Чарльз Диккенс (Дэн Стивенс) — молодой писатель, после выхода книги «Приключения Оливера Твиста» он купается в овациях.
Но в 1843 году для литератора настали тяжелые времена. Три следующие книги не получили широкого резонанса и практически не продавались. Деньги постепенно заканчиваются, расходы семьи растут, время идет, вдохновение так и не приходит. Впав в отчаяние, Диккенс берет у издательства аванс в 620 фунтов и обещает через месяц сдать первую главу настоящего шедевра. Проблема в том, что писатель совершенно не знает, о чем ему писать. В поисках вдохновения Чарльз случайно попадает на похороны невероятно богатого, но одинокого старика. В этот самый момент в голове писателя рождается поучительный рассказ о персонаже-скряге Эбенезере Скрудже (Кристофер Пламмер).
«Необыкновенная история на Рождество» — это не выдумки индийского режиссера Бхарата Наллури, который снял такие шедевры, как «Мисс Петтигрю», «Сотня», «Шантарам». В основу сюжета легла книга Леса Стэндифорда, где описан период жизни Чарльза Диккенса, когда он активно искал идею для новой книги. Поэтому в фильме можно увидеть не только саму историю, но также детальный анализ персонажей и исследование того, как много себя вложил писатель в образ Скруджа.
Сценаристом картины выступила Сьюзен Койн («Пращи и стрелы», «Моцарт в джунглях», «Аня из Зеленых Мезонитов»). Вместе с Бхарат Наллури Сьюзен переработали книгу и добавили в фильм историю борьбы с внутренними демонами. Создатели уверенно комбинируют элементы комедии и драмы, поэтому «Необыкновенная история на Рождество» получилась довольно сказочной и поучительной.
Роль молодого и отчаявшегося Чарльза Диккенса сыграл Дэн Стивенс («Гость», «Билет», «Апостол»). К писателю рано пришел успех, он думал, что так будет всегда. Не тут-то было. Если писатели не выдают толковых книг, о них быстро забывают, а издатели разочаровываются. Несмотря на крайне бедственное положение, Чарльз не отчаивается и всеми силами пытается найти интересный сюжет. Писатель пойдет на все, чтобы снова создать шедевр.
В роли скряги Эбенезера Скруджа — Кристофер Пламмер («Достать ножи», «Все деньги мира», «Помнить»). Герой Эбенезера начинает являться Диккенсу, между ними происходят диалоги о ненависти к Рождеству. Плавно они обретают смысл и оказываются на страницах в виде мини-историй. Кристоферу Пламмеру удалось придать своему Скруджу узнаваемые черты — брюзжание, жестокость, хитрость, сухость, алчность, лицемерие и невероятно мощную энергетику.
По мере развития сюжета в фильме появятся и другие персонажи из повести, вызванные впечатлениями и фантазией автора. В этом, кстати, есть доля правды. Есть сведения о том, что Диккенс действительно разговаривал с героями своих книг. Самого Скруджа писатель частично писал с себя — молодой Диккенс был скован страхом бедности и одержим деньгами из-за трудного детства. Эбенизер стал своеобразным альтер-эго и визуализацией страха писателя. По мере написания книги Диккенс заглянет глубоко в свое подсознание и вытащит наружу множество триггеров, а затем претерпит духовную трансформацию и обретет новый взгляд на самого себя.
Основная ставка в фильме делается на визуализацию воображения и поиска сюжета. По мере поиска идей Диккенс случайно подслушивает историю гувернантки, которая рассказывает детям удивительную историю о призраках Рождества, потом видит, как некий мужчина хоронит своего компаньона. Так в воображении писателя родился мрачный образ Эбенезера Скруджа и история его невероятного преображения в канун Рождества.
Фильм умело балансирует между историей, анекдотом, художественным вымыслом и яркой фантазией. Режиссер отлично показал процесс творчества — писательский страх белого листа, неверие в собственные силы, отрицание прежних успехов, принижение таланта...
Сам фильм снят в довольно мрачных красках. Режиссер не делает из картины безоблачную рождественскую историю. Он показывает жизнь в середине XIX века во всей красе. Зритель увидит, как бедняки просят милостыню, грязь на улицах, разруху в домах, эксплуатацию детского труда, безразличие людей и безнадежность многих героев. Несмотря на это «Необыкновенная история на Рождество» пропитана добротой, чудесами, единением, милосердием и создает особый дух праздника. Создателям удалось показать всю грязь, сохранив трогательную атмосферу, характерную для текстов Диккенса.
— Куда-то пропало вдохновение.
— Мы будем бедны?
— Конечно нет.