Новости — 14 марта 2022, 18:38

В Кейптауне появилось граффити с портретом Чуковского

В марте 2022 года исполняется 140 лет со дня рождения писателя, с произведениями которого многие познакомились еще до того, как научились читать, — Корнея Ивановича Чуковского. Его сказки «Айболит», «Мойдодыр», «Телефон», «Тараканище» и многие другие стали классикой детской литературы, по ним снимаются мультфильмы и ставятся спектакли, а персонажей из книг знают и любят не только дети, но и взрослые.

В честь юбилея Чуковского петербургские граффитисты из объединения HoodGraff нарисовали портрет писателя на скале в Кейптауне. Теперь в Южной Африке можно увидеть масштабное изображения автора популярных сказок, рядом с которым граффитисты оставили цитату из «Айболита» — «Ай да Африка! Что за Африка!».


В книгах Корнея Ивановича Африка всегда занимала особое место: это было какое-то условное отдаленное место на планете, где все вокруг непривычно для прибывшего туда человека. Образ яркого и самобытного уголка земли прослеживается в ряде произведений Чуковского, но сам писатель при этом в Африке никогда не бывал. Художники HoodGraff смогли исправить эту несправедливость. «Корней Иванович сам никогда не был в Африке, но в нашем детстве представление о реке Лимпопо сложилось по его сказке, — рассказали авторы граффити в Кейптауне. — Спасибо, Корней Иванович, за детские мечты побывать здесь».

Участники HoodGraff уже не первый раз создают граффити с популярными деятелями культуры. Благодаря петербургским художникам на улицах Северной столицы можно увидеть портреты Сергея Бодрова-младшего, Петра Первого, Виктора Цоя, Конфуция и героев фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в Варшаве есть граффити с Жаном Рено, в Праге — с Джоном Ленноном, а в Барселоне — с Пабло Пикассо. Художники создают реалистичные портреты в черно-белых тонах, выбирая для этого самые разные места на улицах городов.


Мимо творчества Корнея Чуковского не смог пройти и Леонид Парфенов в своей программе «НМДНИ». О сказках советского писателя и реакции публики журналист рассказал в выпуске, посвященном 1923 году. Именно тогда Чуковский выпустил «Мойдодыра» и «Тараканище», а чуть позже и другие популярные произведения. При социализме книги Чуковского заклеймили всевозможными скрытыми смыслами: пародией на Сталина, оправданием капитализма и так далее. 
Фото: сообщество HoodGraff ВКонтакте
Музыка — 20:00, 1 июля
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Кино — 18:05, 1 июля
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Новости — 16:40, 1 июля
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости — 15:10, 1 июля
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости — 13:45, 1 июля
«Приключения Электроника» получат ремейк