Одним из главных событий уходящего года стала первая в истории церемония вручения звезд «Мишлен» столичным ресторанам. Теперь в Москве тоже есть заведения, заслуживающие особого внимания, однако ценник в таких местах, как правило, соответствует статусу. И, к сожалению, даже не каждый житель Москвы может позволить себе такую роскошь. В целом, в России по ресторанам ходят лишь 62% всего населения страны (это доковидный уровень). Поэтому Алексей Пивоваров вместе с командой «Редакции» составил путеводитель по отечественному общепиту, чтобы люди знали, где можно вкусно поесть.
Рассказывают о достоинствах заведений их основатели. Так, создатель сети «Теремок» Михаил Гончаров объяснил, что его кафе занимает особую нишу — популяризирует национальную кухню. Сооснователь «Чайхоны №1» Алексей Васильчук утверждает, что современная концепция ресторана нацелена на гостей с любыми запросами: от борща и шашлыка до роллов с пиццей.
Если со столицей нашей родины все понятно, то с регионами дела обстоят сложнее. Куда пойти? Юг, например, славится кавказской кухней: хинкали, хачапури, шашлык, лобио, чахохбили и так далее. Чтобы найти достойное место, журналист «Редакции» Борис Сизов отправился в Геленджик и пообщался там с шеф-поваром местной шашлычной «Мангал» Ильей Стариковским. Тот признался, что является приверженцем простой кухни, для него важно, чтобы это было понятно и вкусно.
Илья Егоров, тоже работающий в «Редакции», приехал в Тверь и посетил ресторан «Гранат». Несмотря на отдаленность от Москвы, средний чек здесь равен двум тысячам рублей, но блюда в меню в основном традиционные: курица с овощами, печеные баклажаны, жареная картошка. Среди вычурных яств есть семга от шеф-повара, которую готовят с ананасовым соусом и подают с ананасом, болгарским перцем и королевскими мидиями.
Еще один вопрос — где поесть в дороге? Борис Сизов поделился лайфхаком, как понять, у хорошей вы остановились кафешки или нет. Не нужно искать отзывы в интернете, достаточно посмотреть, паркуются ли возле заведения фуры. Это негласный знак качества гастрономических мест, расположенных у дороги: если дальнобойщики заведению доверяют, значит шанс отравиться здесь минимальный.
В новом выпуске «Редакции» также были затронуты и исторические моменты развития общепита в стране, о которых рассказали Леонид Парфенов, Константин Ивлев и Аркадий Новиков. А еще Алексей Пивоваров собрал на кухне представителей мишленовского ресторана и заводской столовой и попросил их накрыть новогодний стол. Кто справился лучше, смотрите в сюжете.