Часто ли клетки мозга становятся главными героями фильма? Готовы поспорить, что нет. Но авторы дорамы «Клетки Ю-ми» решили зайти к проблеме любви и чувств женщин с необычной стороны. Они придумали, как наглядно показать, что происходит в голове у девушки, которая, с одной стороны, мечтает о второй половинке, с другой, очень боится разочарований.
Героиня 14-серийной мелодрамы Ким Ю-ми в очередной раз переживает болезненное расставание с молодым человеком. Легко ли перенести такое? Все по-разному на это реагируют: кто-то рыдает неделю, а потом берется за поиски любви с новой силой, другие чувствуют, будто умирают. В любом случае это стресс и разочарование. Но вместо того, чтобы коротко и стереотипно показать переживания Ю-ми — от поедания ведра мороженого до знакомства с первым встречным — зрителю буквально показывают работу ее мозга. Ее клетка, отвечающая за чувства, впадает в кому, но другие ее товарищи (рациональное «я», чувство голода и другие) продолжают функционировать. Однако они понимают, что для полноценного существования организма нужно разбудить эту дремлющую «клетку любви».
Ю-ми играет известная не только на родине актриса Ким Го-ын, она снималась в дорамах «Маленькие женщины» и «Демон» (он же «Бессмертный. Романтическое заклятие» на российском ТВ). А за голос любви Ю-ми, который впадает в спячку после расставания с парнем, отвечает другая актриса — Ан Сой, ее эмоциональную клетку озвучивает Пак Чи-юн («Потому что я тебя люблю»). Рациональную клетку, которая активнее всех пытается спасти свою чувствительную коллегу, играет Шим Кю Хек. Всего этих внутренних голосов в голове Ю-ми больше десятка, как и чувств в каждом человеке. Некоторые из них появляются в сюжете лишь в коротких эпизодах, другим отводится едва ли не главная роль.
На первый взгляд сюжет дорамы что-то очень навязчиво напоминает. В голове сразу всплывают сериал «Настя, соберись!» с Любовью Аксеновой и мультфильм «Головоломка», в котором показан внутренний мир подростка Райли на примере пяти главных чувств. А поскольку в основе сериала «Клетки Ю-ми» лежит не оригинальный сценарий, а адаптированный вебтун (популярный южнокорейский комикс), сравнение с шедевром Pixar и Disney становится даже более уместным. Собственно, режиссер Ли Сан-еп взялся за реализацию идеи на экране примерно в тот же период, что вышла «Головоломка», но главное отличие дорамы от диснеевского мультфильма в том, что он рассчитан совершенно на другую, более взрослую аудиторию, да и чувств в нем гораздо больше, и представлены они более многогранно.
Авторы сериала не тянут с предысторией и сразу погружают нас в сюжет. Мы видим Ю-ми спустя три года после последнего романа, и она все еще одна, так как решила сосредоточиться на карьере. Зрителю сразу намекают, что подсознательно она не против новых отношений (ведь не просто так же ей снится красавчик в постели), но решила навсегда закрыть свое сердце для любви. Конечно, эта идея придется по душе многим современным девушкам, которые настолько разочарованы в любви, что предпочитают всего добиваться сами. И да, главной героине 32 года, а это еще один плюс в карму дорамы, потому что об одиноких девушках за 30 до сих пор часто говорят в негативном ключе: не завела семью, значит, не состоялась как женщина. А тем временем в Южной Корее это глобальная проблема. Молодежь в жесткой конкуренции за рабочие места предпочитает не жениться и не рожать детей. Но клетки Ю-ми считают иначе. А тут еще и объект симпатии в компании подвернулся — симпатичный коллега Чае Ву-ги.
Интересна реализация клеток мозга. Они показаны в виде анимешных 3D-персонажей, у каждого свое лицо и пол, чтобы можно было их различить. Они появляются на фоне реального мира, но видит их только зритель. Дорама полна легкого юмора, в котором шутят над банальными темами, но показывают это в такой увлекательной форме, что цепляет. Сериал мало кого оставит равнодушным, особенно если вы — любитель мелодрам и любовных историй. Первая же серия так затягивает, что хочется продолжить просмотр. Не зря эта дорама была номинирована на несколько кинонаград: APAN Star Awards, Азиатской академии творчества, Baeksang Arts Awards и Blue Dragon.