Интервью, Музыка — 2 сентября 2022, 15:30

Сасные ребятки в корпспэинт. Интервью с группой «КРИМИ КРАЙ» о треке «До 10», образах и поп-панке

Аня Васянина,
старший редактор
Новые группы регулярно вырастают в медиапространстве как грибы после дождя. Но парни из «КРИМИ КРАЙ» далеко не новички в шоу-бизнесе. Антон Болотов и Сергей Фатеев играли в локальных и не очень бэндах, снимали видео для ютьюба, работали копирайтерами, пока судьба не столкнула их на радиостанции. Дружба у них едва не началась с драки, что, впрочем, не помешало им в дальнейшем записывать совместные треки. Стартовав во второй половине 2021 года с прилипчивого хита «Самый модный» и EP «ППП» («Первые Пять Песен»), ребята залетели в поп-рок-чарты ВКонтакте, успешно выступили на фестивале «Маятник Фуко» и обзавелись маленьким, но гордым фан-сообществом «КРИМИ КРАЙ FAMILY».

Дальше были синглы «Дочка маминой подруги», «Гачи» и «Последнее лето», где, кстати, фраза «тяжелый метал» спета в стиле групп «Ария» или «Эпидемия». По словам Антона и Сержа, в момент придумывания текста песни они накидывают «на вентилятор» много всякой дичи, кринжа и черного юмора, за который потом бывает стыдно, но который не входит в финальный результат. Впрочем, дичь и черный юмор парни любят и реализуют его в своих образах в клипах и видеосниппетах — там можно встретить и Сергея в смирительной рубашке, и Антона в БДСМ-логове.

Но красной нитью через композиции «КК» все же идет «многоликая детка» и «розовая» романтика, правда, под утяжеленным соусом. В своем новом треке «До 10», вышедшем 2 сентября, «КРИМИ КРАЙ» поют от лица всех стеснительных парней, желающих познакомиться с девушками, но боящихся подойти. «"До 10" — практически официальный гимн всех сомневающихся и неуверенных мальчишек и девчонок, которые по каким-то причинам тупят и боятся делать то, что им хочется. Например, подойти познакомиться к крашу», — поясняет Антон. У визуализации песни вайб последнего звонка — с шариками, белым верхом и черным низом, закатом и урбан-пейзажем. Короче, советуем обратить внимание. Может, твоя младшая сестра уже тайком включает их песни. Пока же мы в SRSLY поболтали с Сергеем и Антоном о музе (из Евросоюза), эклектике в творчестве и розовых галстуках.

«КРИМИ КРАЙ»

Как вы пришли к своим сегодняшним образам? Раскрашенные лица — это дань уважения группе KISS? Не задалбываетесь наносить и смывать грим?

Идея родилась случайно. Во время съемок клипа «Дочки маминой подруги» мы придумали образы печальных говнарей, тщетно пытающихся добиться внимания типичной блондинки в розовом. Получилось круто. Настолько, что было решено сделать корпспэйнт фишкой «КРИМИ КРАЙ»: совместить наш задорный вайб с традиционными элементами блэк-металла. Так что KISS тут ни при делах (Улыбаются.) Конечно, грим доставляет немало неудобств: краситься по два часа перед каждым фотосетом или выступлением — такое себе занятие. Но это очень бесит ортодоксальных металлистов, так что пока мы не собираемся останавливаться!

Как сочетается брутальный образ и розовый цвет?

Идеально. Только уверенные в себе мужики носят розовый. (Улыбаются.)

Кем вы вдохновлялись, когда записывали первые треки?

А всем подряд. Мы любим вдохновляться. Если говорить про наш первый ЕР — «ППП», то это определенно были «Иванушки International», «Руки Вверх!», Machine Gun Kelly, Bring Me the Horizon и еще пара музыкальных коллективов.

У вас в клипах регулярно появляется одна девушка? Какую роль она играет в творчестве группы?

Девушки в наших визуалах — мастхэв! Без них никуда, ведь мы их очень любим. Тем не менее наша героиня всегда одна: она муза и слушатель, любовь и ненависть, красота и уродство и далее по списку. Так, через призму отношений с многоликой «деткой» «КРИМИ КРАЙ» говорит о великом и вечном. Своего рода проводник, получается.

«Маятник Фуко» — ваш первый большой гиг? Как принимали? Куда еще зовут?

Да, это был наш первый раз. Было совсем не больно, даже наоборот, легко и приятно. Страшно, конечно, но мы вывезли, плюс словили кучу позитивных вибраций. Когда на «Хэппи Энд» весь зал принялся хлопать в ладоши, мурашками покрылся даже наш оператор. Так что мы очень благодарны Питеру и «Фуко» за теплый прием. Мы обязательно вернемся. (Улыбаются.) А пока плотно готовимся к выступлениям полным бэндом, чтобы осенью уже начать раздавать стиля живьем. Нас уже даже звали на корпоратив, но мы себя бережем для нашей аудитории.

