Новости — 25 мая 2020, 20:50

На «Парфеноне» выпуск про 2008 год: Чемпионат Европы, ППХ, коллайдер и хипстеры

На ютьюб-канале «Парфенон» вышел новый выпуск «Событий, людей, явлений». На этот раз о том, что произошло в 2008 году. Леонид Парфенов, как всегда, рассказал о том, без чего нас невозможно представить и еще сложнее понять.

2008 год стал для России годом удивительных достижений в спорте. В начале мая сборная России по хоккею впервые за 15 лет выиграла золотые медали Чемпионата мира. В драматичном финальном матче против хозяев турнира канадцев россияне одержали победу со счётом 4:2. Дубль и победная шайба на счету Ильи Ковальчука.

А уже в конце мая футболисты «Зенита» подняли над головой второй по значимости европейский трофей — Кубок УЕФА, обыграв по пути «Байер», «Баварию» и «Глазго Рейнджерс». Спустя пару недель лидер «Зенита» Андрей Аршавин повел за собой сборную России на Чемпионате Европы по футболу, где команда сенсационно заняла третье место, победив в 1/4 самих голландцев, которых называли главными фаворитами турнира.



Триумфы случались не только в спорте. Со второй попытки победил на «Евровидении» Дима Билан. Он покорил европейскую публику проникновенным исполнением песни Believe. На сцену с Биланом вышли венгерский скрипач Эдвин Мартон и олимпийский чемпион Евгений Плющенко. 

В 2008 году на российском телевидении появилась программа «Прожекторпэрисхилтон», в которой Ургант, Мартиросян, Светлаков и Цекало читали и обсуждали новости. 

В том же году Facebook, созданный в 2004 году студентом-второкурсником из Гарварда Марком Цукербергом, наконец, получает полноценную российскую версию. Он становится местом непримиримых дебатов и превращается, как говорит Парфёнов, «в безбрежное маркетинговое русское поле». В словаре каждого уважающего себя человека появляются слова «расшарить», «постнуть» и легендарное «лайкнуть». К концу десятилетия количество пользователей Facebook достигнет 2.5 млрд.

Рассказал Парфенов и о хипстерах, которых журналист назвал «самой модной городской публикой». Молодые люди, которые всегда в теме, явление, характерное, в первую очередь, для Москвы и Питера. На западе социологи назвали их продуктом обессиленного постмодерна, способного воспринимать, но не способного создавать, а в России ядром рассерженных горожан и продуктом перекосов в системе высшего образования.
Фото: Кадр из «Событий, людей, явлений»
Новости — 13:38, 2 июля
«Краски – только мы»: группа «Сироткин» показала песню «Ты да я»
Образ жизни — 12:48, 2 июля
Интервью с создательницами FAR FROM HOME — того самого агентства, которое устраивает туры на концерты Леди Гаги, Бейонсе и Гарри Стайлса
Новости — 11:24, 2 июля
Стартовало производство продолжения «Дьявол носит Prada»
Музыка — 20:00, 1 июля
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Кино — 18:05, 1 июля
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER