Интервью, Бизнес — 16 апреля 2023, 12:19

«Работа — это продолжение тебя, а не надстройка где-то сбоку». Вдохновляющее интервью с продакт-менеджером Валерией Нелюбовой

Продолжая тему того, как строить карьеру в диджитале, соавтор подкаста про IT и маркетинг «Форточку открой» и главред «Научпока» Дарья Никулина предложила своей подруге — блистательному продакт-менеджеру (ex-Contented, ex-«Яндекс») Валерии Нелюбовой — рассказать о своем профессиональном пути и дать пару советов тем, кто только начинает или меняет его вектор.

Расскажи немного про себя. Чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас я занимаюсь Research & Development в FinTech. Основная задача этого направления — искать новые точки роста, тестировать бизнес-гипотезы, делать это максимально быстро и качественно. Очень интересное направление — всем рекомендую попробовать. Как минимум, в качестве хобби. Разминка для мозга и держит постоянно в тонусе.

Круто! Как ты к этому пришла и что для тебя карьера в целом?

Знаешь, есть категория людей, придерживающихся какой-то жесткой стратегии — у них наперед запланированы все карьерные изменения, есть варианты того, как и куда они должны идти и что они должны для этого сделать. Это очень крутой навык, я уважаю ребят, которые настолько могут быть уверены в завтрашнем дне и в том, где и что с ними будет. Но это не про меня. Мой подход больше базируется на внутренней идеологии:

— Я должна быть там, где мне хорошо;

— Рядом с теми, кто максимально в синхроне с моим мироощущением;

— С продуктом, в который я влюблена;

— Мне надо видеть, как меняется в лучшую сторону жизнь людей, пользующихся продуктом.

Это некие фильтры, на основе которых принимаются решения относительно профессиональных изменений. По факту, построение карьеры для меня — это не самоцель, это следствие из того, как я выбираю и что. И в Research & Development направлении я оказалась, пройдя путь через маркетинг и следуя за желанием делать что-то крутое для людей.

Есть что-то еще, помимо этих фильтров, которые повлияли на то, что ты сейчас находишься в конкретной точке Х?

Думаю, да. Есть два типа менеджеров: круто поддерживающих продукт и тех, кто комфортно себя чувствуют на запусках. Тут абсолютно разные скиллы развиты как превалирующие. Мне же близко развивать скилл работы в условиях неопределенности, поэтому я больше про запуски, ресерч, сборку гипотез и вылет во вне с собранным почти что голыми руками чем-то.

Был ли у тебя хоть раз выбор, сделанный не по твоим фильтрам?

Такое случилось только однажды. И это было полезно: помогло убедиться, что эти самые фильтры — все-таки моя основа, и работать не по ним не получится.

Расскажи подробнее про этот кейс, что там случилось? Было ли это как-то связано с выгоранием?

О, выгорание — моя любимая тема. По-настоящему я выгорала только однажды. Хотя по-научному это нельзя было назвать именно выгоранием. Просто наступил момент, когда я не хотела открывать ноутбук, видеть людей в экране, отвечать в рабочих чатах. Короче, знаешь, перестала понимать зачем это мне и команде. Потерялась полезность от взаимодействия — точнее, я перестала ее видеть для себя.

Выгорание же по-серьезному — это более серьезная проблема, когда твое тело физически тебе отказывает в разных проявлениях. Я этой точки, слава Богу, не достигла.

Если возвращаться к моему кейсу, то мне тогда очень сильно помогла поездка на 12 тысяч км — я села в авто с ноутбуком и поехала. Рулила, параллельно работала, смотрела в окно и искала вдохновение. А потом, сидя на одной из алтайских гор в шуме ветра, поняла, что дело не в усталости, а в том, что я просто изначально сделала неверный выбор.

Я даже ходила к карьерному коучу после той поездки, чтобы разобраться, что пошло не так, почему выбор все таки был ошибочным. А она послушала меня и сказала очень будничным голосом, будто это было на поверхности: «Ты хочешь есть арбуз, а у тебя дыня». Да, по сути констатация факта, но для меня ее слова послужили отличным уроком, что не надо соглашаться все таки на то, что не откликается. Да, это значит, что надо очень внимательно слушать себя внутреннего. Работа — это продолжение тебя, а не надстройка где-то сбоку.

Кстати, какая у тебя была самая первая работа?

Начинала я с FMCG (Fast Moving Consumer Goods — товары повседневного спроса. — Прим. SRSLY). Как-то так сложилось, что в универе (я училась в Питере) все на потоке мечтали работать в «Газпроме», а я — нет. Мне хотелось почему-то в Procter & Gamble. Не было какого-то кейса про стажировку или про лекцию от их представителя в универе. Просто я покупала продукцию бренда и мне очень хотелось работать с ней в качестве сотрудника. Делать вместе классные вещи.

Поэтому по окончанию магистратуры вопроса «что делать дальше?» не возникло — сразу пошла пробовать себя в P&G. Меня тогда вообще не смутило, что единственная вакансия, которая была у них на тот момент открыта, — торговый представитель в Wella Professionals. Кто не знает: это значит, что я ездила на авто по салонам красоты и продавала продукцию из портфеля бренда. Казалось все логичным — начни с самого тяжелого, тогда тебе не будет цены. В целом, логичным это кажется и сейчас.

Уверена, чтобы стать хорошим спецом тебе нужен широкий профессиональный кругозор, который получается за счет пробы всех сфер бизнеса, в том числе и погружения в жесткую операционку.

А как ты вошла в IT?

