Цой был художником. Не в смысле «творцом» (хотя и это тоже), а самым настоящим живописцем. Учился в художественном училище имени В.А. Серова и, несмотря на то, что был отчислен, продолжил рисовать везде, где только можно: и на холстах, и на пакетах, и на клеенках. К середине 1980-х он вошел в состав творческой группы «Новые художники». Работы Цоя выставлялись на экспозициях объединения, даже, например, в Нью-Йорке, а «новые» принимали непосредственное участие в оформлении концертов и обложек альбомов «Кино» — в общем, максимальное взаимопроникновение музыки и живописи. Уже за одну эту часть биографии и художественный талант картины Цоя могли бы неплохо продаваться на аукционах, но на радость аукционных домов он стал легендарным музыкантом, и цена работ автоматически увеличилась в разы. Так, один из безымянных рисунков Цоя продали за 31,2 тысячи евро.
Работу купил участник осенних торгов аукциона современного искусства Vladey. По данным РИА Новостей, 31,2 тысячи евро — пока рекордная сумма для работ Цоя. Абстрактная картина без названия была написана музыкантом в 1980-х. Она, если верить официальному сайту, совсем небольшая: 25 на 40 сантиметров и написана цветными фломастерами по бумаге. Это для Цоя не редкость: он часто рисовал в таком формате, потому что не рассчитывал на будущие выставки и аукционы, а хотел подарить свои зарисовки детям, друзьям и близким. Холст и краски под рукой бывают нечасто, а вот бумагу и фломастеры захватить с собой куда проще. В то же время это вполне соответствовало выбору «Новых художников» — они ратовали за самые простые, порой «не академические» материалы.
Пишут, что сюжет этой работы относится к числу самых часто встречающихся у Цоя. Тут драка или конфликт, но утрированные, фантастические: друг на друга нападают какие-то квадратоголовые монстры. Некоторые специалисты подозревают даже, что на этой картине может быть отражена Афганская война: мол, головной убор коричневого человечка напоминает шапку моджахеда, а у его противника в руке видеокамера, он пытается убежать от дула пистолета.
Помимо музыканта и художника Цой еще был актером. Ну, может, не в полной мере, а лишь отчасти, но в паре знаковых картин он все-таки снялся: в «Ассе» Соловьева, например. Теперь фильмы снимают о Цое. В 2018-м вышло «Лето» Кирилла Серебренникова, три года спустя — «Цой» Алексея Учителя. Второй фильм натерпелся с выходом в прокат — премьеру несколько раз переносили. Но все закончилось хорошо: 12 ноября он вышел в кинотеатрах. В ленте рассказывается о событиях, связанных со смертью Цоя и ее последствиями.