Твоя тема — это work-life balance. И мой первый вопрос: сколько часов в неделю ты работаешь?
Очень зависит от недели и от того, что называть работой, потому что я буквально в прошлом месяце поняла, что мои pet-проекты (IT-термин, личный проект, которым разработчик занимается в свободное от основной работы время, чаще всего не получая за это денег. — Прим. SRSLY) — это на самом деле мой отдых. Я в интеллектуальном волонтерстве и помогаю собирать деньги на классные благотворительные проекты. Очень долго пыталась понять, как так получается, что у меня много работы, а я вписываюсь еще в другие истории. Оказалось, что есть работа, которая забирает у меня энергию — это клиентские проекты, где мне надо быть такой, какой меня хотят видеть, а есть работа, которая дает мне энергию, и там я как раз таки могу быть такой, как хочу сама.
Первое — это работа по агентским проектам, потому что у меня нет руководителя, и мы сами придумываем, сами реализуем, сами находим на это деньги. Кстати, там тоже много интересных ресурсных штук, мы о них пишем в нашем «Норм канале про маркетинг» в телеграме. А второе — это как раз все НКОшные истории, моя благотворительность, интеллектуальное волонтерство, фандрайзинг, в общем, все, что угодно. Я поняла, что это дает мне энергию. Вот просто лежать на диване — не дает энергию, наоборот — забирает, поэтому работаю…
Я сижу за компьютером около, наверное, 30-40 часов в неделю. Бывает, когда и по 60. Но качество этой нагрузки очень-очень разное. Бывает, когда у меня запланировано по 14 встреч за день, бывает, когда по одной-две. Бывает, когда я занимаюсь каким-то более документационным трудом: смотрю таблички, большие тексты, отдаю правки и сама что-то пишу, делаю.
Расскажи, что такое интеллектуальное волонтерство?
Это просто моя любимая история, я считаю, что интеллектуальное волонтерство — то, что дало мне в свое время путевку в жизнь, очень меня развило. В общем, интеллектуальное волонтерство — то, что ты делаешь бесплатно, но это интеллектуальный труд. Я продюсирую проекты. До тех пор, пока не отобрали франшизу TEDx, я работала техническим продюсером площадки. То есть приходила на площадку, ставила там свет, звук, камеры, настраивала трансляцию (если она планировалась), встречала операторов, все это координировала.
Я сейчас работаю с фондом SILSILA — он помогает беженкам из восточных стран, которые приезжают в Россию. Его основательница певица Манижа. Мы сейчас делаем фандрайзинг на Planeta.ru и дошли до того результата, к которому стремились, чему я дико рада. И второе — мы думаем запускать подкаст про людей, которые с разных точек зрения пережили насилие: это и авторы насилия, и жертвы насилия, которые смогли как-то из него выйти.
Еще я интеллектуальный волонтер в проекте Relolib.com — это буккроссинг для релокантов по всему миру, там уже больше двух тысяч книг в 45 странах. Там я привожу разные интересные партнерства, в основном тоже благотворительные — с Planeta.ru, с SILSILA, со всякими «Самокатами», «МИФами» и так далее.
Как ты пришла к тому, что благотворительность — это твое?
На самом деле, интерес к этому у меня был всегда, с самого детства.
Я думаю, что корни лежат где-то в моей собственной фобии слабости и немощности — я очень боюсь старости, каких-то серьезных болезней. Я хочу помогать тем, кто слаб. И для меня это прямо какой-то такой способ самоутвердиться — не в смысле «вы слабый, я сильная», а в смысле «если вдруг со мной что-то такое произойдет, то мне тоже помогут».
Ты веришь в карму?
Нет, я не верю в карму в том смысле, что надо делать хорошие дела, и тогда к тебе добро какое-то придет в жизни. Я верю в некие энергии, стихии, но вот в том виде, что мы «зарабатываем баллы» — не верю. Ну просто такое количество плохих вещей происходит с очень хорошими людьми, что я не готова верить в карму и в то, что это так прямолинейно устроено: «делай хорошее — с тобой все будет хорошо».