Откуда такая популярность поп-панка и поп-рока — «Пошлой Молли», «кис-кис», «Дорогого дневника»?

От Господа нашего Иисуса Христа.

Как вам на лейбле? Есть ли какие-то продюсерские ограничения и все такое?

На лейбле нам нравится. Нам есть, с чем сравнивать, и мы благодарны судьбе за встречу с ребятами из LootVox — чисто дримтим, не иначе. (Улыбаются.) Что же касается ограничений, то все они только в голове.

Как вы вообще сошлись? Каким был процесс притирки?

Жаль, что не в тиндере. (Улыбаются.) Мы познакомились на работе — на радио, где чуть не подрались на первом же корпоративе. Нас по итогу быстро разняли. Так что процесс притирки был долгим: почти два года мы работали в соседних кабинетах, ходили в курилку и играли в CS, но про совместное творчество речи не заходило.

Чуть позже, когда мы оба начали выкарабкиваться из своих затянувшихся депрессий и провалившихся проектов, я набрал Сереге и предложил попробовать сделать трек вместе. Он тут же согласился и сбросил демо. В этот же вечер был написан текст к треку «Самый модный», и все пошло-поехало.

У вас обоих был свой бэкграунд. Не страшно было начинать заново? Да еще и вливаться в молодежную тему.

Начинать заново было нужно. Страшно было не начинать. Так что все сразу пошло как по маслу. Что же касается «молодежных тем», не такие уж мы и олды, чтобы их пугаться.

«Клевое дерьмо», «дед инсайд», «рили-ванили» — вы сами разговариваете на этом сленге? Или просто хотите благодаря ему стать ближе к своей аудитории?

Вообще, мы обожаем общаться мемесами, знакомиться с последними трендами и зависать в интернетике. А там каждый день чего-нибудь новое да появляется, вот мы и берем на вооружение.

Антон Болотов, рэпер, главный по текстам

Ты же учился на журналиста, брал интервью, работал в «Ленте.ру». В какой момент ты бросил это дело? Чем еще занимался?

Ага, а еще я писал новости, лонгриды, проводил расследования и снимался в новостных дайджестах «Ленты.ру» — было круто, но к 2017 году я перегорел, захотел чего-то большего. После я был блогером, создавал рекламные проекты под ключ на разных радиостанциях, писал тексты для VK и HH.ru, даже работал над кальянным брендом Тимати — все это время со мной была моя музыка, которой я не переставал заниматься. Не перестаю и сегодня, сегодня «КРИМИ КРАЙ» стал моей любимой работой.

Как ты превратился из парня с эмо-челкой сначала в бритого рэпера, а сейчас вообще в рокера? Что приобрел за время своего пути?

Подрос, сбрил челку, стал слушать разную музыку, понял, что рэп — не такой уж и кал, как мне казалось в подростковом возрасте, а рок (в самом широком понимании этого слова) был и остается моим любимым жанром. За это время я значительно расширил свой музыкальный кругозор и понял, что любая музыка имеет право на существование. Если человеку нравится, то кто я такой, чтобы убеждать его в обратном

«Массолитъ» — твой первый коллектив? В каком стиле играли?

«Массолитъ» — не первая моя группа, не вторая и даже не пятая. Я с четырнадцати лет валандаюсь по разным коллективам и репетиционным точкам. Сначала с бас-гитарой и банкой пива, потом уже с микрофоном и текстами песен. Стал посерьезнее, скажем так. Играл все: от классического рока и панка до рэпа и дэт-кора — мама, я меломан.

Твой проект SUMATOKHA пока на заморозке. Планируешь ли со временем совмещать его с «КРИМИ КРАЙ»?

Не планирую ничего такого. SUMATOKHA стал моим первым проектом, подписавшимся с крупным лейблом, — спасибо ему за это. Теперь музыка для меня — это «КРИМИ КРАЙ». Тут я могу реализовать все свои творческие задумки и идеи.

Где тебе комфортнее — в роке или рэпе?

Мне дико доставляет рэповать, фристайлить, качать башкой и читать про бошки, но мурашки у меня вызывает исключительно рок-музыка.

У тебя был свой канал на ютьюбе, где ты обозревал клипы и всякий треш из сфера шоу-бизнеса. Почему забросил?

