21 ноября стартовал Московский Гастрономический Фестиваль, который регулярно проходит с 2005 года. За это время профессионалы успели, кажется, узнать все о гастрономических традициях разных стран мира, включая Италию, Францию, Бразилию, Японию. Настало время сфокусироваться на России и осмыслить ее региональную кухню. Особый интерес у организаторов события вызвала Транссибирская магистраль, соединяющая крупнейшие города страны. Именно эту транспортную артерию и выбрали в качестве главной темы фестиваля.
Свои размышления на тему «Сибирского экспресса» шеф-повара столичных заведений выразили в специальных сетах. Кто-то объединил кулинарные обычаи нескольких регионов, кто-то предпочел сосредоточиться только на одном. Аппетитные сеты раскрывают культурное и гастрономическое богатство Урала, Сибири, Приморья, Дальнего Востока, а вместе с этим показывают многообразный характер национальной кухни и России в целом. Каждый набор блюд можно продегустировать за фиксированную цену в три тысячи рублей.
Посетителей ресторанов-участников МГФ ждут оригинальные сочетания локальных продуктов и специй. К примеру, повара из Pizza 22 cm в коллаборации с красноярской компанией Berrywood Family придумали пиццу с нестандартными ингредиентами. В блюдо вошли кебаб из хакасского барашка, аджика из минусинских помидоров и кедровые орешки. А в Kalabasa гости попробуют пирожное макарон с сибирским характером — можно выбрать кондитерские изделия с бородинским хлебом, гречкой или грибами. Любителям необычных десертов стоит зайти еще и в [KU:], где подают мороженое из гребешка с облепихой. Информация об остальных акциях и предложениях доступна на официальном сайте фестиваля.
МГФ задействует около ста площадок, в том числе Steak it Easy, «Л.Е.С.», Deep Fried Friends, «Ладо», Only Wine, Sapiens и многие другие. За участие в жизни фестиваля организаторы вручат ценные подарки. Например, гости, которые обойдут наибольшее количество ресторанов, продегустируют блюда в каждом из них и отправят фото телеграм-боту, смогут отправиться на уикенд в «Гранд Отель Мойка 22». Он расположен в Санкт-Петербурге прямо напротив Эрмитажа и Дворцовой площади. Есть еще несколько приятных бонусов. Во-первых, в этом году блюда впервые можно заказать из ресторанов через раздел Ultima в приложении «Яндекс Еда». А во-вторых, тему фестиваля также обыграют в барной программе New Edge of Weekend.