18+

Точка кипения

Boiling Point
Дата выхода (мир)
23 августа 2021 года
Страна
Великобритания
Жанр
триллер, драма
Режиссёр
Фил Барантини
Продолжительность
1 ч 32 мин
О сериале
Блюда успели остыть, а повара еще нет
В ролях
Стивен Грэм
Винетт Робинсон
Джейсон Флеминг
Ханна Уолтерс
Малачи Кирби
Идзука Хойл
Таз Скайлар,
Рэй Пантаки
Рейтинг сериала
7 /10Рейтинг кинокритиков
6.4 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Галерея
Описание
Блюда успели остыть, а повара еще нет

«Точка кипения» — фильм от режиссера Фила Барантини в жанре триллера и драмы. Премьера состоялась 23 августа 2021 года, а на стрим-сервисах лента дебютировала 23 ноября. Это новая адаптация одноименного короткометражного фильма 2019 года. Барантини увеличил продолжительность кинокартины с 22 минут до 92. Несмотря на изменения, совокупность динамичной съемки и прекрасных актерских выступлений помогла создать очень захватывающий полнометражный фильм.

Действие происходит в модном ресторане «Джонс&Сыновья» в Далстоне. Главный герой фильма, Энди (Стивен Грэм), владелец заведения и шеф-повар, пытается пережить очередной пятничный вечер на работе, который получился особенно беспокойным.

На первых же кадрах на голову Энди обрушивается куча проблем — как личных, так и рабочих. Например, мы узнаем, что главный герой — вечно пропадающий на своей работе отец, который в силу своей загруженности не может толком пообщаться с сыном. Также его ресторан посетил самодовольный инспектор по охране труда и технике безопасности, который отметил несколько нарушений, пусть и исправимых. И все это происходит еще до того, как ресторан открылся для приема клиентов. Позже проблем становится еще больше: на ужин приходят знаменитый шеф-повар, кулинарный критик и всяческие «влиятельные» лица из социальных сетей.

Фильм Барантини как будто обладает собственной энергией. Мы словно перемещаемся по кухне, бару и рестораны вместе с Энди и остальными персонажами. Для тех, кто никогда не работал на оживленной кухне ресторана, «Точка кипения» будет настоящим открытием: зрители поймут, насколько напряженная и неблагодарная эта работа. Даже для такого уважаемого шеф-повара, как Энди, работа заключается не столько в навыках приготовления пищи, сколько в управлении ресурсами — от разрешения конфликтов между сотрудниками до выполнения заказов на продукты питания, заполнения документов и устранения культурных и философских различий между различными уровнями власти.

Мы видим обратную сторону медали: романтическую, непринужденную атмосферу заведения отравляют грубые клиенты, невежественные и придирчивые дегустаторы и влиятельные люди, отчаянно желающие получить халяву. И со всем этим Энди изо всех сил должен бороться.

Важно отметить, что полнометражка снята как один непрерывный дубль. Такое решение можно считать настоящим кинематографическим подвигом, который, нужно заметить, был успешно осуществлен. Такие съемки требуют гармоничной игры актеров, десяток статистов, операторов, съемщиков фокуса и т. д. Видно, что проект был проработан и отрепетирован до мельчайших деталей. Результат получился плавным и натуральным.

Актеры тоже проявили себя. Грэм очень впечатляюще вжился в роль Энди, показывая нам импульсивность и вспышки агрессии персонажа, которые сменяются моментами тихого раскаяния. Эти моменты хотя и не оправдывают его поведения, но все же показывают, что под маской ресторатора-шоумена скрывается человек.

Настроение Грэма передается и Винетт Робинсон, которая играет подставного су-шефа Карли. Она — некое связующее звено между Энди и более молодыми членами команды. Поэтому девушка с каждым разом все более раздражается из-за недопонимания между сотрудниками и управленческих упущений. Это толкает ее на мысли о работе в другом месте. Каждая сцена кажется идеально сыгранной, без доли фальши.

Несмотря на царящий в ресторане хаос, Барантини дает зрителям возможность получше рассмотреть каждого героя, чтобы понять различные трудности, с которыми сталкивается каждый из них. Например, француженка, работающая на кухне, изо всех сил пытается приспособиться к национальным различиям в приготовлении пищи, а беременная мойщица посуды жалуется на навязанные ей чрезмерные обязанности.

Показывая нам работу с высоким уровнем стресса, «Точка кипения» представляет собой некую смесь из мечтаний и разочарований. Финал фильма, возможно, вызовет неоднозначную реакцию у зрителей, но точно заставит их дважды подумать в будущем, прежде чем жаловаться, что их заказ еды занимает слишком много времени.

Фильм основан на одноименной короткометражной картине. Режиссер Фил Барантини снял ее в 2019 году

Съемки фильма проходили одним дублем, при этом в картине происходит ошеломляюще динамичная смена локаций

 


Ты либо поступишь правильно, либо пойдешь ко дну вместе со мной.

Речь идет о том, чтобы ты содрал с меня 200 тысяч фунтов.


Елизавета Ивлева
Зачетная принцесса
Парни с татуировками
Пацанки
(9 сезон)
Однажды мы расскажем друг другу все
Собиратель душ