Интервью, Интервью — 23 января 2023, 14:33

«Пойду пореву. Но не сегодня!» Интервью с Натальей Красновой

Героиня нашего нового интервью — тропикана-женщина, которая не полезет за словом в карман. Поговорили с Натальей о мужских и женских шутках, старых и новых книгах, картах таро и, конечно же, о мужчинах.
Давай начнем с насущного вопроса: где сейчас можно найти нормального адекватного мужчину? По моему опыту, в приложениях для знакомств сидят в большинстве своем озабоченные мужчины.

Где искать нормального мужчину? Прежде чем ответить на этот вопрос, неплохо бы определиться с дефиницией. А что такое «нормальный мужчина»? Какими качествами он должен обладать? Где эта норма? Мы все прекрасно понимаем (по крайней мере, адекватная часть женщин уж точно понимает), что норма у всех разная. Например, я скажу, что нормальный мужчина – это высокий и приятно пахнущий человек, без вредных привычек, с высшим образованием, с чувством юмора и зарплатой в 100 тысяч рублей.

И тут же из толпы женщин раздастся голосочек: «Ну, 100 тысяч – это мало, это для вас, может, и норма, а для меня нет! Мой избранник должен зарабатывать не меньше полумиллиона в месяц!» И эта женщина тоже будет права. Для нее это – норма. Кто-то, возможно, скажет: «Нафиг это аристократическое чувство юмора, я ржу с передачи "Кривое зеркало", мне вот такого мужика надо!» И для нее эта норма будет единственно верной.

Да чего уж там! Мне недавно подписчица сказала: «Зря вы говорите, что мужчина не должен пить алкоголь. Вот мы с мужем каждый вечер по полторахе пива выдуваем, и нам так классно! Мы уже почти 30 лет вместе душа в душу живем!» Понимаете? Для нее алкоголизм – это норма. Рассказать, где искать такого нормального мужчину? Да в любой пивной! Их там просто навалом.

Поэтому мой совет: прежде всего конкретизируйте, поясните самой себе (и мне), что такое норма. Именно для вас. И вам скину адреса, пароли и явки, где именно такие обитают.

А по поводу сайтов знакомств я могу просто привести статистику, которую я вела еще с тех времен, когда работала ведущей на свадьбах. Большинство пар познакомились в интернете. Одна пара вообще сокрушалась, что у них не будет традиционной «Лавстори» (это такое видео, чтобы похвастаться перед гостями, как красиво и романтично развивались у них отношения). Потому что отношения у Оли и Саши развивались так: в каком-то юмористическом паблике Саша написал под мемом: «Я б ей вдул». Оля прокомментировала: «Себе вдуй, диванный ловелас!» Саша ответил: «Будешь умничать, я и тебе вдую». А через год эти двое сидели перед организатором свадьбы и спрашивали: «А можно обойти стороной момент нашего знакомства, а то там наши родители на свадьбе будут». Видимо, боялись, что родителям эта история не понравится, и они вырубят молодоженам интернет.

В общем, что я могу сказать по поводу знакомств в интернете: шансы встретить д@#$%а есть везде и всегда

Посмотрите на улицу. Видите людей? Так вот, процент неадекватных и озабоченных примерно такой же, как и в интернете. Только на улице разговорить человека и понять, что он @#$ак, гораздо сложнее, чем в интернете.

Когда в последний раз ты ходила на свидание?

Это и свиданием-то не назовешь. 4 сентября 2022 года я сходила на интервью к молодому психологу, с которым мы познакомились в интернете. Я не очень поняла, как так получилось, но после этого интервью я развелась со своим мужем и теперь живу с этим психологом. Кстати, именно поэтому не согласилась к вам приехать на интервью живьем. Дистанционно отвечаю на вопросы. Потому что, если я ради вас брошу своего мужчину, это будет очень плохо.

А что нужно сделать, чтобы очаровать Наталью Краснову на свидании? Сложно на тебя произвести впечатление?

Очаровать меня на первом свидании очень легко: если от мужчины приятно пахнет, голос красивый и низкий, а сам мужчина в меня влюблен – я сразу же заинтересована. Мне так интересно сразу, вы не поверите. Интерес сильнее, чем когда я финальный сезон «Игры престолов» смотрела, я клянусь.

А по поводу «произвести впечатление» могу вот что сказать. Взрослые женщины обычно видят, когда мужчина старается, из кожи вон лезет, чтобы произвести впечатление. Это, конечно, тоже интригует (потому что означает, что мужчине для каких-то целей я нужна, иначе бы он так не старался). Но, если честно, выглядит мужчина в таком амплуа достаточно жалко. Хочется досмотреть это представление до конца, чтобы он, наконец, вышел из роли и стал собой. Дабы меня не заподозрили в сексизме, скажу, что женщины тоже стараются на первом свидании произвести впечатление. И выглядят тоже весьма странно.

Мы все друг другу врем на первом свидании. Женщины и мужчины. А потом начинаем жить друг с другом и дико изумляемся, когда наш партнер выходит из роли и становится собой

Были ли у тебя когда-нибудь проблемы при знакомстве с мужчиной из-за того, что мужчина боялся, что ты расскажешь о нем в своем стендапе или в книге? Вообще, говорил ли кто-то из них: «Только не пиши обо мне, пожалуйста»?

Сейчас я в таком странном статусе (автор бестселлеров в жанре нон-фикшн), что у каждого человека, встречающегося на моем пути, возникает вопрос: «А ты потом про меня тоже напишешь?» Причем такой вопрос задают не только мужчины, но и женщины.

Я вчера звонила подруге Оле, задавала вопрос по одной любопытной теме в области сексологии (а она медик), разговорились. В какой-то момент откровений она вдруг затихла. Потом помялась и уточнила: «Ты же это не для книги новой спрашиваешь?» Я говорю: «А если для книги?»

«Тогда имя мое замени на какое-нибудь, чтобы мой муж не догадался»

Поэтому в новой книге я заменю имя «Оля» на «Лариса».

А после выхода книги «Бывшие» позвонил мой бывший. Назовем его Алеша. Ну, потому что его так и зовут, если честно, он мне не подруга, чтобы менять его имя на «Лариса». И Леша вкрадчиво начал узнавать, почему я про него не написала в книге. Я честно сказала, что ничего откровенно поганого Леша в жизни не сделал, в отличие от всех остальных фигурантов книги. Леша очень обиделся и сказал что-то типа: «Капец, Наташ, ты написала про тех, с кем у тебя даже секса не было. А я с тобой полтора года спал! Получается, зря!» Вот такой вот инцидент был с недовольным бывшим.

А! Еще один бывший звонил, угрожал судом. Говорит, что я его дискредитировала в какой-то главе. Мол, назвала словом «@#$ак». Сказал, что через суд будет требовать рассмотрения этого всего. Я переспросила, действительно ли он хочет, чтобы суд несколько часов кряду выяснял, не @#$ак ли мужчина, который бросает свою девушку по смске и блокирует ее в соцсетях. Он сказал, мол, до встречи в суде. И опять меня везде заблокировал. Вот уже 7 лет жду встречи с ним. Ну, @#$ак, он и есть @#$ак.

А если вам вообще можно все рассказывать, то есть у меня прям очень мнительный бывший. Он ходит на все мои стендапы, на какие успевает. Следит, чтобы я про него ничего плохого не говорила. И вот однажды предъявляет мне претензию: «Ты почему всем про меня рассказываешь, что я д@#$%?» А я его имя, как имя Воландеморта, никогда не упоминаю. Я опешила и переспросила: «А в каком месте я про тебя такое говорила?» Он такой: «Ну, ты там говоришь, мол, один из моих бывших д@#$%…» Я заржала! Говорю ему: «Мой хороший, дак у меня бывших много. Эта история может быть про кого угодно! Я же не называю имен!» Он губу обиженно поджал и говорит: «Не надо мне тут ля-ля! Я знаю, кто из твоих бывших д@#$%!»

Если говорить о твоих книгах, то сколько в них вымысла?

Это нон-фикшн. Такой жанр, где нет художественного вымысла. Но все равно это жизненные рассказы с диалогами, большинство из которых в моей голове сохранилось весьма схематично. Поэтому, когда я описываю сцены из моей жизни, я могу что-то приукрасить, добавить яркости. Вот! Правильная метафора. Когда вам нужно добавить яркости фотографии, вы увеличиваете контраст, яркость, насыщенность, резкость. Вы не меняете цвета. Не делаете зеленую кофту красной. Нет. Вы просто делаете картинку смотрибельной. Вот так я и поступаю со своими жизненными историями.

Помню, что ты еще упоминала в книге своих родственников. Они не обижаются на это? Или, наоборот, перестали давать непрошенные советы после выхода книг?

Я упоминаю в нелестной форме только тех родственников, с которыми я и так не особо горю желанием общаться. Теперь и они не навязывают мне свое общение. Это самый лучший вариант, когда чувства людей взаимны.

Расскажи о планах. Пишешь сейчас какую-нибудь книгу?

Да, я сейчас пишу новую книгу. О чем она будет, я даже своему издателю не сказала. Но уже накидала 35 глав, которые надо выписывать, выверять и вычитывать.

