Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума — 4,5%. Это снижение сразу на сто базисных процентных пунктов! Впрочем, для рынка это не было шоком: такая вероятность обсуждалась, и ее не отвергала сама председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина.
Пресс-релиз по итогам заседания Совета директоров Банка России опубликован на сайте ЦБ. В нем перечислены все причины такого довольно резкого снижения ключевой ставки.
В последний раз так резко за один шаг ключевую ставку снижали в 2015 году, а на этом уровне она была в 2013-м. На предыдущем заседании Совета директоров в конце апреля Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% до 5,5% годовых.
Что такое ключевая ставка? Это минимальный процент, под который ЦБ дает деньги коммерческим банкам в работу и максимальный процент, под который регулятор берет деньги банков на депозиты. Ниже ключевая ставка — ниже ставка по кредитам для населения — ниже ставка по вкладам.
Банк России утверждает ключевую ставку на регулярных заседаниях Совета директоров один раз в шесть недель. Данные по ключевой ставке открыты и публикуются в пресс-релизе в день заседания в 13:30 по московскому времени.
Зачем снижают ключевую ставку? Как говорится, в пресс-релизе ЦБ, в России сейчас сильно снизились инфляционные риски. Что хорошо. Но есть одно но. У Банка России есть такой показатель, как таргет по инфляции. Сейчас он составляет 4%. Если бы ЦБ сохранил ключевую ставку на том же уровне, то возрос бы риск отклониться от таргета в 2021 году. Что уже не очень хорошо. Цель — держать инфляцию около 4%, это один из факторов, обеспечивающих стабильность и предсказуемость экономики. Грубо говоря, держишь инфляцию в узде, и часть проблем решена. Один из инструментов, как это сделать — понижать или повышать ключевую ставку.
Кроме того, снижение ключевой ставки — это один из способов стимулирования экономики и производства. Логика такая: кредиты для всех (и физлиц, и предприятий) дешевле, а значит растет покупательская способность, депозиты менее выгодны, значит есть смысл перестать откладывать и больше инвестировать. Соответственно, повышение ключевой ставки дает обратный эффект — замораживает экономику, но тормозит инфляцию, если та сильно разогналась.