сценарии использования, запилить целую AR-экосистему и, возможно, уменьшить устройство до размера стандартных очков. И только после этого рассчитывать на нормальный массовый спрос.
Apple сказала, что всем нужны такие очки и что они должны стоить 3,5 тысячи долларов, значит, так и будет. Просто живем с этим.
В клубе компаний-триллионников прибыло
Лихаим! NVIDIA наконец-то доросла до клуба триллионеров, присоединившись к уже вышеупомянутой Apple, а также Amazon, Alphabet и Microsoft. Причем, NVIDIA первая из них, кто связан не с софтом, а с железом. Есть еще Saudi Aramco, но это совсем другая история…
Поясняем: рыночная капитализация — это стоимость актива (компании, ценной бумаги, криптовалюты и т.д.), рассчитанная на основе текущих биржевых котировок. Капитализация может и чаще всего не отражает реальной стоимости компании. То есть например, если ее вздумают продавать, то продавец получит сумму меньше, чем капитализация.
Как быстро растут дети… То есть компании, спрос на продукцию которых взлетает до небес за каких-то пару месяцев — я думаю, не стоит напоминать о космических ценах на видеокарты в прошлом году. Оказалось, что NVIDIA поступила по-умному и вложила деньги в себя: налегла на развитие технологий искусственного интеллекта (об их инновациях написано тут) и новейшие разработки в своей сфере. Удастся ли компании остаться в клубе надолго? Думаю, да, причем вскоре к ней должны присоединиться и другие неформатные участники клуба, например, Tesla.
Китайская компания GAC (если слышите о такой впервые, помашите ручкой) показала свой концепт летающего автомобиля. Да какой! Производитель представил собственный взгляд на то, как должен выглядеть и работать летающий автомобиль: он состоит из двух частей — платформы на колесах и кабины-дрона, которая в любой момент может отделиться и взлететь. Вся эта красота на голосовом автоматическом управлении — интересно, надо ли будет учить китайский для управления этой шайтан-машиной?
Говорят, что прототип уже есть, и более того, он даже работает. Что ж, ждем какого-нибудь Ричарда Брэнсона за штурвалом такого миллионер-кара.
Из более реального
Ура-ура-ура! «Яндекс» мало того, что разрешил простым смертным (а не только своим сотрудникам) пользоваться беспилотными такси в Москве (правда, пока в Ясенево), так еще и раскатал продукт и на сербский Белград. (Слезы зависти к релокантам в сербском офисе компании…)
Тут обязательно стоит напомнить, что пока беспилотник условный — водитель находится на пассажирском кресле и контролирует поездку, так как в законодательстве нет нормы, допускающей беспилотники на дороги. Такси в Ясенево, кстати, работает с семи утра до часа ночи, доступно для совершеннолетних пассажиров и стоит 100 рублей независимо от точки высадки.
Куда же в наши дни без новостей про искусственный интеллект. Так, в Австралии анонсировали создание ИИ-бота, который может поддерживать диалог с телефонными мошенниками, изображая жертву, — короче, эдакий бот-тролль.
И еще одна крутая фича от искусственного интеллекта! Подсчитываешь калории, но уже задолбалась прикидывать на глаз? Не беда! Ведь появилось приложение Calorie Mama AI, которое способно посчитать, сколько калорий в блюде по фотографии. Это типа Google Lens, но более узконаправленно. Кроме калорий, сервис умеет считать содержание жиров, белков и углеводов, так что подойдет не только худеющим, но и спортсменам. Подсчет КБЖУ никогда не был таким простым!
Добавлю от себя, как от представителя лагеря типа спортсменов: раньше я не заморачивалась точным подсчетом калорий, то есть примерно представляла, сколько, чего и в чем, и на основе этого планировала свое питание. Но, кажется, что это приложение может войти в мою рутину — оно не добавляет действий, а лишь облегчает жизнь, делая ее более комфортной. Лайк!