Все участники группы «ФРУКТЫ» пишут песни. Но, к сожалению, не всегда удается их записать и довести дело до конца, поскольку мы фактически живем в Останкино, посвящая себя шоу «Вечерний Ургант». Для личной музыки практически не остается времени. Разве что есть наброски. Возможно, лет через 30, когда закончится шоу, мы сможем сесть и сразу записать порядка 10 альбомов. Но тут случилась пандемия, стали отменяться концерты, которые были запланированы, и я воспользовалась этим временем, чтобы записать самую последнюю из написанных мной песню.
Насколько это ваша личная песня и насколько — ансамблевое творчество?
Это максимально личная песня как по смыслу, так и по содержанию. Мелодия шла от текста, куплеты были написаны достаточно быстро, с припевом намучилась, поскольку хотелось им облегчить общее настроение песни. В итоге это удалось. Первую версию аранжировки я доверила не «ФРУКТАМ», а первоклассным сессионным музыкантам — тем, которые работают, например, с Земфирой. Мы записали демоверсию, но для меня она звучала слишком вылизано. Песня ложилась на эту аранжировку неестественно. Мы крутили-вертели звук, ничего не выходило, и я уже хотела отложить песню в долгий ящик. А потом пришла на репетицию с «ФРУКТАМИ» и говорю: «Ребята, давайте попробуем, мне просто интересно, как она зазвучит с вами». Взяли в руки инструменты, и через час это уже было на что-то похоже. На этот раз настроение было правильным, песня зазвучала. Если эту же аранжировку сыграть нашим электрическим составом, она зазвучит иначе, но тоже будет неплохо. Тем не менее я не смогла уйти от акустики. Прозрачность меня всегда подкупает.
Правильно ли сказать, что у группы «ФРУКТЫ» есть две ипостаси: электрический состав, знакомый миллионам зрителей по шоу «Вечерний Ургант», и экстравагантный unplugged-состав, который «чешет» с концертами?
Так и есть. Это, можно сказать, две разные линейки: премиум — которая на телевидении, и народная, понятная абсолютно всем. Даже самая непростая аранжировка в акустическом варианте русскому уху кажется знакомой, понятной и близкой. А у меня, к слову, очень русское ухо.
Вы сказали, что отменилось много концертов?
У нас было запланировано порядка шести концертов на ноябрь, но как только в конце октября объявили локдаун, их либо отменили, либо перенесли, и только в Останкино все по плану.
Это должно стать для вас очередным творческим взлетом в плане написания и студийной работы.
Да, я уже написала две новых песни, осталось засесть за аранжировки, не упустить момент. Чаще всего до аранжировок мы не доходим, обычно каждый из нас что-то пишет под гитару, под фортепиано, и это в таком виде и лежит. Только Леше (Алексею Елесину, группа ELESIN, гитарист группы «ФРУКТЫ». — Прим. SRSLY) удается, видимо, ночами, это все доводить до какого-то финала. Причем даже если его не совсем устраивает версия, он смело выпускает ее в жизнь, за что ему большое спасибо. Просто мне всегда хочется довести трек до состояния, в котором я буду полностью уверена. «Страшно и весело» — это я назвала бы mood audio, по аналогии с mood video — состояние исключительно одного дня. Если бы времени было больше, она была бы наверняка другой.
Вы прославились своей способностью из «средней поп-рок-группы» сделать самую узнаваемую кавер-группу страны. В чем сложность проделать то же самое с вашим авторским материалом?
Основная и, пожалуй, единственная сложность — разница музыкальных вкусов участников коллектива. Когда мы делаем что-то для программы, то зачастую приходится работать с материалом, который совсем не всегда нам близок. Это просто предлагаемые обстоятельства, здесь никто не спорит. Ровно как и репертуар unplugged-состава — там всеми любимые мировые шедевры. А вот когда речь идет об авторской музыке, то чаще всего солист или автор песни начинает перетягивать одеяло на себя, и это нормально. Но мы настолько привыкли друг друга слушать, что если версия не нравится двум из семи участников, то мы очень обламываемся и пытаемся найти компромисс. Кто-то тянет в фанк, кто-то — в рок, кто-то — в поп, и среднее арифметическое получается где-то между Queen и The Beatles, ничего нового и тем более самобытного. Скучно. Мы сделали много попыток и в итоге оставили их. Тот, кто пишет, — тот и собирает музыкантов, готовых идти за автором, но это уже не «ФРУКТЫ», а какая-то совсем другая история.
