«Вирус» — это южнокорейский фантастический триллер про еще одну всемирную эпидемию, страшный смертельный вирус, с которым пришлось столкнуться человечеству.
В Южную Корею доставляют корабельный контейнер с нелегальными эмигрантами, но, когда контейнер открывают, выясняется, что все пассажиры внутри — мертвы. Впрочем, на самом деле, не все — один из находившихся в контейнере оказывается носителем опасного штамма птичьего гриппа. Единственный выживший пассажир сбегает и становится разносчиком заразы, которая в скором времени приведет к глобальной катастрофе. Менее чем через двадцать четыре часа после смерти нулевого пациента по всему Сеулу разносятся вести о новых подобных случаях. Число погибших стремительно растет. Ситуация разворачивается очень стремительно, намного опережая способность правительства должным образом отреагировать на страшные известия.
Произведения южнокорейского кинематографа всегда славились оригинальностью, даже некоторой тревожностью, и кинокартина «Вирус» не стал исключением. Кстати, сам проект был выпущен в Стране утренней свежести еще в 2013 году, но после начала реальной пандемии в 2020 году, кино стало более актуальным и реалистичным.
Воздушно-капельный вирус превращает столицу Южной Кореи в самое настоящее гетто, где царит хаос, так что власти идут на самые отчаянные меры. Правительство закрывает город, чтобы предотвратить дальнейшие вспышки, которые могут распространиться на остальную часть страны и мира.
Немного знакомо, не правда ли? Жители зараженного мегаполиса вынуждены находиться в карантинных зонах, и, естественно, некоторые пассионарии рискуют своими жизнями, чтобы спасти тех, кого они любят.
Режиссерское кресло занял Ким Сон Су, ранее снимавший в основном боевики: «Побег» (1995 г.), «Удар» и «Воин». Постановщик также выступил в качестве сценариста, а его соавторами стали Ли Ён Джон («Убийство в тени», «Психометрия») и Чон Джэ Хо («Каникулы» 2006 г.).
А главные роли достались Чан Хёку («Порыв ветра», «Мастер меча», «Киллер-хранитель», «Клиент», «Потому что я тебя люблю»), Суэ («Безымянный клинок»), Паку Мин Ха («Параллельные миры», «Аран и магистрат»), Ю Хэ Джину («Таксист») и Ма Дон Соку («Поезд в Пусан», «Вечные»).
Заразившийся человек умирает уже в течение тридцати шести часов, и невидимая людям угроза становится все более зловещей. В центре эпидемии главными героями оказываются спасатель Чжи Гу и врач Ким Ин Хи, вместе со своей маленькой дочерью. Они должны найти источник заражения и создать вакцину, чтобы остановить распространение опасного заболевания. Чудесный план и само по себе непросто реализовать, но, помимо медицинских препятствий, парочке вставляют палки в колеса бюрократы и некомпетентные госслужащие.
«Вирус» работает на наших страхах, создатели мертвой хваткой вцепились в идею испугать зрителя телесными и душевными муками. Нас разогревают до предела чудовищными картинками уличных беспорядков, жестокими смертями и задыхающейся человечностью.
В обычное «спокойное» время подобные фильмы находят аудиторию только в небольшом количестве — как среди зрителей, так и кинокритиков. В жанре катастрофических фильмов ценятся, прежде всего, эскапизм и красивые разрушения — чего, конечно, не скажешь о южнокорейском произведении. Однако очень круто, что существуют подобные картины, где не все так сказочно: наука не дает никаких конкретных ответов, правительство не стремится переселить тебя на Марс, поэтому каждый остается сам по себе или объединяется в группы выживших для борьбы с мародерами.