Тут надо сказать спасибо бизнес-завтракам от «Яндекс.Директа». В 2019 году я сходила на них в качестве клиента и словила какой-то тот самый вайб, о котором говорила ранее в вопросе про карьеру. Почувствовала, что нахожусь среди единомышленников, мне максимально комфортно, а продукт, который делали ребята в тот момент, близок и понятен. И мне захотелось, чтобы он стал еще лучше.

Так, спустя пару месяцев посещения этих бизнес-завтраков я подалась на позицию продуктового маркетолога видеорекламы в «Яндекс.Директ», и мы смэтчились. Иронично, что бизнес-завтраки по факту работают не только, как сейлзовый формат, но и как хороший инструмент рекрутмента, судя по моему кейсу.

Короче, так я оказалась в IT. Не буду говорить, что это было просто. Первое время мне казалось, что со мной разговаривают на эльфийском, и были мысли, что, может, ну его, лучше вернуться в FMCG и дальше делать стратегии продвижения чего-то для женской красоты.

Но в меня с рождения вшит спортивный принцип — преодоление сложности. В спорте так всегда: сначала будет сложно, но потом ты сможешь. Это коренная позиция, поэтому все первые сложности синхронизации с миром IT прошли под такой эгидой: больше читать, больше слушать, больше ходить на тысячу и одну встречу, больше впитывать. Спустя где-то полгода я поняла, что уже плюс-минус «своя» в этом новом для меня мире.

На своем примере и примере людей, которые уже болтали со мной в подкасте и здесь, могу сказать, что мы все постоянно учимся. Ты, судя по всему, тоже не исключение. Расскажи, как ты это делаешь? У каждого же индивидуальный подход.

Для меня основной источник знания — это выход из зоны комфорта. То есть оказаться там, где я еще не была, в тех обстоятельствах, которые со мной еще не случались.

Обучение в классическом понимании — послушать лекции, походить на курсы — это безусловно хорошо, но для меня это лишь «костыль», на который можно немного опереться.

Давай приведу пример из спорта. Я занимаюсь горными лыжами, и там есть палки. Походы на курсы и лекции — это как раз те самые палки, которые помогут тебе не упасть на резком повороте и перебалансировке в том же самом карвинге. Однако сам поворот, сама скорость и возможность удержать себя — уже практика. Это как раз про то, как не бояться выйти из зоны комфорта, то есть из условно любимой скорости и позиции корпуса. Тут все про усложнение катки каждый раз.

В общем, чтобы быть уверенным спецом, нужно постоянно практиковаться, пробовать новое, экспериментировать, выходить из привычных рамок. Так ты обучаешься, нарабатываешь кейсовую насмотренность и так далее.

Что ты считаешь прорывной точкой в своей карьере?

Думаю, что синхронизация стилей, видения, вера в друг друга в «Яндекс.Директе» — один из тех случаев. Тогда я получила карьерный аванс, за что благодарна до сих пор. Наверное, стоит раскрыть, о чем тут речь. Карьерный аванс — это, когда видишь человека, который может что-то не знает про текущую сферу и специфику, но понимаешь, что в нем есть:

— Запал и энергия;

— Желание делать круто для других;

— Профессиональные принципы, которые отвечают твоим принципам;

— Понятная и уверенная база.

И ты говоришь и себе, и ему: «Окей, давай пробовать дальше вместе». Для меня поворотной точкой в карьере стал именно этот самый аванс со стороны моего руководителя.

Представь, еще вчерашний маркетолог beauty-направления стал продуктовым маркетологом видеорекламы — это ли не резкий поворот карьерной судьбы? По мне так, он самый. Но это было то, к чему я была уже готова и чего очень хотела.

Второй значимый поворот: то место и та команда, с которой я работаю сегодня.

Культура открытости — то, что позволяет каждой отдельной личности внутри нашего комьюнити расти и развиваться.

Тут тоже стоит дораскрыть, что я имею в виду — культура открытости к твоим мыслям, идеям. Оказаться в такой среде, значит, полностью взять ответственность за происходящее, но и одновременно попробовать рискнуть, попробовав себя в совершенном новой роли, например.

Рассуждая на тему карьеры, я как-то поняла, что еще очень важно оказаться в нужное время, в нужном месте и в нужном состоянии для этого. В общем-то, кейсы выше — стали для меня теми самыми моментами, местами  и состояниями.

Как ты сейчас заботишься о себе?

У меня есть что-то вроде ментора. Илья Кретов — человек, чей опыт мне откликается и чьими кейсами я вдохновляюсь. У него есть формула «беги, спи, люби»

Раньше я жила только одним «беги», сейчас смогла найти пропорции: «беги» — 60%, «спи» — 20%, «люби» — 20%. Это не идеальная балансировка, но она как раз про то, как я забочусь о себе — даю возможность себе «спать» и «любить», то есть отдыхать и чувствовать.

Например, я активно занимаюсь спортом, для меня это, как ни странно, про отдыхать. Пробую новые спортивные активности и что-то новое в целом — это уже про «чувствовать», потому что есть приставка «новое». Новизна — то, что дает мне возможность чувствовать.

В рамках работы я делаю разгрузки в виде каких-то командных активностей — записываю подкасты, веду новостные рубрики. Это тоже про «чувствовать». Могу еще накидать примеров, но думаю, что логика в целом понятна.

Какой совет ты бы дала ребятам, которые сейчас находятся в самом начале своей карьеры?

Не бояться ошибаться. Ошибка — это то, из чего вы по итогу будете состоять. Быть честным с собой — знать, что вам близко, не игнорироваться внутренние импульсы. Любить делать что-то хорошее для людей — тогда каждое ваше решение будет про пользу.

Ну и будьте собой. Это самое важное.