А в марте во всех книжных появятся мои метафорические карты. Они получились очень красивыми. Это колода из 70 черных карт с моими фотографиями и цитатами. А в буклете, который прилагается к картам, я подробно распишу, что делать, когда нужно принять решение. Заранее скажу, что я не сошла с ума, не стала гадать на картах, на меня не снизошел Ретроградный Ретрогад и Волгоградный Волгоград. Все, что вы там прочитаете, – это просто психология. Я все еще верю в Выготского и Павлова, а не в «Битву экстрасенсов».

Давай вернемся к отношениям. На твой взгляд, есть ли вообще смысл в регистрации брака?

По поводу регистрации брака могу сказать вот что: институт брака медленно и верно разрушается, а на его месте не строится ничего. Ни ПТУ брака, ни школа брака не появились. Сейчас печать в паспорте не гарантирует ровным счетом ничего. Если ваш благоверный захочет кинуть вас посреди семейной жизни и уйти к другой, ему не помешает какой-то там штамп в паспорте. Соответственно, если вы решите когда-нибудь выйти из отношений, вы уйдете от мужа. И не важно, будет он официальным или неофициальным.

А твои отношения с мужем как-то менялись после того, как вы официально становились мужем и женой?

Нет, мои отношения не поменялись после вступления в брак. Ничего не поменялось. И это нормально. Брак – это не волшебный шкаф, пройдя через который женщина попадает в сказочную Нарнию. Если кто-то из наших читательниц думает: «Да, сейчас у меня с Гришей отношения плохие, он мне изменяет. Но когда мы станем официально мужем и женой, он сразу же перестанет тыкать своим членом других тетенек!» Нет, не перестанет. Он просто постарается получше прятаться. Брак не меняет отношения. Брак не добавляет любви там, где ее не было. Брак не добавляет уважения в пары, где изначально люди не уважают друг друга. Брак – это просто официальное слияние двух компаний. Воспринимайте его так.

Как ты относишься к брачным контрактам?

Это просто контракт по слиянию двух компаний. Я ничего против брачного контракта не имею. Но ни разу в жизни его не составляла. Если буду составлять, позвоню своему юристу.

В одном из недавних интервью ты шутила, что устала быть блогером, и хочешь перейти на карты таро. Правда устала? Как борешься с этой усталостью?

Я не устала быть блогером, потому что, если откровенно, никогда себя не ассоциировала с блогерами. Да и блогеры меня особо в свои ряды не принимали. На любой тусовке они меня воспринимали как стендап-комика. А среди стендап-комиков меня чаще воспринимают как блогера. Поэтому я понятия не имею, кто я. Просто пишу стендапы, книги, снимаю забавные видео.

Называйте меня, как вам угодно будет. Я уже ни на что не обижаюсь

А про карты таро правда? Пробовала раскладывать когда-нибудь?

Про гадания и прочие веселые обряды могу сказать вот что: я не особо в это верю. В детстве меня бабушка научила гадать на картах. Причем систему гадания я поняла сразу: надо говорить человеку много хорошего и мотивирующего и немного неприятного.

Как это было в мои 14 лет. Я раскладывала обычные игральные карты хитрым веером и начинала вещать:

- Так, Лена, вижу, за тобой ухаживают два кавалера: один блондин, другой потемнее.

- Да!!! Это Коля и Пашка из параллельного!

- У блондина к тебе и дорожка легла, и деньги вот тут карты вам сулят. А у темненького только любовь. И вот у тебя еще какие-то хлопоты и слезы в казенном доме.

- Это типа я в тюрьму попаду?

- Нет. Ну, это в школе, наверное. Если контрольную по истории не сдашь завтра, то тебя классуха ругать будет.

- Да… блин, и правда ведь! Как это карты все знают! И про классуху тоже…

Вот так я гадала. Поэтому нет ничего удивительного, что ко всем гаданиям я отношусь с изрядной долей скепсиса.

То есть суеверным человеком тебя не назовешь?

Начнем с того, что у меня ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство. — Прим. SRSLY). Да, это больше относится к психологии и нейрофизиологии, чем к гаданиям и суевериям. Поясню. Обсессивно-компульсивное расстройство – это веселая штука, если вы им не страдаете, и выматывающие повторяющиеся действия (компульсии), которые возникают при появлении обсессии.

Вот иду я по асфальту и думаю: «Если я сейчас не наступлю ни на одну трещинку, пока иду к машине, то день сегодня пройдет отлично». И стараюсь идти, не наступая. И вдруг нечаянно наступила. И говорю себе: «Ха-ха, Наташа, ты чего? Это же просто игра. День все равно пройдет отлично!» А настроение уже ухудшается, накрывает ощущение, что из моей жизни какие-то дементоры высасывают всю радость бытия. И вот уже я возвращаюсь домой, потому что садиться за руль и куда-то ехать – бесполезно, ведь ничего хорошего со мной сегодня уже не произойдет. Вот это ОКР.

