Берлин — шумный город, полный андеграундных вечеринок, протестного духа и безграничной свободы. К чему эта гремучая смесь может привести подростков, которые только вчера были детьми и не научились еще принимать правильные решения и брать ответственность за свою жизнь? Едва ли к чему-то хорошему. Дети станции Зоо сами не замечают, как оказываются втянуты в водоворот музыки, наркотиков и опасных дел, граничащих с беззаконием.
Немецкий сериал «Мы дети станции Зоо» снят по мотивам одноименного автобиографического романа, основанного на записях дневника Кристианы Фельшеринов. Книга вышла в 1979 году и сразу же стала бестселлером. Роман уже экранизировали раньше, в 1981 году на экраны вышел фильм «Мы, дети станции Зоо», или «Я Кристина» режиссера Ули Эделя. Сюжет сосредоточен на судьбе 13-летней девочки по имени Кристиана Фельшеринов, которая живет в Берлине в 1975 году и в поисках развлечений и жизни, не похожей на быт ее семьи, попадает в компанию людей, употребляющих наркотики, и вскоре сама становится зависимой.
«Мы, дети станции Зоо» — история о мрачной жизни шестерых немецких подростков. Кто-то занимается проституцией, кто-то работает на заводе, кто-то вполне успешно учится в школе — но каждый из них увяз в грязной жизни и героиновой зависимости. Все герои из разных социальных классов, но оказываются в какой-то момент на одном уровне социального дна. Как нам недавно показал «Красивый мальчик», даже благополучная и обеспеченная семья не в силах оградить своих детей от опасностей и ошибок, для некоторых самостоятельность и мнимая взрослость оборачиваются болезнью и саморазрушением. Сомневаетесь в мрачности? Думаете, смелее Skins уже не будет? Вот вам подборка событий: несколько трупов — возможно, маньяк, священник и педофилия, секс-рабство, мастурбация собаке. Впечатляет, правда? А это только первая серия.
Кристина — главная героиня, ужасно хочет влиться в компанию крутых ребят, особенно сильно из-за красивого мальчика в ней. Покупает первые сигареты — «Мальборо» красные — и начинает катиться по наклонной. Сначала курение, потом веселые таблетки в клубе, секс в 13–14 лет, наркотики. Из примерной девочки с челкой Зои Дешанель она быстро превращается в героиню «Школы» Германики. Мораль: только не «Мальборо» красные.
Если роман и фильм в свое время стали открытием (о героиновой чуме, захватившей Европу, тогда еще никто не говорил), то сейчас проект органично вольется в череду фильмов и сериалов про наркотические и другие зависимости. Среди них такие успешные и громкие картины как «На игле», «Реквием по мечте», «Эйфория», «Красивый мальчик». Зачастую центрообразующей становится история одного или нескольких молодых людей, которых затянуло в бесконечный водоворот химической зависимости. Поэтому пересказанная заново история детей с берлинской станции Зоо едва ли станет откровением для искушенного зрителя. Впрочем, социальная тема была и остается популярной, а проблема наркозависимости подростков до сих пор не решена.
Иногда кажется, что в Мытищах жить страшно. Но, видимо, Германия 70-х — место куда более жуткое. Как только дети сталкиваются со взрослой жизнью, испытывают первую боль, героин им приносят чуть ли не буквально «на блюдечке». Как и возможность торговать телом. Спрос на станции Зоо явно побольше, чем в Мытищах. Посреди просмотра, бывает, отрываешься от экрана, осматриваешься вокруг и ловишь себя на мысли: «Мир явно стал мрачнее. Прям как после "Груза 200"».
Но знаете, что радует? Боуи. Боуи начинает звучать буквально с первых минут, его песни — главный саундтрек сериала и жизни этих детей. Герои даже попадают на его концерт, — все как в фильме 81-го года! К сожалению, уже без камео, но попеть и разделить фанатскую радость можно. Были бы песни на немецком, получился бы полный «Кролик Джоджо» экспириенс.
Свобода, бунтарство, полный отлет вперемешку с невыносимой болью и явно ухудшающейся общей ситуацией — вот что такое «Мы, дети станции Зоо». Как «Эйфория», только «Эйфория» после «Мы, дети станции Зоо» покажется утренником с детским шампанским. Да и макияжей здесь таких нет. Все сурово.
Хотите пострадать и еще больше омрачить свою жизнь? Показать сериал маме со словами «Ну да, без работы, но я хотя бы таким не был»? А может, вы в душе Кэрри Брэдшоу и готовы посмотреть сериал только ради красивых туфель, которые носит главная героиня? Тогда welcome, «Мы, дети станции Зоо» ждет вас.