10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Сыендук, Минаев и R.A.I.
Текст:
Аня Васянина,
старший редактор
Придумывать оригинальные анонсы к постоянной рубрике — та еще задачка. В этот раз вы узнаете, как сварить околомузыкальный фарш из подручных предметов, сложностях музыкального менеджмента из первых рук, увидите Москву в новом ракурсе и захотите припасть к биографии Екатерины Великой.
Mint Music Home. Алена Швец — музыка поколения новой искренности
Алена Швец — типичная артистка для зумеров и моложе: благодаря своим песням под гитару про первую любовь она плотно вошла в сердечки 17-летних и получила от больших теть и дядь звание адептки «новой искренности». В рамках проекта Mint Music Home Алена спела свои треки «Вино и сигареты», «Глаза с разводами бензина», «Четырнадцать» и даже кавер на «Нас не догонят». Ведущим, среди которых продюсер фестиваля «Дикая Мята» Андрей Клюкин, Швец рассказала о жизни в родном Златоусте, пении на улицах Челябинска, переезде в Питер без школьного аттестата и покорении тиктока и ютьюба.
ЧБУ. Нолан: Переписанная реальность
Пока
«Довод» Кристофера Нолана в очередной раз переносится с одной даты на другую, вспомним-ка один из первых полнометражных фильмов мастера, который, конечно же, может сломать зрителю последние мозги. В картине «Помни» следователь Леонард Шелби в исполнении Гая Пирса ищет убийцу жены, при этом страдая от потери кратковременной памяти. Так как Шелби не помнит ничего дольше 15 минут, то не верит никому, кто встречается ему на пути. Канал «ЧБУ» разбирает один самых продуманных фильмов Нолана и предлагает окунуться в мир фотографий, заметок и татуировок Леонарда. Вскрывая многоступенчатые детальные коды, в какой-то момент захочется спросить главного героя: «Может, тебе стоит расследовать себя?»
Там, где нас нет. Как понять Берлин: руководство от местного
Шоу «Там, где нас нет» регулярно рассказывает, какого живется тем, кто по зову сердца переехал в Барселону, Стамбул или на Шри-Ланку. Ведущие в выпусках не повторяются, поэтому честь расспросить фрилансера Руслана Воробьева об особенностях жизни в Берлине выпала писателю и казанове Васе Аккерману. Руслан использует столицу Германии как базу, мотается по миру сто раз в год, способен заработать порядка миллиона рублей в короткие сроки и очень любит культовый клуб «Бергхайн». Короче говоря, живет немного в отрыве от бытовухи среднестатистического гражданина. Василию он рассказал об особенностях съема жилья в Берлине, арендодателях, районе, где живет Ангела Меркель, и своем досуге. Мотайте на ус.
Реально ли сыграть Группу Крови НА РУКАВЕ?
На ютьюбе полно видео, в которых люди играют популярные треки на рандомных предметах, но подобного вы точно не видели. Антон Коваленко на канале имени себя с ласковой приставкой «трунь» записывает песню Go Bananas на банане, «Белые розы» — на белых розах, гимн СССР— на серпе и молоте, а «Ведьмаку заплатите» — на чеканной монете. В очередном выпуске Антон решил замахнуться на классику рока — «Группу крови», поэтому на протяжении ролика блогер записывает, как он снимает куртку, бьет ей по столу и дует в рукав. Помимо собственно рукава, остальными инструментами Коваленко, который уже шесть лет играет на гитаре, являются плагины на компьютере и сверхчувствительный микрофон. Группа «Кино» еще никогда не звучала ТАК.
Теория всеобщей контактности Элия Белютина
Российский живописец, педагог и историк искусства Элий Белютин учился у мастеров-новаторов — Аристарха Лентулова, Владимира Татлина, Павла Кузнецова, общался со Всеволодом Мейерхольдом и, по словам Алексея Толстого, неплохо писал. Его отец дружил с Сергеем Есениным и Владимиром Маяковским, а дед Иван Гринев собрал дома подлинники Тициана, Эль Греко, Микеланджело и Рембрандта. Сам же Белютин основал творческое объединение художников «Новая реальность» и проделал путь от абстрактного экспрессионизма ранних лет к своему собственному художественному стилю — «модульной живописи», языку символов. Телеканал «Культура» попытался разгадать, почему же об Элии Михайловиче, чьи полотна украшают лучшие музеи Америки, Италии, Франции и Канады, так мало знают в России.