В этом плане мы с тобой сходимся. Хорошо, у меня сейчас складывается картинка твоей недели более или менее. Где-то в районе 40 часов ты сидишь у компа: либо занимаешься тем, что приносит тебе удовольствие, вводит тебя в ресурсное состояние, и соответственно тратишь свой ресурс не впустую, а на агентские задачи, на твой бизнес. Из 120 часов в неделю остается соответственно 40 часов на сон. Кстати, сколько ты спишь?
Мне кажется, что сон — это главный идентификатор моего состояния. Я помню, что в Москве спала по пять, шесть часов, иногда меньше. Этой осенью начала спать больше, но кажется, что я высыпаю весь свой стресс, который копился до этого. Весной я тоже спала по шесть, семь часов. А сейчас много: по девять-десять.
Ну окей, давай возьмем тогда 40, то есть, получается, остается еще 40 часов. Что делаешь в остальные 40 часов?
Ооо! Остальные 40 часов я занимаюсь бытом, как и все. Остальные 40 часов я дочь, спутница жизни, романтический партнер, друг... Кто я еще? Не знаю, читатель книг, просто тот человек, который любит гулять в парках и гуляет в парках. Парки — это вообще прямо моя точка силы, сто процентов. Вот если мне надо что-то придумать, я иду просто гулять в парк и не думаю. И оно обязательно в конце прогулки приходит в каком-то виде.
То есть у тебя главное хобби — ты читаешь книги и гуляешь?
Я думаю, что да. Мы буквально вчера с друзьями сидели и обсуждали Oculus (VR-очки такие), VR-игры, и они спросили, как мне все это, а я сказала, что книга лучше. Честно, если будет выбор играть в VR или почитать книгу, я как самый главный пенсионер всея Руси выберу книгу. Я люблю читать, это мой досуг. Читаю много и самую разную литературу: от дурацких детективов до такого крепкого нон-фикшна.
Я очень люблю Исигуро, это англичанин японского происхождения, в прошлом году вышел новый перевод его книги. В общем, да, прочитала всего Исигуро на русском языке, который есть. Я его обожаю: и поплакать, и погрустить, и повеселиться. Вот я книжный такой человек, зануда в этом плане.
Психологи часто говорят, что заземление помогает справиться со стрессом. Вот, допустим, у меня есть некая morning routine, которая меня настраивает на день, включает в себя медитации, аффирмации, правильно застелить постель, попить кофе в определенном месте. У тебя есть что-то такое, что тебе помогает в край не долбануться?
Я вообще не уверена, что не долбанулась. Мне кажется, что у меня иногда все эти ритуалы переходят в ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство. — Прим. SRSLY), поэтому меня пугает, когда становлюсь зависима от них. У моих друзей есть ребенок, ему три года, и вот он нужным образом складывает пижаму перед сном, может заснуть только в определенной пижаме с тигром — то есть у него есть ритуалы, которые его успокаивают. У меня тоже, безусловно, есть. Мне очень помогает ухаживать за собой: у меня уходовой косметики сильно больше, чем декоративной. И денег на нее не жалко.
Летом очень помогал спорт, йога, немного медитаций, но я думаю, меня еще спасло, что я переехала жить в горы, и несмотря на то, что моя стихия — вода, горы все-таки очень заземляют, там ты просто в безопасности. Хотя, да, безопасность — конечно, иллюзия, но в горах эта иллюзия становится ярче, люблю это ощущение. Я поняла, насколько отвыкла от городского шума, когда приехала в Стамбул на Новый год, и подумала: «Господи, как шумно, у вас что, пробки? У вас что, так громко? Ужасно! Где мои горы? У меня там снежные вершины».
Еще очень успокаивают игры на телефоне. Какие-нибудь самые тупые. По мне легко понять, что мне плохо — я играю в какого-нибудь «Веселого фермера» или в Candy Crush. Не хочу хвастаться, но я прошла сто уровней Candy Crush без бустеров!
