«Кочевница» — это детективный мини-сериал о женщине-следовательнице, которой досталось таинственное дело из череды странных убийств. В криминале замешаны призраки, проститутки, легенды, актеры и прочие сбивающие с толку акценты, представляющие клубок одной большой загадки Ярославского палача.
Главной героиней проекта является сыщик Виктория Беляева, она выделяется среди своих коллег, так как у нее единственной из отдела нет ни семьи, ни партнера.
Именно по этой причине ей поручают основную часть выездных заданий. Чтобы разобраться с очередным беззаконием, Виктории приходится отправиться в командировку. Там, помимо базовой цели визита, загадочного удушения московского полковника МВД, капитан следственного комитета встречает бывшего ухажера. На фоне расследования разворачивается драма прошлых лет — любовник Беляевой ищет пропавшую без вести жену, ставшую предлогом расставания парочки каких-то 2 года назад.
Ирония, конечно, та еще, но странности не заканчиваются — одинокая трудоголичка соглашается помочь Сергею Лиманову, несмотря на предательство. Феномен маленького или не очень города, где жители знают все и вся, подтверждается. Каждое из деяний связано между собой, поэтому подозревать придется даже самых невинных и привилегированных. Мы в романе Агаты Кристи?
Производством детектива занималась компания «ПРИОР» по заказу телеканала «ТВ Центр».
В кресле режиссера оказался Дмитрий Магонов, создатель телевизионных мелодрам и боевиков: «Пес», «Сыщицы», «Поздний срок» и «Дочки-матери».
Центральную роль исполнила Татьяна Казючиц, снимавшаяся в фантастическом триллере «Выжить после», в фильме про изгоя «Светлячок» и даже появлялась в подростковой комедии «Ранетки».
Также в «Кочевнице» приняли участие Всеволод Болдин («Три дороги», «Маргоша»), Константин Силаков («Легавый», «Платина»), Андрей Симонькин («Погнали»), Валерий Соколов («Интерны») и Марина Карлышева («Реальные пацаны»).
После того, как столичное начальство отправило следовательницу в Ярославль, она быстренько объявила региональным сослуживцам о том, что кровопролитие было преднамеренным. Свидетель чернухи только один — это бабушка, соседка по подъезду генерала Коновалова. Она почти ничего не успела разглядеть, кроме как несчастную куртизанку, которая нарушала спокойствие дома своим присутствием.
Естественно, ночная бабочка теперь под прицелом, потому что она последняя, кто видел казненного живым. Хотя помимо нее есть еще глуповатый блогер, причем не хипстер-тиктокер, а скорее апологет старой школы, охотник за приведениями. Местный сумасшедший верит в мифы о призраках и готов на все, лишь бы заснять и доказать подписчикам их существование. Да и над ним кто-то пранкует, изображая привидение, расстреливающее незнакомца. Кажется, это какая-то заказная постанова, чтобы одурачить полицию и подставить неугомонного интернет-мыслителя.
Мистические события киноленты развиваются на фоне выхода новой книги известного писателя Любомирова. Если честно, его личность тоже слегка подозрительна, как минимум, потому что «экранизация» места преступления уж больно сильно напоминает сцену из авторского произведения «Красный чулок».
Может, убийца и есть поклонник драматурга?
Во время просмотра постоянно будет чудиться, что уже все понятно и тайна распутана, но создатели с каждым эпизодом подкидывают дополнительные улики и тревожные сигналы, которые заставят вас думать вместе с героями.