Ради нового выпуска своего ютьюб-шоу Ирине Шихман пришлось покинуть студию и отправиться далеко за пределы Москвы. Журналистка отважилась снять новый эпизод «А поговорить?» на Северном полюсе. С первых же минут выпуска она удивила зрителей, оказавшись в кадре без шапки в окружении льда и снега. Оказалось, что на Северном полюсе тогда стояла отличная погода — плюс один градус Цельсия, и такая температура не может не беспокоить. Неужели все пугающие прогнозы ученых о глобальном потеплении и климатических катастрофах — это не фантастика, а наше ближайшее будущее? Чтобы разобраться в этой теме, ведущая взяла интервью у нескольких экспертов и решила увидеть тающие ледники Арктики своими глазами.
Научный сотрудник аналитического центра New America Дэвид Уоллес-Уэллс рассказал Шихман, что уже в ближайшем будущем человечество увидит в пять раз больше лесных пожаров, в два раза чаще будет сталкиваться с ураганами пятой категории и наводнениями. Более того, жить в Юго-Восточной Азии станет невозможно из-за смертельной жары, а тропические заболевания станут нормой для всего мира, в том числе и для умеренного климата России. По словам ученого, к середине века средняя температура поднимется на два градуса, а от загрязнения воздуха погибнет 115 млн человек — это результат углеродного следа, оставляемого человечеством. Такого будущего, считает Дэвид, обитателям Земли уже никак не избежать.
Однако в России ситуация не так трагична. Лауреат Нобелевской премии мира Алексей Кокорин рассказал, что повышение температуры на два градуса не приведет к страшным последствиям для нашего климата, однако увеличение на четыре или восемь градусов может серьезно изменить жизнь россиян. Например, аномальная жара, которая случается в Москве раз в десять лет, станет обычной летней погодой каждый год.
Журналистка также обсудила с учеными опасность лесных пожаров и адаптацию человеческого организма к климатическим изменениям. Оказалось, что, помимо природных катастроф, в ближайшем будущем человечество может столкнуться с проблемой массовой миграции. Так, по прогнозам Всемирного банка, уже через 30 лет на планете будет 140 млн климатических беженцев, и это при условии, что человечество и дальше продолжит игнорировать угрозу глобального потепления и не изменит своих привычек. Повышение температуры может стать причиной засухи и неурожая, а это породит голод в бедных странах, где нет избыточных запасов еды. Уоллес-Уэллс утверждает, что при таком сценарии войн станет больше не только на государственном, но и на межличностном уровне, что означает увеличение насилия, преступлений и убийств.
Однако не все ученые делают такие пугающие прогнозы. Доктор географических наук, профессор и академик РАН Геннадий Матишов утверждает, что колебания в 3-5 метров — это естественное дыхание поверхности океана. Он не видит угрозы в сегодняшних изменениях климата: то, что происходит сейчас — это даже не прелюдия глобальной катастрофы, подобной той, что случилась в эпоху динозавров.
Последствия климатических изменений ощущают на себе и животные. Так, из-за одного жаркого лета вымерли практически все антилопы вида сайга. А белые медведи из-за уменьшения площади льдов страдают от недостатка пищи. Хищники, которые раньше не появлялись на Северном полюсе, теперь все чаще заплывают в эти края: например, косатки стали частыми гостями Баренцева моря.
Заключительную часть выпуска Ирина Шихман посвятила экологичным технологиям. Ведущая узнала о плюсах и минусах электромобилей, альтернативных источниках электроэнергии и зеленом водороде, который наносит куда меньше вреда окружающей среде. Каждый из нас тоже может повлиять на темпы глобального потепления. Эксперты посоветовали перейти с личных автомобилей на каршеринг, экономить электричество и воду дома, сократить покупки новой одежды и придерживаться определенного типа питания, а именно есть меньше мяса.