Новости — 9 ноября 2021, 10:58

На Байкале открылся первый супермаркет мусора. Там продаются бутылки, пакеты и подгузники

Если постараться, использованный тюбик зубной пасты или изрядно подпортившееся пиво можно найти и в магазине у дома, но пользы от такой покупки будет немного. Скорее, напротив. Чего не скажешь о недавно открывшемся супермаркете «Мой Байкал». Ассортимент там пока небогат, но поставщик в ближайшее время обещает бесперебойную доставку товаров. Почему? Потому что товарами в этом случае является мусор, который поставляется прямиком с прибрежной территории озера. В практических целях купленные вещи использовать получится едва ли, зато можно помочь экологической обстановке в районе самого большого источника пресной воды в мире. 

Супермаркет открыт по инициативе коммуникационного агентства SLD и иркутской экологической организации «Мой Байкал». Последняя занимается очисткой прибрежной территории от мусора с 2013 года, а теперь предлагает присоединиться к своему делу всех неравнодушных. Говорят, что озеро с каждым годом все больше и больше загрязняется. Причем речь не столько о промышленных отходах, сколько о мусоре, который после себя оставляют туристы. Иногда его настолько много, что образуются целые локальные свалки. За время работы организации таких было найдено больше полусотни. Десять из них удалось убрать, а с остальными могут помочь расправиться клиенты супермаркета.


В онлайн-магазине представлено все то, что было найдено на побережье. Тот же самый тюбик зубной пасты, консервные банки, бутылки, упаковки от чипсов и шоколада, пачки из-под сигарет, батарейки, пакеты и даже подгузники. У каждого товара своя цена, которая рассчитывается исходя из ущерба, который он наносит природе. Специалист анализирует ресурсы, потраченные на производство упаковки, время и особенности разложения, стоимость логистики и переработки. Все это расписывается в описании каждого изделия. Так, например, пакет из-под лапши быстрого приготовления стоит 180 рублей, куда дороже, чем сама эта лапша. Все потому, что упаковка разлагается сотни лет, распадается на микропластик, чем наносит огромный урон экосистемам, а вдобавок ко всему привлекает животных, которые могут проглотить ее и погибнуть. За стеклянную банку от детского питания придется выложить почти две тысячи рублей. Она разлагается около тысячи лет, и то не биологически, а физически — до стеклянного песка. Процесс изготовления такой маленькой баночки — отдельная история. Если кратко, то он для окружающей среды тоже, мягко говоря, небезопасен. 

Деньги, которые тратят на покупки клиенты, перечисляются в ту самую экологическую организацию «Мой Байкал», чтобы она продолжала решать проблемы региона и очищать побережье от мусора и свалок.

Фото: Unsplash
Новости — 19:00, 2 апреля
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге
Новости — 17:30, 2 апреля
Верните мой 2007-й: ARUSTAMOV снял ситком в качестве промо к релизу «Кроме тебя»
Новости — 16:00, 2 апреля
Объявлен каст фильмов Сэма Мендеса о группе The Beatles
Новости — 14:00, 2 апреля
Сиквел «Короля и Шута» выйдет в начале 2026 года
Новости — 12:00, 2 апреля
Мэрил Стрип может озвучить льва Аслана в новых «Хрониках Нарнии»