Иными словами, демократия для музыкального ансамбля — это зло.
Это абсолютное зло для авторской музыки. Я убедилась на своем примере, съела на этом не одну собаку. Музыку пишет наш басист, гитарист — это чаще поп-рок, Мими пишет в стиле группы Moloko. Клавишник Олег Белов — киномузыка, и я считаю, что если бы он ушел с головой в киноиндустрию, то добился бы высот, сравнимых с Игорем Вдовиным. Я очень люблю то, что делает Олег. Но львиную долю времени отбирает шоу, и мы очень ему преданы и понимаем, что оно такое же наше, как и Ванино, и Митино, и Гудкова. Мы все настолько сплелись в нем, что если кого-то отнять, это будет уже немножко не то, и неизвестно, как этот корабль накренится.
Большую часть вашего рабочего времени занимает подготовка этих джинглов и отбивок, под которые выходят гости?
Любая группа собирается два-три раза на репетицию, а очень хорошая группа — каждый день. Вот мы — та самая «очень хорошая группа», которая собирается с 10:30. Мы делаем программу, потом — грим и саундчек непосредственно в студии. У нас очень кропотливый звукорежиссер, и мы круто звучим в эфире, за что ему огромное спасибо, но на это уходит время. Зато нам никогда не стыдно, мы звучим фактически как пластинка. Очень часто люди думают, что это запись. Нам это, конечно, льстит. У Джимми Фэллона в шоу играют легендарные The Roots, и они звучат спустя рукава. Наверное, так и было задумано, но нам хочется быть максимально крутыми.
Я как раз хотел вас сравнить с The Roots. В пользу вас.
Спасибо. Мы не пытаемся кого-то переплюнуть, но уж если что-то делаем, то делаем это максимально хорошо. Мы счастливые люди, потому что набили руку и играем столько замечательной музыки, которую не могут себе позволить играть другие музыканты, да еще и в эфире Первого канала. У нас наикрутейшая команда, мы действительно семья «Вечернего Урганта». Что касается наших авторских песен — я думаю, что когда льется, нельзя остановить этот поток, и если уж что-нибудь захочется сказать громко, мы будем говорить. «Страшно и весело» прорвалась. Были отношения, которые были мне дороги, этих отношений уже нет — а песня осталась. Это здорово.
Насколько вы ревнивы к побочным проектам ваших музыкантов?
Лично я не ревнива, но есть одно правило: группа «ФРУКТЫ» должна быть на первом месте. Наш перкуссионист Фидель пишет классные песни в своем кубинско-джазовом стиле, у него есть один неоспоримый хит «Макаронас». В какой-то момент он сказал, что хочет чаще играть сольные концерты. Отреагировала я так: «Да, конечно. Но если ты все-таки захочешь чаще репетировать и тратить на это больше времени, тебе придется уйти в этот проект с головой, оставив "ФРУКТЫ". Я это пойму». Мы ни с кем не ссоримся. Но все равно стабильность, которую получает участник успешного кавер-коллектива, полезна для сольного творчества, потому что благодаря ей можно не задумываться о том, принесет ли это доход. А когда пишешь музыку, о деньгах нужно думать в последнюю очередь.
Вы взаимодействуете с гостями студии при подготовке к эфиру?
Сейчас есть такая практика. Если раньше мы сами находили песни и аранжировали их, то сейчас мы многих знаем и со многими дружим. Например, Гриша Добрыгин мне пишет: «У нас выходит фильм "На близком расстоянии", там звучит хит киргизской группы Ak Orgo Boys "Дык Кын Дыш", я хочу, чтобы вы сыграли в ноль, как там». Для него было такое счастье, что мы так и сыграли! Это наша работа, и мы рады доставить удовольствие. А бывает так, что нас ни о чем не просят — уже знают, что мы сыграем, возможно, более интересный вариант, чем то, что нам предложили бы. В этом смысле мы заслужили доверие, что приятно. А вообще, самые классные вещи происходят, когда приходят музыканты. Мы с удовольствием сыграли с Ваней Дорном и Constantine их новый суперхит «Мозоль», кайфанули от души. Вася Вакуленко приходит очень часто, и с ним чаще всего теперь играем мы.