Наука 2.0. Большой скачок. Хроническая усталость
Как сказал один мудрец, «мы работаем, теряя свое здоровье, а потом тратим заработанные деньги, чтобы его восстановить». Канал «Наука 2.0» в своей рубрике «Большой скачок» решил разобраться в том, что когда-то называли «исландской болезнью», а именно почему люди чувствуют себя постоянно утомленными, видят жизнь в серых тонах и не наблюдают просвета в своем унылом состоянии. Ученые и их подопечные поделились своими историями выгорания и дали практические советы, главный из которых — четкое чередование работы, отдыха и сна. Ну или можете пожить в деревне, где будут свежий воздух, морковка, куры и огород.
Сергей Минаев. Уроки истории. Екатерина Великая: внутренняя политика императрицы
Екатерина II была и остается чуть ли не самой интересной и талантливой из правителей России вплоть сегодняшнего дня. Недаром она не дает покоя кинематографистам: так, меньше, чем за год про нее вышло целых два сериала — хулиганская «
Великая» с
Эль Фэннинг и кондовая «
Екатерина Великая» с Хелен Миррен.
Сергей Минаев тоже решил не отставать и преподал нам урок истории, из которого можно узнать практически все об императрице: о ее пиар-плане и путешествиях по нашей необъятной, о том, в каком ужасном состоянии она встретила страну, взойдя на престол; как ловко она управлялась с Салтычихой, Емельяном Пугачевым и законодательством, не забывая о своих многочисленных фаворитах.
Эрик Рикка. Женя Муродшоева: быть менеджером Оксимирона, биполярка, возвращение лейблов, музыкальный стриминг
Менеджер
Оксимирона Женя Муродшоева уже пять лет идет с ним рука об руку и за это время нахлебалась всякого разного. Она неустанно делится своими мыслями о музыкальной индустрии в телеграм-канале i hate being a manager its awesome или бомбит в твиттере, однако видеоподкаст блогера Эрика Рикки стал первым местом, где Женя развиртуализировалась. Эрику она честно рассказала про свой синдром самозванца и биполярное расстройство, разные нюансы менеджмента, распределении денег между артистами и гострайтинге. В конце концов, всегда приятно послушать человека, круглые сутки изучающего важные для себя темы и бесконечно совершенствующего свои профессиональные познания.
Жвачка твоего детства. Трогательная история жевательной резинки в России
Дима Сыендук — известный олдскульщик, а также любитель необычного хавчика и еды из 2000-х. Так, он декодировал «Доширак», чипсы Cheetos, кривые аналоги «Несквика» и даже вымышленную еду и напитки из мультфильмов. В последнее время он плотно занят озвучкой мультфильмов («Скрестив мечи», «Солнечные противоположности», «Рик и Морти»), но все же нашел время принести нам свои «стариковские приколы». После просмотра его нового видео вы захотите смести всю «Хубба-Буббу» из ближайшего супермаркета, откопать свою коллекцию вкладышей из Boomer, помолиться на браслетики из «Девичьих секретов» и порадоваться за долгожительство Love is (пусть и не всегда радужное).
R.A.I. — МОСКВА
Петр Федоров уже давно не просто актер, но и режиссер, и музыкант. Шесть лет он стоял за клавишами в группе Race to Space, а четыре года назад отпочковался в проект «Р.А.Й.» (они даже играли свое эмбиент-техно на «
Вечернем Урганте»). Петр Петрович занимался не только музыкальной составляющей команд, но и продолжает делать для них клипы. Видео «Москва» снято в гипнотически безлюдной карантинной столице: город, как у
Нолана, складывается (Федоров тут также отвечает за монтаж), разворачивается, накрывает сам себя, оставаясь очень по-страшному одушевленным. Внимательно прислушайтесь к финальному тексту.