Новости — 25 февраля 2022, 20:52

Астрономы составили карту четверти неба с 4,4 млн объектов, включая галактики и черные дыры

Комплекс радиотелескопов LOFAR (Low Frequency Array) помог международной группе ученых создать более точную карту Северного небесного полушария. Она отображает слабоизученные участки Вселенной в динамике. Используя данные, полученные устройствами, астрономы смогли охватить более 25% неба. Исследователи создали карту с поразительной детализацией и нанесли на нее 4,4 млн объектов — от галактик до черных дыр. Ученые говорят, что полученная информация поможет им узнать много нового о местах, которые удалены от нашей планеты на миллиарды световых лет.

К сегодняшнему дню на карту нанесено около 27 процентов неба. Исследователи смогли рассмотреть даже самые редчайшие объекты, среди которых оказались сталкивающиеся галактики и вспыхивающие звезды в Млечном Пути. Астрономы использовали модернизированные алгоритмы обработки данных, доступные лишь на самых мощных компьютерах. Антенны, установленные в Польше, Нидерландах и других странах, работают на самых низких FM-частотах, доступных с Земли. Ученые объединяют их при помощи сложных вычислений и высокоскоростного интернета. Массив телескопов способен обрабатывать более трех тысяч часов наблюдений, занимающих восемь петабайт дисковой памяти, что сопоставимо с мощностью 20 ноутбуков.


LOFAR был создан экспертами института ASTRON еще в 2010 году. «В процессе создания этой карты мы смогли сделать множество новых открытий и рассмотреть объекты, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Это невообразимый опыт, и мы все очень рады представить публике результаты нашего исследования, — говорится в заявлении астронома Тимоти Шимвелла на официальном сайте ASTRON. — Мы ожидаем, что в будущем это приведет ко многим другим научным прорывам. Мы сможем понять, как формируются и развиваются черные дыры и звезды в далеких галактиках. У нас также появится возможность описать самые впечатляющие фазы в жизни звезд Млечного пути».

Ранее новыми данными поделились ученые из Европейского центра ядерных исследований. Они сумели воссоздать первые мгновения жизни Вселенной с помощью Большого адронного коллайдера. В этот раз физики смогли извлечь обнаруженные в кварк-глюонной плазме «частицы Х». Теперь остается лишь изучить их внутреннее строение. Это может привести к целому ряду еще более значимых выводов и даже пересмотру имеющихся знаний о Вселенной. На исследование могут уйти годы, но зато мы сможем приблизиться к построению полной картины Большого взрыва.

Фото: Global Look Press
Новости — 13:02, 31 июля
Сиквел ромкома «Свадьба лучшего друга» находится в разработке
Образ жизни — 17:42, 30 июля
Почему «кросы» с одной «с» и что такое чучука? Разбираемся вместе с Яном Топлесом
Новости — 16:40, 30 июля
Моника Беллуччи снимется в фильме Луки Гуаданьино в роли сицилийской аристократки
Новости — 15:50, 30 июля
Mirèle, Lipelis, «Стерео Ширина» и Хаски: фестиваль «Круто» представил финальный лайнап
Новости — 14:01, 30 июля
Вокалистка Paramore Хейли Уильямс выпустила 17 новых песен