16+

Падение Токио

Tokyo Shaking
Дата выхода (мир)
23 июня 2021 года
Страна
Франция, Бельгия
Жанр
драма
Режиссёр
Оливье Пейон
Телеканал/Видеосервис
Premier
Продолжительность
1 ч 41 мин
О сериале
Совместимы ли хаос и человечность?
В ролях
Карин Виар
Александра Пакуар
Стефан Баку
Амани Сассу
Юми Нарита
Кимико
Шарли Дюпон
Бертран Пакуар
Филипп Юшан
Доминик Бессе
Рейтинг сериала
8 /10Рейтинг кинокритиков
7.1 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Цитаты
Галерея
Описание
Совместимы ли хаос и человечность?

«Падение Токио» — это реальная история о масштабном землетрясении и разрушенной части атомной электростанции, в экранизации которой мы можем наблюдать за борьбой личного долга и корпоративной бюрократии, развернувшейся в разгар страшных событий. 

В центре сюжета находится Александра, заядлая трудоголичка и генеральный директор крупного французского банка в Токио. Женщину дома ждут двое маленьких детей, на родине скучает муж, а у нее на уме — будущие увольнения, просчеты рисков и возрождение былой динамики, предшествующей последнему кризису. 

И вот, в самый стрессовый момент, во время отстранения перспективного сотрудника в рамках планового сокращения штата, офис сильно начинает ощутимо так потряхивать. То есть, такое уже было, но, со слов героини, не столь агрессивно и длительно. По новостям транслируют предупреждения и демонстрируют масштабы случившихся колебаний, вызвавших цунами: куча жилищ, людей, машин смешались в кашу. Главное же бедствие — авария на АЭС в Фукусиме.  

Местные жители и клерки компании быстро понимают, что экологическая катастрофа затронет семьи каждого и, что еще ужаснее, придется делать выбор: оставаться человечным или спасать собственную шкуру. 

В кресле сценариста и режиссера оказался Оливье Пейон, а в качестве его соавтора выступил Сирил Броди, который уже работал совместно с постановщиком над картиной «Маленькие каникулы». 

Главные роли достались Карин Виар («Идеальная няня»), Стефану Баку, снявшемуся во «Французском вестнике» Уэса Андерсона, Юми Нарите и Шарли Дюпону, засветившемся в «Убойном монтаже», а также Филиппу Юшану, замеченному в новом триллере Вуди Аллена «Великая ирония». 

Со дня трагедии, 11 марта 2011 года, кинематограф неоднократно обращался к исторической энциклопедии Японии: Сэцуро Вакамацу создал экшен под названием «Фукусима», а Дорис Дёрри выпустила посттравматический «Привет из Фукусимы». 

А что отличает «Падение» от других лент, описывающих все те же нелегкие времена для государства Восточной Азии? Драма Оливье Пейона фокусируется именно на героях повествования, на том, что происходит с ними и внутри них, а не на зрелищности катастрофы. Удивительно, как авторы точно передали национальную сдержанность японцев, ведь несмотря на переживаемый кошмар, жители Страны восходящего солнца демонстрируют чудеса хладнокровия и самообладания. Это особенно заметно на фоне Алекс, наводящей суету уже после первого подземного толчка. 

Итак, руководящая верхушка фирмы бросает подчиненных на произвол судьбы, и только одна Александра мечется в нерешительности и старается принять лучшее решение из возможных. Ее одолевают волнения и за коллег, и за родных, к тому же, женщина привыкла, для начала, оставаться человеком, а после уже мамой, женой и далее. 

Фильм поднимает крайне сложный вопрос — что правильнее: эвакуироваться с детьми из страны или посадить их на самолет, а самой возглавить тонущее судно? 

Не просто ведь так мы лицезреем происходящий перед вспыхнувшем апокалипсисом разговор начальницы и ее помощницы, когда босс серьезно задумывается о балансе между карьерой и семьей. Может быть, превыше всего служба, нежели домочадцы? 

«Падение Токио» — это морально-этический проект, сохранивший момент эпика за пределами кадра, но поставивший во главу тревогу и боль участников, которые угодили в недра бедственного капкана. Уникальность как раз состоит в отсутствии ожидаемых визуальных спецэффектов и прямого взаимодействия персонажей с катаклизмами. Подобного приема явно не хватает жанру, потому что изобилие жутких сцен не способно в полной мере погрузить зрителя в происходящую катастрофу, а личные эмоциональные испытания героев попадают в цель.

Лучшие цитаты:

- Странно, почему японцы не хотят уезжать?

- Кодекс самурая: общность, самоконтроль, ритуальные самоубийства.



Капитан не покидает корабль во время шторма.
Это вы храбрые, а я просто постыдилась уехать.
Валерия Харченко
Два холма
(3 сезон)
Денискины рассказы
(1 сезон)
Беспринципные
(5 сезон)
Кончится лето
Пророк. История Александра Пушкина