Новости — 30 июня 2020, 13:59

Новый выпуск «А поговорить?»: о генетических тестах, мутациях и воссоздании внешности

Генетические тесты набирают всю большую популярность. Многим кажется, что сдав слюну в лабораторию, удастся узнать категорически важную информацию о себе. Так ли это, на что вообще способна современная генетика и как полученные данные использовать на практике, попыталась узнать Ирина Шихман. За полтора месяца до съемок нового выпуска «А поговорить?» она сама «плюнула в пробирку». А результаты обсудила с генетиками.


Доктор биологических наук Константин Северинов объяснил, как вообще строится этот самый тест: из слюны выделяют «обломки» ДНК и сравнивают их с референсным геномом — некой базой данных. Анализ показал у Шихман не только риски некоторых заболеваний и мутации, но и склонность к определенным видам спорта, попаданию в ноты, а также высокий уровень образования. Вот только по словам Северинова, подобные качества определить при помощи теста невозможно. Да и вообще генетика — наука молодая, большая часть генов еще не изучена:

Мы можем что-то сказать про человека с точки зрения функций его генов, используя лишь 10% всех генов, а 90% — чума какая-то, понятия не имеем, что это такое.

Похожая ситуация с мутациями. Некоторые болезни можно определить на генетическом уровне, но вылечить — нет. По словам генетика Валерия Ильинского, есть технология, которая позволяет «отредактировать» участок ДНК, убрать какую-то мутацию. «Но проблема всех технологий в том, что они кроме целевого участка редактируют еще и случайное количество других участков. Это некий побочный эффект», — объяснил он. «Побочку» потом отменить нельзя, так что использовать эти технологии повсеместно, как минимум, недальновидно. Пока их тестируют на неизлечимо больных людях. 

Ну, и, естественно, в выпуске обсудили, можно ли определить внешность человека, зная только его ДНК. Оказалось, что какие-то параметры действительно можно. Например, с вероятностью около 90% получится узнать цвет глаз, волос и еще ряд признаков. Это активно используют судебные медики. А вот работы по полноценному восстановлению внешности пока не очень точны, потому что есть признаки, которые сложно интерпретировать. Тот же оттенок кожи — на него влияет не только генетика, но и место проживания. 

Константин Северинов. Генетические тесты - фейк? Или лучший способ узнать о себе правду?

В одном из предыдущих выпусков Шихман подняла другую тему, касающуюся здравоохранения. В фильме «Вирус молчания: о чем категорически запрещено говорить врачам?» она пообщалась с медиками из обычных районных больниц. А после этого выпустила интервью с Мэй Маск, мамой бизнесмена Илона Маска. 

Фото: Инстаграм @irinashikhman
Новости — 16:00, 21 мая
Netflix анонсировал мультсериал по игре Clash of Clans
Новости — 13:50, 21 мая
Сериал «Одни из нас» продлят на 4-й сезон. Но это не точно
Кино — 13:07, 21 мая
«Региональное кино хранит культуру и самобытность». Интервью с Иваном Сосниным о «Легендах наших предков», красоте Урала и блокноте с 42 сценариями
Новости — 11:18, 21 мая
Старые герои и новое дело в тизере-трейлере «Зверополиса 2»
Новости — 10:40, 21 мая
«В этой жизни я турист»: слушаем альбом Джарахова «Эл»