Новости — 1 ноября 2021, 20:45

«Оправдание острова» и страдающее Средневековье: Евгений Водолазкин стал гостем шоу «А почитать?»

Контент на ютьюб-канале Ирины Шихман подразделяется на три категории: «А поговорить?», где гости рассказывают лично о себе, «А наука?», где умные люди делятся своими профессиональными знаниями, и «А почитать?», где писатели устраивают своеобразный литературный вечер и обсуждают свое творчество. Героиней последнего выпуска «А почитать?» стала Гузель Яхина, а в центре внимания оказалась ее относительно новая книга «Эшелон на Самарканд», рассказывающая историю о спасении 500 детей из голодающего Поволжья. С момента выхода этого интервью прошло аж четыре месяца, но сегодня рубрика вернулась с Евгением Водолазкиным в главной роли. Правда, формат книжного клуба немного изменился, и Шихман встретилась с героем один на один. 


Самая популярная книга писателя — «Авиатор», но на обсуждение вынесена была не она, а «Оправдание острова», вышедшая в свет в декабре прошлого года. Это фантастический роман о времени, сюжет которого строится вокруг жизни острова (от Средневековья и до наших дней). Причем в тексте Водолазкин утверждает, что раньше людям жилось намного лучше. В чем причина такого заявления и что по этому поводу думают ученые-медиевисты и создатели паблика «Страдающее средневековье», Ирина предлагает узнать по ходу выпуска. 

Евгений объяснил свою позицию тем фактом, что в Средневековье люди были намного гуманнее, ценили жизнь. Казни, конечно, тогда уже были наивысшей формой наказания, но костры инквизиции загорелись после. В своем романе Водолазкин действительно описывает Средневековье как наиболее успешный для острова период, но, признается автор, он просто хорошо в нем разбирается, а то, что знаешь, обычно любишь.  


В качестве приглашенного эксперта в ролике выступил историк Олег Воскобойников. Ирина попросила ученого представить ее в роли человека Средневековья. Во-первых, у Шихман не было бы ютьюб-канала, причем дело даже не в отсутствии электроники, просто женщины тогда не имели права голоса (если только им его не дал какой-то мужчина). Во-вторых, блогерша точно была бы религиозной и исповедовалась хотя бы раз в год. Также ведущая жила бы, подчиняясь определенным традициям, которые касались и заработка, и рациона питания, и даже интимной жизни. А наивысшим успехом для девушки стало бы увидеть кого-то из святых хотя бы во сне. 

Выглядит все это отсутствие разнообразия, согласитесь, не слишком жизнерадостно, а доказательством тому служат изображения Средневековых людей. Так, кстати, и появился паблик «Страдающее средневековье». Его основатель Юрий Сапрыкин рассказал, что услышал это словосочетание на паре по медиевистике на втором курсе университета как раз во время разбора произведений искусства. Подумал, звучит прикольно, а идеи мемов пришли уже сами собой, ведь люди сегодня частенько замечают отголоски архаичного Средневековья. 



Фото: кадр из видео
Музыка — 20:00, 1 июля
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Кино — 18:05, 1 июля
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Новости — 16:40, 1 июля
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости — 15:10, 1 июля
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости — 13:45, 1 июля
«Приключения Электроника» получат ремейк