Нам часто пишут, что с нами тот или иной трек звучит круче. Конечно, очень приятно — хотя мы и понимаем, что просто это максимально живое исполнение, а оно, как известно, несет в себе большую энергетику. И наша главная фишка в том, что группа «ФРУКТЫ» чужое играет искренне и от души, как свое.
Вы говорите, что есть дружба. А сравнительно недавно упоминали в интервью, что музыкальная тусовка разобщена.
Это в целом в нашей стране так. Я не могу сказать, что она совсем разобщена, потому что одни и те же музыканты повторяются в разных коллективах. Мы держимся особняком — человек 20, которые играют у всех звезд и с удовольствием подменяют друг друга, если кто-то заболел. Но для меня странно, что музыкантов не становится больше. Десять лет прошло, а трубачей у нас в стране всего два. Все остальные играют в оркестрах, но не могут круто сыграть соло со своим неповторимым звуком. Где эти музыканты и почему они не появляются?
Насколько для вас был стрессом итальянский проект на прошлый Новый год? Он делался в экстренные сроки.
Сейчас все происходит в таком же режиме. Ваня достаточно импульсивный человек, и его самые крутые идеи внезапны. Сегодня утром он что-то придумал, скорее всего, принимая утренний душ, а днем мы уже все это воплощаем в жизнь. Точно так же он придумывает масштабные проекты: «А давайте...» — в этот момент все седеют, но потом идут и делают невозможное. Порой — настоящее волшебство. Я имею в виду все цеха шоу.
Я правильно угадываю, что сейчас это опять происходит?
Совершенно верно. Да, сейчас это происходит снова. Ура.
Что-то интересное случится на Первом канале в декабре.
Я думаю, да. Поймем это в декабре. Просто даже если сейчас есть какая-то идея, все может измениться за неделю. Мне кажется, шоу потому всегда актуально и свежо, что об этом буквально вчера говорили, а сегодня — уже в эфире. Несмотря на нервы, это всегда оправдывается результатом.
Вы вокалистка и продюсер — у вас двойная ответственность?
Я не назвала бы себя продюсером, я скорее человек, на котором вся коммуникация, все сроки. Самое сложное в коллективе — за кем-то должно быть последнее слово: «Все, оставляем так». Это слово всегда за мной, это основная моя задача. Когда происходят факапы — в них виновата я. А когда удача — молодцы все. Таков закон любой группы и любого руководителя, я привыкла. А в плане музыки — с Ваней мы друг друга понимаем не только с полуслова, но и с полувзгляда. Так уже можно сказать обо всем коллективе.
Большая часть группы приехала из Петербурга и на первом этапе жила в одной квартире. Это помогло сплотить коллектив?
Мне повезло, потому что к тому времени я успела заработать себе на квартиру в Москве. Продюсеры шоу хотели сначала заселить всю группу ко мне, но я сказала «нет», чем себя спасла. В самом начале никто не знал, сколько продлится проект. Первые три месяца реально все жили в одной съемной квартире, и это, конечно, была дикость, потому что оказалось, что кто-то привык ходить по квартире голым, кто-то моется по три часа, еще и Мими пришлось делить пространство с шестью мужчинами. Перед следующим сезоном я пришла к продюсерам и доступно объяснила, что необходимо увеличить з/п всем участникам ровно на столько, чтобы каждый смог снять себе скромное, но отдельное жилье. Меня услышали. С тех пор мы живем в Москве, большая часть коллектива уже обзавелась собственным жильем. Жить музыкантам друг с другом — такая же плохая идея, как и идея встречаться с кем-то внутри коллектива. Мы этого хлебнули. Но о том, что у нас творилось, обо всех наших приключениях я напишу в своих мемуарах, когда выйду на пенсию.