Темпераментный Константин Ивлев снялся уже в нескольких кулинарных шоу и продолжает шествие по экранам в качестве беспощадного судьи. В проекте «Битва шефов» на канале «Пятница» пару ему составит кондитер всея Руси Ренат Агзамов, автор многоярусных тортов в виде зданий и грандиозных скульптур, которые поразят даже самого искушенного. Два мастера решили набрать команды поваров, которые будут сражаться за главный денежный приз и, главное, признание.
Константин не изменяет себе. Он по-прежнему довольно жесткий, швыряет тарелки, доски, выплевывает и выбрасывает еду, которая ему не понравилась, и режет правду-матку, не гнушаясь матом и неприличными жестами.
Ренат мягче. Он предпочитает не бросаться едой, а выяснять все в разговоре, но все же может быть резким. Если надо осадить дерзкого участника, он не станет молчать, а скажет все, что думает.
Помимо известных шоуменов в проекте можно увидеть еще одну знаменитость — «пухляша» Дмитрия Красилова, милого танцора, который в «Битве шефов» бьет в гонг, объявляет начало следующего этапа и заряжает конкурсантов на победу.
Можно смотреть на 3 вещи: как течет вода, как горит огонь, и как спорят Ивлев и Агзамов. Кондитер постоянно подкалывает соперника, иногда слишком смело, но Ивлев не обижается, а отвечает улыбкой или хлестким словом в ответ.
Иногда может показаться, что виртуозы кухни согласились на съемку по приколу. Сидя в комнате наблюдения, они смеются над участниками, шутят, веселятся, но периодически вспоминают, что надо бы снова подбавить огня и отругать неопытных поваров. Молодые дарования то перепутают имитированную икру с настоящей, то положат картошку в салат, в котором она не нужна, а то и подсыпят сопернику сахар в конкурсное блюдо, что, конечно, не останется незамеченным.
Несмотря на излишнюю экспрессию и общий накал страстей, «Битва» остается справедливой. Подлые участники, которые надеялись вырвать победу нечестным путем, будут наказаны, а те, кто любит свое дело и прилежно выполняет все предписания, получит долгожданную похвалу.
В качестве поварят появляются самые разные персонажи: русские красавицы, экстравагантные наглецы, качки, чрезмерные весельчаки, сквернословы, блогеры-миллионники и другие индивидуальности, которые запомнятся не столько блюдами, сколько характером и внешним видом. Удивительно, но те, кто действительно любит готовить, и делает это искусно и с изюминкой, над внешностью работают намного меньше, чем над сочетанием продуктов.
Первый сезон отличается чересчур суровой атмосферой. Возможно, это сделано для привлечения аудитории, чтобы вызвать реакцию и понимание, куда двигаться дальше. Последующие выпуски человечнее и не такие громкие. Ивлев уже не так жестит и даже находит плюсы в откровенно неудачных блюдах, но не теряет своей харизмы и заставляет смеяться в голос от красочных формулировок. Как будто Быков из «Интернов» воплотился в мире еды.
Агзамов также начинает больше улыбаться и шутит по-доброму.
Сезоны преображаются с каждой серией и постепенно приобретают ту самую филигранность, когда ни прибавить, ни отнять. Шефы стебут друг друга без перерыва, повара хотят приблизиться к мастерству кумиров, блюда удивляют несочетаемостью продуктов и заставляют бежать на кухню в желании приготовить что-нибудь эдакое.
После шоу про готовку хочется поражать близких кулинарными изысками, пробовать что-то новое и проверять услышанные лайфхаки.
Спин-офф «Адской кухни» и «Кулинара» получился таким же зажигательным, как и его собратья. Несмотря на соревнование между участниками, люди остаются командой, которая стоит горой за своих наставников. Интересно выявлять победителя, следить за проявлениями характеров в необычных обстоятельствах, а решения Ивлева и Агзамова иногда вызывают недоумение и даже злость, поэтому шоу однозначно рекомендуется к просмотру.