Перегорел. Откровенно задолбался обсуждать чужое творчество, кликбейтные темы и грязное белье знаменитостей. Надоело паразитировать на громких именах и транслировать негатив. Это, безусловно, весело, но не совсем моя тема оказалась. Сменить формат не вышло, просмотры упали, а мое трэш-шоу с русскими рэперами закрылось сразу после второго эпизода. Тогда я этого не понимал, но хорошо, что все получилось так, как получилось.

Кошка Печенька еще с тобой живет? Какая у нее любимая музыка?

Печенька живет со мной почти пять лет. Она дитя развода, полгода жила у меня, полгода у моей бывшей. Теперь кошка тусуется исключительно у меня, ибо ее мать уехала на неопределенный срок. Если говорить о музыкальных предпочтениях, Печенька любит грайнд-кор и какашки

Сергей Фатеев, солист, гитарист, властелин битов

В Тюмени с «*ужезима» у тебя был какой-то нормальный локальный успех. Что играли? Где выступали?

Да, успех и правда был вполне успешный. В городе о нас знали: мы играли тюменский поп и экспериментировали как могли. Часто выступали в разных городах и с разными исполнителями: например, с «Пиццей», IOWA или «Мураками». Одно из самых крупных выступлений было в Казани на «Татнефть Арене» перед аудиторией в 7 тысяч человек. В соло мы максимум собирали около 500–600 зрителей — было круто.

В 2013 году ты выглядел как типичный хипстер — в очках, рубашке в клетку, с бабочкой. Что слушал тогда, наверняка инди?

Нет, инди я не увлекался особо, все это было влияние дебюта Ивана Дорна и его первого альбома. Но вкусам всегда свойственно меняться. Так, в четырнадцать-шестнадцать лет я таскал челку и розовые галстуки.

Что делал в перерыве между «*ужезимой», Bezorbit и «КРИМИ КРАЙ»?

Отдыхал, пытался понять, что делать дальше в музыкальном плане и стоит ли вообще что-то делать. Это был интересный период и ценный опыт, но я рад, что сейчас все именно так, как есть.

Тебя как будто помотало по жанрам, ты и слушаешь музыку — от The Weeknd до Anacondaz. В какой музыке ты чувствуешь себя органичней всего?

Вопрос моего многожанрового вкуса — мой любимый. Я и правда очень много чего люблю. В детстве все мои друзья были из рок-тусовки, да я и сам фанател от «КиШа», но дома во всю стену (родители не дадут соврать) у меня от потолка до пола висели плакаты Димы Билана. И все недоумевали: как так?

Я реально кайфую от разных жанров и исполнителей, потому что везде есть свои бриллианты. Считаю, что круто постоянно расширять кругозор, а не слушать всю жизнь один жанр и говорить, что все остальное — это шляпа. Органичнее всего я чувствую себя в рок-музыке, лирике и R'n'B — голос подходит.

Ты где-то говорил, что «иногда, чтобы вдохновиться, хожу на чужие концерты». Какой последний концерт тебя вдохновил?

Недавно мы гоняли на «кис-кис» и Anacondaz и чисто случайно забрели на подвальный метал-концерт. Наверно, именно эти чуваки меня и вдохновили, ведь они прекрасно понимают, что они андеграунд, но с такой любовью делают свое дело! Это вдохновляет однозначно!

Ты был на кастинге шоу «Песни» на ТНТ. Но твой вокал завернули. Ходил ли ты после этого заниматься куда-то? Прокачивал ли где-то связки? Шоу тебе вообще хоть что-то дало?

Нет, больше я никуда не ходил. В плане медиа проект мне ничего не дал, но подарил самое важное — понимание, что такое ТВ-шоу, что там, зачем и почему, а также как к этому нужно относиться.

Ты сотрудничал с Мэри Гу. Что это был за движ? Как с ней познакомился, кстати?

Безумно люблю Машу — прекрасная девчонка, слушал бы ее часами, абсолютно мой тембр, в самое сердечко. Слежу за ней со времен, когда она записывала видео со своей подругой в родном городе и выкладывала каверы в соцсети. Вот тогда мэтч и случился.

Познакомились мы на федеральной радиостанции, для которой я продюсировал вокальные джинглы. Я попросил руководство позвать именно Машу, так как знал, что с ней получится офигенный результат. Так и получилось! Маша — ты супер!

Ты где-то сказал, что еще всем покажешь. Чувствуешь, что с «КРИМИ КРАЙ» это получится?

Именно с «КК» это и получится, у нас офигенная команда! Верю, что все будет! Прежде чем Linkin Park стали популярными, участники группы тоже играли в других коллективах. Сейчас у нас тоже солидный, большой бэкграунд, а сил и уверенности выше крыши. Так что мы еще всем покажем. (Улыбается.)