Благодаря ОКР я верю во все приметы сразу. И ничего с этим поделать не могу, да и не хочу. Потому что есть ведь хорошие приметы. И их явно больше.

Давай немного поговорим о мультиках. Все девочки в детстве смотрят диснеевские мультики, после которых в голове формируется образ принцессы, которая ждет своего принца, а потом они будут жить долго и счастливо. Можно ли как-то избежать фиксации этого образа в голове маленькой девочки?

Про принцесс у меня целая книга написана, где разобраны все самые яркие типажи принцесс. У каждой сказочной героини своя проблема, своя особенность. Прочитайте или скачайте аудиоверсию, я там по ролям читаю. И, да, если честно, есть какая-то фиксация на мужике у всех принцесс. Вспомните, даже самые самостоятельные сказочные феминистки (Фиона и Мулан) в конце концов обрели свое «истинное счастье» рядом с мужиком. Причем, ладно, Мулан, там открытый финал в истории. Но Фиона! Она не просто забила на все и вышла замуж на людоеда, она сама (в состоянии аффекта, естественно) уподобилась этому огру. Если кто смотрел вторую часть «Шрека» и знакомство с родителями Фионы, она закатила королевский скандал на тему: «Да я ради тебя стала жирной и страшной! Почему ты не идешь мне на уступки?!» Вот такая хитрая манипуляция. Я, мол, пошла на жертву (хотя, видимо, не хотела этого ), а ты, зеленое чмо, не хочешь стать достойным человеком. Вот и сказочке конец. А кто слушал – молодец.

Как думаешь, почему в юморе все еще превалирующее большинство мужчин? Мужчины вообще понимают женский юмор? И есть ли деление на женский и мужской юмор?

Не бывает женского и мужского юмора. Юмор либо есть, либо его нет. Бывают шутки женские и мужские, вот тут есть разделение. Есть шутка, которая круто звучит из уст женщины, а есть шутка, которую можно слушать только от мужчины. У каждой шутки есть принадлежность к какому-то образу рассказчика. Есть шутки, которые лучше звучат от толстого лысоватого мужичка, есть шутки, которые лучше звучат от накачанного культуриста.

Более того, есть шутки из разных областей, которые понятны, порой, только узкому кругу людей. Есть шутки для женщин, шутки для мужчин, шутки для сисадминов, шутки для бухгалтеров, шутки для врачей, шутки для собаководов и так далее. У каждой общности – свои шутки.

Понятен ли женский юмор мужчинам? Неправильно поставлен вопрос. Понятны ли женские шутки мужчинам? Не все понятны. Но не потому что мужчины какие-то тупые или недалекие, а потому что есть аспекты женской жизни, в которые мужчины просто не включены. Опять же, некоторые мужские шутки заставят смеяться только мужскую аудиторию.

Некоторые твои коллеги по юмористической сцене обожают жестко шутить про своих девушек/жен. Как ты относишься к этой гиперболизации, когда авторы сознательно делают ту или иную девушку глупее (тупее) в глазах своих слушателей?

Какими бы доверительными ни были отношения в семье у комика, любые такие шутки будут разрушать отношения. Единственный вариант, который остается у комика, – это стиль Паши Воли. Когда все, что говорит комик, это признания в любви, бесконечной и вечной. Но это уже не смешно.

Да, безусловно, комик может сказать: «Моя жена прекрасно понимает, что это просто юмор, что я не считаю ее уродливой тупой жирухой. Это я сказал в шутку!» Да, возможно, жена в курсе, что это было сказано ради смеха. Но жена будет выходить на улицу, в магазин, сидеть в ресторане и ловить на себе сочувствующие взгляды окружающих. Кто-то особо сердобольный может даже подойти к ней и сказать: «Да ты не такая уж жирная и тупая».

Или я чересчур эмпатийный человек, или унижать свою супругу в шутку ради хорошего монолога – это дно

Тебе что важнее – монолог твой или уважение и любовь твоей женщины? Поэтому я шучу только про бывших, потому что ты не сможешь потерять отношения, которых уже и нет!

Билеты на твой недавний концерт в Москве раскупили задолго до назначенной даты. Это для тебя показатель успешности?

Показатель успешности (лично для меня) – это любимая работа, которая приносит хороший доход и признание в обществе. Вот, кстати, странно, но внешний вид и наличие семьи у меня не входит в определение успешности. А ведь я женщина, рожденная в СССР! Показателем успешности в те времена было победить в конкурсе красоты и выйти замуж за бандита. Эх, вот все-таки я не женщина, видимо. Пойду пореву. Но не сегодня!