16+

Кулинарные детективы

Дата выхода
18 февраля 2023 года
Страна
Россия
Жанр
реалити-шоу
Телеканал/Видеосервис
Premier, Суббота!
Продолжительность
50 мин
О сериале
Кулинарный квест по следам Агаты Кристи
В ролях
Андрей Палесика
Рейтинг сериала
- /10Рейтинг кинокритиков
7 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Цитаты
Галерея
Описание
Кулинарный квест по следам Агаты Кристи

18 февраля 2023 года на телеканале «Суббота!» стартовало принципиально новое, уникальное реалити-шоу «Кулинарные детективы». Такого проекта на российском телевидении еще не было, от этого становится еще более интересно. Ведущим шоу стал шеф-повар московского ресторана морской кухни «Erwin. РекаМореОкеан» с 18-летним стажем и обладатель премии Bib Gourmand гида Мишлен Андрей Палесика.

Благодаря «Кулинарным детективам» сбылась давняя мечта мужчины — он попробовал свои силы в качестве телеведущего кулинарной программы. Ранее Андрей появлялся на различных телепроектах, среди которых, «Адская кухня» и «Повара на колесах», исключительно в качестве эксперта.

Такого проекта нигде еще не было. Повара должны по уликам на кухне понять, какое блюдо было приготовлено. Интересно наблюдать за их сомнениями. Они не уверены на 100% в том, что готовят, и можно увидеть, как они ведут себя в стрессовой ситуации.
Андрей Палесика, ведущий шоу

Суть реалити-шоу в следующем: в начале каждого выпуска Андрей готовит какое-то блюдо и специально оставляет на студийной кухне «улики». Это может быть, что угодно — немытая посуда, кухонная утварь (скалка, венчик, форма для выпечки), крошки, остатки соуса, какие-то ингредиенты, очистки, специи и т.п. Команды поваров из двух человек по очереди обследуют «место преступления», ищут любые зацепки, которые помогают им понять, что же готовил ведущий. На осмотр «места преступления» дается всего 10 минут. Среди множества улик есть одна, которая подсказывает название блюда. Остальные улики дают подсказку по ингредиентам. Как только все «улики» будут собраны воедино, команда пытается воссоздать блюдо. Победа достается тем, кто сможет не только угадать, но и максимально точно и вкусно повторить блюдо. В качестве приза — деньги.

«Кулинарные детективы» — не просто шоу, это гастрономический квест. Создатели передачи были уверены, что подобный формат обязательно найдет свою аудиторию, а для участников — это отличный шанс проверить себя на прочность и кулинарные способности. По мнению Андрея Палесика, важны не только профессиональное образование, но также смекалка, природный талант, внимательность и фантазия. Но самое главное — практика, которая помогает максимально точно воспроизвести вкус загаданного блюда.

В качестве участников могут принять участие кто угодно: родители и дети, мужья и жены, братья и сестры, друзья, родственники, коллеги по работе, соседи, однокурсники. Главное — иметь хоть какое-то представление о кулинарии. За покупку продуктов на проекте отвечала шеф-повар Ирина Макарова. Она принимала участие в крупных телевизионных шоу — например, «Звездная кухня» и «Пикник». По словам Ирины, для пары передач закупается порядка 10-20 килограммов продуктов, в зависимости от рецепта.

Среди участников были разные люди. Например, итальянец Витторио Соверина и его 14-летний сын Алессандро. Они были готовы на самые смелые и экстравагантные задумки создателей «Кулинарных детективов». Сам Витторио родился на севере Италии, но последние 20 лет живет в Екатеринбурге, где является совладельцем ресторана европейской кухни «Платформа». В Россию итальянца привела любовь к своей профессии и любовь к женщине по имени Татьяна.

Мы все умеем готовить, но русская кухня — пока наше слабое место. Дома русские блюда в основном готовят жена и теща. А что касается шоу, то попробуем угадать, какое блюдо нужно приготовить. Мне интересно, потому что все неизвестно. Это и создает главную интригу.
Витторио Соверин, участник шоу

Среди других участников — Татьяна Сидорова и ее дочь Юлия. Они из Липецка. По словам Татьяны, Юлия узнала о кастинге на телеканале «Суббота!» и предложила ей поучаствовать. Сначала Татьяна была против такой затеи, но поддалась на уговоры дочери, вместе они записали ролик и отправили его. В 90-е годы у семьи Татьяны был ресторан, но они устали от этого бизнеса, переехали на берег Дона, где занялись фермерством: завели овец, кур, гусей, уток и пчел.

Я очень самокритична, скромна до безобразия, сказала: «Не знаю, вряд ли меня выберут. Все-таки мне 57 лет. Я уже взрослая женщина, а все хотят видеть молодых». Но дочка продолжала настаивать на своем. Мол, давай попробуем, это же круто.
Татьяна Сидорова. участница шоу

«Кулинарные детективы» особенно понравятся тем, кто устал от стандартных реалити-шоу про поваров, но испытывает интерес к процессу готовки. Наблюдать за процессом воссоздания блюда увлекательно, можно даже проверить свою интуицию и попробовать угадать, что изначально готовил ведущий.



Лучшие цитаты:

Как настоящие Поваро, Эркюли Поваро.
Зуб даю на отсечение — говядина Веллингтон.
Светлана Мисник
Два холма
(3 сезон)
Денискины рассказы
(1 сезон)
Беспринципные
(5 сезон)
Кончится лето
Пророк. История Александра Пушкина