18+

Аритмия

Дата выхода
12 октября 2017 года
Дата выхода (мир)
30 июня 2017 года
Страна
Россия
Жанр
драма, мелодрама
Режиссёр
Борис Хлебников
Телеканал/Видеосервис
Premier, START
О сериале
Производственная драма, перетекшая в личную
В ролях
Николай Шрайбер
Дима
Максим Лагашкин
Головко
Сергей Наседкин
Николаич
Рейтинг сериала
9.6 /10Рейтинг кинокритиков
6.6 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Цитаты
Галерея
Описание
Производственная драма, перетекшая в личную

Изначально задумываемая как романтическая комедия, «Аритмия» рассказывает о переломе в отношениях Кати и Олега — супругов, работающих в медицине. Она — в приемном покое, он — врач «скорой помощи». Пара переживает кризис отношений: Катя хочет развестись с мужем из-за его безразличия к ее чувствам и пристрастия к спиртному вследствие стресса на нервной работе. Название «Аритмия» и дизайн шрифта на постере в виде пульса отсылает и к профессии главных героев, и к состоянию их отношений, которые то обостряются, то смягчаются.

В фильме снялись как постоянные актеры Бориса Хлебникова — Александр Яценко  Евгений Сытый, Анна Котова — так и новые лица, в том числе и почти дебютантка Ирина Горбачева. Для нее роль в «Аритмии» стала первой главной в полнометражном кино после  дебюта десятилетней давности в «Индиго», череды проходных фильмов, сериалов и скетч-гэгов в соцсетях. «Аритмия» возвела ее в статус звезды, после чего последовали «Я худею», «Тренер», «История одного назначения», «Громкая связь», «Огонь», «Чики». Если коротко, то киновед Ирина Павлова из издания «Санкт-Петербургские ведомости» назвала Горбачеву «блистательным открытием фильма». 

В целом у нас с Сашей Яценко все было настолько органично, что иногда складывалось впечатление, что мы просто – я, Ира Горбачева, и он, Саша Яценко – разыгрываем этюды на тему взаимоотношений. Меня в моей героине процентов 80-85. Я, конечно, более импульсивная, больше кривляка, но, тем не менее, там очень много того, что есть во мне.
Ирина Горбачева, актриса

Актерская игра в фильме кинокритиками характеризуется как редкая и необычная — в первую очередь она осуществляется при помощи молчания и взглядов, а не диалогов. Последние, впрочем, написанные Натальей Мещаниновой и Борисом Хлебниковым, также заслуживают внимания и похвалы за реалистичность и узнаваемость. 

Вместе с кризисом отношений Олег сталкивается еще с одним переломом — в работе «скорой помощи», где новые реформы внедряются новым начальником подстанции. В отличие от предыдущего руководителя, он уже не закрывает глаза на многократную «самодеятельность» Олега, даже если она спасает людей. Новый функционер ставит в приоритет нормативы, а не возможности и обстоятельства, в которых работают его подчиненные, и уж точно не качество оказания услуг «скорой». 

В этой сюжетной линии Борис Хлебников, еще на старте карьеры зарекомендовавший себя автором социальных драм такими фильмами как «Долгая счастливая жизнь», «Сумасшедшая помощь», «Свободное плавание», соединяет производственную драму с семейной и личностной. Кинематографист снова поднимает проблемы бюрократии и конфликт «маленького человека» с государством и административной системой. Конкретно в «Аритмии» перед нами предстают реальные проблемы врачей «скорой помощи», возникшие в результате медицинской реформы. Так, на работу «скорой» отводилось ограниченное количество времени, за которое не всегда было возможно полноценно помочь пациенту. Сценаристка «Аритмии» Наталья Мещанинова, в соавторстве с которой работал Хлебников, общалась с настоящими врачами «скорой помощи», фиксируя их быт и отношение к преобразованиям. 

Снятая в Ярославле картина унифицирует историю главных героев с бытом широкого круга зрителей, которым до боли знакомы типовые панельные многоэтажки и съемные однушки, на фоне которых разворачивается действие. Также «хорошо» аудитории знакомы и мытарства с бюрократией и системой, для которой показатели важнее людей. Наконец, в «Аритмии» нет деления персонажей на плохих и хороших, каждый из них живой человек, запутавшийся и не понимающий, как жить эту жизнь. Но от этого и главные, и второстепенные герои картины воспринимаются живее и полнее. Антураж фильма позволяет ассоциировать себя с героями и тоньше, ближе воспринимать происходящее, он отражает российскую действительность в реалистичном и знакомом ключе.

Часть моих страхов перед съемками была именно медицинской. Как я справлюсь? А вдруг получится «оборотень в халате»? Главный страх — неправда. Бывает, чувствуешь, что-то не так, но продолжаешь играть, и тебя это гложет.
Александр Яценко, актер
 

Фильм получил главный приз — как основного жюри, так и зрительских симпатий —  российского кинофестиваля «Кинотавр», а читатели издания «Афиша» выбрали «Аритмию» главным фильмом 2017 года. Кроме этого, фильм осыпали наградами на десятке других фестивалей, как зарубежных, так и отечественных, выделяя призами актерские работы Александра Яценко и Ирины Горбачевой, а также режиссуру Бориса Хлебникова.



Лучшие цитаты:

Давай хотя бы на время, хотя бы на несколько дней, перестанем друг друга уничтожать?
Мы жизни спасаем, нельзя все делать по инструкции.
Вот есть другие врачи, вот пусть у них умирают.
Главное, чтобы он не умер под тобой!
Альбина Ахатова
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
Волшебник изумрудного города
Не одна дома 2
Вышка