Новости — 11 января 2022, 13:55

Человеку впервые пересадили сердце генно-модифицированной свиньи

Из-за нехватки человеческих донорских органов медики начали исследовать альтернативные возможности трансплантации. Недавно американские хирурги впервые пересадили человеку почку, выращенную в теле свиньи. Теперь же врачи Медицинского центра Университета штата Мэриленд в США успешно трансплантировали 57-летнему пациенту Дэвиду Беннету сердце генетически модифицированного животного. Мужчина страдал от неизлечимой болезни, и этот эксперимент был его единственным шансом: в привычной операции по пересадке человеческого сердца в других клиниках ему отказали.

Организм Беннета не отторг орган, выращенный в теле свиньи. Спустя три дня после операции пациент по-прежнему чувствует себя хорошо. Он с нетерпением ждет разрешения врачей встать с больничной койки. Однако медики все еще наблюдают за состоянием мужчины. Хирурги надеются, что этот опыт в дальнейшем позволит спасти большое количество человеческих жизней. По данным сайта OrganDonor.gov, только в США пересадки донорских органов ждут около 110 тысяч человек, а более 6000 пациентов ежегодно умирают, не дождавшись помощи.


Проведенная американскими хирургами работа стала прорывом в области медицины. Ранее в кардиохирургии пациентам пересаживали лишь части сердца, выращенного в теле генно-модифицированного животного, например, сердечные клапаны. «Это была новаторская операция, которая еще на шаг приближает нас к разрешению кризиса, связанного с дефицитом донорских органов», — подчеркнул Бартли Гриффит, возглавлявший операцию по имплантации свиного сердца. Слова хирурга привели на сайте университета.

Орган для трансплантации предоставила американская компания Revivicor. Она специализируется на разработках в области регенеративной медицины. Генетические модификации, которым подверглась свинья-донор, включали блокирование гена роста, предотвращающее увеличение сердца в размерах после пересадки. Также ученые добавили нескольких человеческих генов в геном животного. Эти изменения были необходимы для того, чтобы сердце прижилось в организме пациента.

Что касается других достижений: накануне Нового года Ирина Шихман выпустила эпизод «А поговорить?» о главных научных сенсациях 2021 года. В нем обсудили перспективы пересадки органов, выращенных в теле животных, импланты от депрессии и беременность самцов крыс. Собеседником Ирины стал Илья Колмановский (признан иноагентом на территории РФ. — Прим. SRSLY), кандидат биологических наук, автор подкаста и телеграм-канала «Голый землекоп».

Фото: кадр из фильма «Мистер Бин»
Новости — 16:00, 4 апреля
Трэп и антиутопия: Soda Luv выпустил альбом IDIOCRACY
Новости — 13:50, 4 апреля
Йоханссон, Камбербэтч и Хэнкс: объявлен каст нового фильма Уэса Андерсона
Новости — 12:10, 4 апреля
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости — 11:34, 4 апреля
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть