Новости — 8 июня 2021, 20:11

Шихман превратилась в Дудя, Собчак и Пивоварова в новом выпуске «А поговорить?»

Если бы из всех слов нужно было выбрать одно, чтобы описать XXI век, то многие, наверняка, назвали бы «технологии». В современном мире они действительно везде: от смартфонов и ноутбуков, которые сопровождают нас, куда бы мы ни отправились, до новейших изобретений в науке и технике. Именно об этом решила рассказать Ирина Шихман в новом выпуске своего ютьюб-проекта «А поговорить?». Для изучения она выбрала одно конкретное направление современных технологий — искусственный интеллект. В видео Шихман вместе с экспертами разбиралась, что он из себя представляет и на что способен.

Начать новый эпизод журналистка решила в духе рассматриваемой тематики, то есть с демонстрации возможностей технологий. Ведущая рассказала о дипфейке, позволяющем практически на любом видео изменить лицо запечатленного человека на чье-либо другое, и, например, превратиться в знаменитость. В какой-то момент и сама Шихман по щелчку пальцев преобразилась — перед зрителями предстала уже не она, а Юрий Дудь, а следом за ним Ксения Собчак и Алексей Пивоваров. Все они, правда, были рыжеволосыми и носили одну и ту же одежду, что и Ирина. Таким образом в шоу наглядно продемонстрировали, что же собой представляет технология дипфейка. Кстати, над преображениями Ирины Шихман работал Сергей Логинов — тот же человек, что маскировал лицо Big Russian Boss в подкасте Данилы Поперечного. Он же помог Илье Шабельникову превратиться в Алексея Пивоварова в одной из последних пародий на ютьюб-канале Satyr.

В выпуске Шихман успела пообщаться со многими экспертами из мира технологий. Один из них, заведующий лабораторией компьютерного зрения Сколтеха Виктор Лемпицкий, рассказал, что в будущем технология дипфейка сможет в некоторых случаях заменять реальных людей — например, при съемках фильма, на постпродакшене и для создания каких-то дополнительных сцен. Вместо того, чтобы снова нанимать актеров, можно будет просто добавлять их изображения. Также в шоу рассказали о технологии, которая может менять мимику человека в зависимости от текста, который ему нужно озвучить. Таким образом тот же Том Хенкс в фильме «Форест Гамп» мог бы заговорить на китайском языке.

В разговоре об искусственном интеллекте довольно часто возникает вопрос о том, не заменят ли умные алгоритмы людей, ведь компьютер может научиться практически всему. Бухгалтеры, юристы, а со временем даже судьи, генеральные или операционные директоры со временем действительно могут исчезнуть, но вот кого точно не заменит искусственный интеллект, так это разработчиков и представителей творческих профессий.

Фото: Кадр из видео
Новости — 17:50, 10 апреля
Создатели «Актрис» и «Балета» снимут сериал о Децле
Новости — 16:00, 10 апреля
HBO продлил сериал «Одни из нас» на 3-й сезон
Новости — 13:45, 10 апреля
Столица нулевых и женская дружба: завершились съемки сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается»
Новости — 11:30, 10 апреля
Netflix выпустил тизер 4-го сезона сериала «Любовь. Смерть. Роботы»
Образ жизни — 19:05, 9 апреля
Космический быт, хроника Серебряного века и монтаж аттракционов Эйзенштейна: 18 книг ярмарки non/fiction весна 2025