В основе фильма лежит одноименная книга бывшего врача-психиатра Андрея Петрушина, который какое-то время работал в Нижневартовском детском доме «Аистенок». После написания жестокого романа мужчине пришлось уволиться из социального учреждения, при этом, книга так и не была опубликована.
За экранизацию взялся режиссер Михаил Расходников, известный работами «Эластико», «Дорогой папа», «Дух Байкала». Создатели фильма ставили перед собой задачу попытаться переломить реальную ситуацию художественными методами: чтобы брошенные дети сразу попадали в приемные любящие семьи, а не в бездушные и страшные казенные учреждения, где царит вакханалия и хаос.
Также Михаил Расходников своим новым проектом хотел привлечь внимание общественности к проблемам, царящим в детских домах, где нет ни уважения, ни поддержки воспитанников, ни тепла, ни любви — поэтому, выйдя в большой мир, многие дети не могут приспособиться к реальной жизни и создать гармоничные семьи. «Недетский дом» — сложная социальная драма, которую нужно показывать в школах, а также смотреть взрослым людям. В самом фильме показаны жестокие вещи, которые на самом деле происходят во многих детских домах.
В центре сюжета — Андрей Маст (Иван Охлобыстин). Он новый директор обычного детского дома. Вместе с Андреем в казенное учреждение прибыла сложная воспитанница по имени Инна (Полина Ватага).
Оба оказываются брошены «на произвол судьбы». Дети и воспитатели игнорируют и Андрея, и Инну. Маст пытается навести в детском доме порядок, установив ряд новых жестких правил, из-за чего сталкивается с сопротивлением воспитанников, в том числе Инны. Дети не согласны подчиняться новому руководству, ведь привыкли к полной вакханалии. Детский дом раньше принадлежал детям, они жили по своим законам, поэтому решили устроить настоящий бунт. Авторитет среди детдомовцев Литва (Александр Панин) пытается жить прежней жизнью, «по понятиям», но в результате проигрывают все…
Роль нового директора детского дома, Андрея Маста, исполнил Иван Охлобыстин («Интерны», «Бармен», «Метод Фрейда»). Детство Андрея было таким же безрадостным и несчастным, как у детдомовцев. Он сам сирота, вырос в подобном заведении, поэтому решает ужесточить порядки и ввести суровую систему наказаний за любую провинность. Правда, Андрей сталкивается с серьезным противостоянием, которое организует Инна.
Инну сыграла актриса Полина Ватага («Одно теплое слово», «Белый снег», «Переговорщик»). Инна, словно маленький дикий зверек, поначалу никого к себе не подпускает, косится на всех с недоверием и при любой непонятной ситуации показывает «острые клыки». Девочке пришлось многое пережить за свои 15 лет, и она не намерена терпеть жестокие порядки Маста, который хочет еще больше подавить бедных детей, не знающих родительскую теплоту и любовь.
Александр Панин исполнил роль авторитета детского дома по кличке Литва. Это первая роль Александра, позже он снялся в сериале «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой и Филиппом Янковским. По своему признанию, он не хотел пойти по стопам знаменитого отца (Андрея Панина) и выбрал учебу на юридическом факультете. Но сюжет социальной драмы «Недетский дом» Александра заинтересовал, он записался на кастинг, не расшифровывая свое родство с известным актером, и прошел на роль Литвы.
Также в съемках драмы «Недетский дом» принимали участие реальные воспитанники из детских домов. Они были консультантами съемочной группы, благодаря чему получился сильный художественный фильм, который не оставит зрителей равнодушными.
Режиссер Михаил Расходников хотел продемонстрировать максимальную правдивость происходящего в детских домах. По словам фильммейкеров, одной из главных задач фильма было не сделать скандальную историю, а привлечь внимание зрителей к ситуации с социальными детскими учреждениями в надежде сделать жизнь там хотя бы немного лучше. Создатели «Недетского дома» рассчитывали именно на социальные показы и преимущественно демонстрировали фильм в общественных организациях, чтобы привлечь внимание к проблеме детей-сирот.