Просто видишь, весь мой 21-й год намеренно прошел в «номадстве» (nomad в переводе с английского — «странник». — Прим. SRSLY), и я хотя бы неделю в месяц была где-то вне Москвы. То есть снимала квартиру в Москве, но специально уезжала. Но я тогда бежала к себе от себя, то есть пыталась понять, какая я. Мне было очень интересно, кто я, будучи в разных условиях. Я много чего о себе выяснила, достигла договоренностей с собой, обрела внутреннюю опору — такая глупая клишированная уже мысль, но я очень в нее верю.
Что в женском предпринимательстве для тебя самое важное?
Я искренне считаю, что возможность зарабатывать для женщины и иметь свои деньги, даже на какие-нибудь колготки — это огромная свобода и возможность принимать те решения, которые кажутся правильными тебе. Сам факт осознания того, что ты со своим мужчиной не из-за денег, не потому что иначе будешь побираться на улице, — я уверена, повышает качество жизни, качество ваших отношений. Ну и вообще, мне классно зарабатывать.
Да в принципе у всех людей в мире — гендер не важен здесь — должен быть выбор о заработке, о получении образования, о том, куда ходить, кого бояться, что есть. Мне кажется, что это вообще способствует общечеловеческому прогрессу, и так мы придем к более свободному светлому будущему.
Что для тебя female empowerment?
Есть такое понятие как sisterhood, или «сестринство» — помощь девушек девушкам вне зависимости от того, знакомы вы или нет. Вот у меня имеется «смешная» история, связанная с этим «сестринством». Она, конечно, болезненная, но расскажу.
Была в моей жизни ситуация, когда я узнала об измене партнера, и почему-то это так снесло меня, было болезненно настолько, что в какой-то момент ссоры — такой громкой, с бьющейся посудой — я взяла его телефон и записала той любовнице сообщение. Она не знала, что с ней мне изменяют. А у нее много довольно контента как раз об этом самом sisterhood, о том, как это важно и здорово. И я в порыве сказала, что не понимаю, что делать, не могу от него съехать — сейчас обстоятельства такие. Если бы мне пришло такое сообщение, я надеюсь, мне бы хватило эмпатии спросить: «Ты в безопасности? У тебя все хорошо? Нужна ли тебе помощь?». А эта девушка начала выяснять, какие у нас были договоренности, не в свободных ли мы отношениях, и вся вот эта новая этика, которую я вертела, сами знаете, где — можно сколько угодно этим прикрываться, но я это не куплю, если мне сделали больно. Поэтому после того инцидента я осторожно отношусь к sisterhood как таковому.
Вот тут мне хочется верить в карму..! Все, что нас не убивает, делает сильнее. Хотела бы я становится сильнее такой ценой? Конечно нет. Стала ли я сильнее? Ну, я стараюсь, чтобы это было так.
Последний вопрос. Я обычно формулирую его следующим образом: «Какой совет ты бы дала девушкам, находящимся в начале своей карьеры», но, мне кажется, мы уже ушли в ту сторону, где логичнее спросить: «Какой совет ты бы дала девушкам в сложной жизненной ситуации?»
Боже, это такой сложный вопрос. С одной стороны, хочется ответить что-то совсем банальное вроде: не терпеть, не обесценивать свою боль, понимать, что если обидно — это не просто так. Но с другой стороны, мне кажется, что все ситуации настолько индивидуальны…
Если вы думаете, что вам нужна помощь — обратитесь за ней. Это должна быть ваша инициатива, а дальше есть огромное количество фондов, мест, где вам смогут помочь. Правда, мир не без добрых людей, но, к сожалению, никто не придет вас спасать, если вы не скажете, что нуждаетесь в этом. Чем отличается жертва в треугольнике Карпмана? Она ждет, что придет спаситель. Чтобы перестать быть жертвой, нужно сделать хотя бы полшага по направлению к своему спасению самостоятельно. Все-таки взять инициативу, что-то сделать, обратиться за помощью. Знаю, что это может быть очень-очень сложно, но это нужно сделать, если вы так себя чувствуете.