0+

Русский регтайм

Дата выхода
1993 год
Страна
Россия
Жанр
мелодрама
Режиссёр
Сергей Урсуляк
Продолжительность
1 ч 35 мин
О сериале
Сентиментальное путешествие в семидесятые, основанное на реальной истории
В ролях
Леночка
Николай Добрынин
Миша Раевский
Дмитрий Марьянов
Митя
Константин Райкин
Махмуд
Александр Ширвиндт
папа Кости
Владимир Меньшов
папа Миши
Александр Феклистов
наблюдатель
Евгения Симонова
Маша
Лика Нифонтова
незнакомка
Виктор Бакин
Костя
Андрей Смоляков
офицер в ресторане
Федор Добронравов
капитан милиции
Рейтинг сериала
6.6 /10Рейтинг кинокритиков
6.7 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Галерея
Описание
Сентиментальное путешествие в семидесятые, основанное на реальной истории

Регтайм — это жанр американской музыки, сформированный под конец ХIХ века. Регтайм — один из предшественников джаза, вызывающий в людях ностальгию по временам, в которых они никогда не жили.

События фильма «Русский регтайм» разворачиваются в 1970-х вокруг Миши Раевского, который всегда мечтал побывать в Америке. Его любимой игрушкой в детстве была карта Нью-Йорка, маршруты которого он выучил наизусть. Однажды Миша получает долгожданный вызов от дальней родственницы, живущей за рубежом. В скором времени юноша отправляется из Жмеринки в столицу, чтобы получить письменное согласие отца, служащего на военном предприятии. Отец встречает сына с распростертыми объятьями и даже обещает помочь ему в обустройстве, но подписывать документ отказывается.

Расстроенный Миша уходит из отцовского дома и вскоре знакомится с московскими студентами Костей и Митей. Новые друзья показывают парню все прелести жизни в столице и уверяют его, что для выезда из Советского Союза Мише необходимо жениться на одной из иностранок. В очередную годовщину Октябрьской революции друзья оказываются на крыше здания с бутылкой портвейна. Ребята разговаривают, развлекаются и весело проводят время, пока не снимают мешающий общению советский флаг, после чего оказываются в милиции. Во время допроса в КГБ Мише предстоит сделать нелегкий выбор: остаться в СССР, где его, скорее всего, ждет тюрьма, или же сдать своих товарищей и отправиться в страну грез.

«Русский регтайм» стал дебютным полнометражным фильмом российского кинорежиссера и лауреата Государственной премии России Сергея Урсуляка, который снял картину в качестве дипломной работы. На создание фильма режиссера вдохновили реальные события, произошедшие в 1977 году с будущим телеведущим Михаилом Ширвиндтом, который на тот момент учился в Театральном училище имени Щукина, и его приятелями Романом Казаком и Аркадием Цимблером. В день празднования 60-летия Октябрьской революции все трое выпивали у здания Архитектурного института и по глупости сняли советский флаг, вследствие чего были задержаны по статье «Надругательство над государственным флагом СССР». Благодаря отцу Ширвиндта молодые люди отделались легким наказанием: после выплаты административного штрафа все трое были отчислены из учебных заведений и исключены из комсомола. Спустя два года Ширвиндту все же удалось восстановиться в Щукинском училище.

Оканчивая Высшие режиссерские курсы, Сергей Урсуляк обратился к Михаилу Ширвиндту за советом. Выпускнику для дипломной работы нужно было снять короткометражный фильм продолжительностью около десяти минут. Ширвиндт предложил ему снять фильм на основе его истории с флагом, и Урсуляк согласился. В производстве дипломной работы будущего режиссера также приняли участие продюсер Олег Капанец и молодой сценарист Геннадий Островский. В скором времени из короткометражки картина превратилась в полноценный художественный фильм, музыку к которой написал композитор Микаэл Таривердиев.

Главную роль в фильме сыграл Николай Добрынин, чей дебют состоялся в советской комедии 1986 года Владимира Аленикова «Нужные люди». Роли товарищей Миши Раевского исполнили Виктор Бакин и Дмитрий Марьянов, а образ отца на экране воплотил лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов.

Мелодрама вышла в прокат в 1993 году. Фильм получил неоднозначные отзывы критиков, но был удостоен ряда наград, включая премию «Ника» в номинации «Лучшая музыка», премию «Золотой Овен» в категории «Лучшая операторская работа» и Специальный приз на фестивале «Кинотавр».
Татьяна Куликова
Беспринципные
(5 сезон)
Пророк. История Александра Пушкина
Космическая собака Лида
Финист. Первый богатырь
Сбитые летчики
(1 сезон)