Новости — 22 ноября 2021, 18:25

Хейтеры, Толстой-абьюзер и культура отмены: Татьяна Толстая пришла в шоу «Юзефович»

На этот раз героиней выпуска Галины Юзефович стала писательница Татьяна Толстая. В роду литературного деятеля было немало выдающихся личностей: это и знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой, и советский автор Алексей Толстой. Сама же Татьяна Толстая тоже стала успешным литератором: она выпустила несколько сборников и романов, а самым известным произведением писательницы считается книга «Кысь». В новом выпуске Галина Юзефович побеседовала с Толстой о ее известном однофамильце и о творчестве Мандельштама. Также обсудили и острые темы: Татьяна Толстая высказалась о расизме, феминизме, культуре отмены и манифесте Константина Богомолова. 


Первым делом Галина Юзефович поинтересовалась у Татьяны Толстой, почему она она выбрала классическую филологию. Прозаик объяснила, что после школы не понимала, где хотела бы учиться. Ее отец и брат были физиками, поэтому Татьяна Толстая решила пойти на физический факультет, но из всей науки знала только формулу эквивалентности массы и энергии. В общем, на физика она идти передумала и решила поступать на филологический факультет. Читать Толстая любила еще с детства. Несмотря на то, что на филфаке студентов все время пугали печальными перспективами и рассказывали историю выпускницы, которая устроилась работать водителем трамвая, такая судьба Татьяну Толстую не настигла. Она не только стала писательницей, но и работала журналисткой. Более того, 12 лет Толстая вместе с Авдотьей Смирновой вела телевизионную передачу «Школа злословия» на телеканале «Культура», а позже и на НТВ.


Татьяна Толстая призналась, что не поддерживает снобский подход к литературе, когда утверждают, что нужно прочитать всего Толстого, прежде чем подступиться к Мандельштаму. По ее словам, текст должен тебя «позвать» и только тогда произойдет его понимание и образуется связь читателя с произведением. Осилить все творчество каждого писателя невозможно, говорит Толстая. Галина Юзефович поделилась с писательницей своим опытом восприятия Льва Толстого. Она призналась, что, когда прочитала дневники его жены, ей было трудно отделить творчество от личности писателя — по записям Софьи Андреевны, Толстого можно запросто назвать абьюзером. Гостья передачи отметила, что Толстой был не просто садист, а нравственный садист. Больше его отношения к жене Толстую раздражает только лицемерие писателя. Она рассказала, что прозаик не захотел прислать три рубля учителю, дочь которого сильно болела и была при смерти. А причиной отказа назвал несправедливость, ведь не все додумались написать ему с такой просьбой, а значит, нечестно будет помочь хотя бы одному человеку в этой беде.

Тем не менее Толстая говорит, что ей совершенно не близка культура отмены. Она считает, что cancel culture — это протест против христианской максимы «Не судите, да не судимы будете». По ее словам, зачастую людей осуждают только за то, что они или их взгляды кому-то не нравятся. Такой подход выражается в травле личности, когда судом еще не вынесено решение о виновности или невиновности человека. Толстую беспокоит, что в современном мире культура отмены стоит выше суда и права. 


Однако свои хейтеры в фейсбуке писательницу не волнуют совершенно. Самых неприятных прозаик без сожаления банит, а людей, которые, по ее мнению, заблуждаются или имеют другую точку зрения, Толстая не трогает. Она признается, что больше всего ей нравится, когда в комментариях спорят люди с противоположными мнениями. «Я люблю петушиные бои», — шутит критик. При этом Толстую не раз блокировали в фейсбуке: за пост про борщ, за слово «блины» и за изображение птицы Сирин. 

Напоследок писательница поделилась произведениями культуры, которые повлияли на нее больше всего. Прежде всего, Толстая назвала романы «Война и мир», «Анна Каренина», три романа Гончарова, творчество Лескова и Чуковского. Несмотря на то, что книги Достоевского Толстой не близки, отрицать гениальность писателя невозможно. Его прозаик тоже включила в свой «культурный генокод».

Фото: кадр из видео
Образ жизни — 17:42, 30 июля
Почему «кросы» с одной «с» и что такое чучука? Разбираемся вместе с Яном Топлесом
Новости — 16:40, 30 июля
Моника Беллуччи снимется в фильме Луки Гуаданьино в роли сицилийской аристократки
Новости — 15:50, 30 июля
Mirèle, Lipelis, «Стерео Ширина» и Хаски: фестиваль «Круто» представил финальный лайнап
Новости — 14:01, 30 июля
Вокалистка Paramore Хейли Уильямс выпустила 17 новых песен
Новости — 12:40, 30 июля
«Кутюр» с Анджелиной Джоли и байопик о Франце Кафке стали частью программы кинофестиваля в Сан-Себастьяне