«Сандэнс» известен аутентичными и медленнотекущими лентами, затрагивающими острые социальные проблематики. Такой стала и «Летиция» Жана-Ксавье де Листрада, которая уже успела получить статус первого французского сериала, отобранного жюри кинофестиваля для участия в конкурсе.
За основу для ленты Листрад взял реальную громкую историю, которая произошла во Франции в 2011 году. Началось все с того, что в маленьком провинциальном городе пропала восемнадцатилетняя девушка. Вскоре после этого местная полиция во главе со следователем начала расследование преступления и быстро вышла на предполагаемого убийцу, однако с поисками тела дело затянулось. Далее по мере расследования постепенно начали всплывать наружу жесткие подробности из жизни девушки, которая подвергалась семейному насилию, а сама история стала известна на всю Францию. Даже являвшийся на тот момент президентом Николя Саркози пытался сыграть на деле, чтобы упрочить свои политические позиции, а позже французский историк и писатель, Иван Яблонько, опубликовал книгу «Летиция или конец людей», за которую вскоре получил Гонкуровскую премию.
При адаптации этой истории Листрад выбрал нелинейный нарратив. Этим сериал, к слову, схож с устройством «Девушки в тумане» и «Девушки в лабиринте», которых Донато Карризи снял по своим же романам. В этих произведениях тоже используется несколько временных сюжетных линий и разного рода наводки, по которым зритель может не спеша выстраивать разные версии финала.
Первая часть «Летиции», разворачивающаяся в реальном времени, посвящена непосредственно расследованию по поискам преступника, а затем — по поискам тела Летиции (Мари Коломб). В этом временном пласте мы видим, как детектив Франц (Янник Шуара) проводит допросы хладнокровно выдающего подробности убийства Тони, блестяще сыгранного Ноамом Моргенштерном — с подачи артиста от преступника исходит звериная иррациональная жестокость, особенно во время его рассказов об убийстве. Параллельно мы заглядываем за двери комнаты сестры Летиции, Джулии (Софи Брейер), оставшейся жить вместе с их приемными родителями, у которых тоже есть свои скелеты в шкафу — о них зритель будет узнавать по мере приближения к финалу.
Другая линия переносит нас в разные временные промежутки прошлого. В первых сериях Листрад сосредотачивается больше на глубоком детстве героинь, которое было пропитано насилием буквально с момента их рождения. Отец Летиции и Джулии, Фрэнк (Кевин Азиз), мог спокойно угрожать выбросить девочек в окно, манипулируя женой, которую потом же и довел до психического расстройства. Злость от собственной несостоятельности и неспособности устроить даже свою жизнь Фрэнк продолжил вымещать на дочерях до тех пор, пока их не забрала социальная служба.
Есть еще одна структурная часть, обрисовывающая жизнь Летиции и Джулии практически перед трагедией. В этой сюжетной линии перед зрителем предстает период, когда девушки делают первые неуверенные шаги во взрослую жизнь, подпитываемые своими мечтами о лучшем будущем, над которым все это время нависает тень неотвратимой судьбы. Пожалуй, именно она в рамках сериала является той точкой, в которой смыкается порочный круг, являющийся концентрацией мизогинии и насилия, которые тянутся из прошлого и через настоящее устремляются в будущее.
Если между структурным устройством «Летиции» и лентами Карризи можно провести параллели, то форма у авторов крайне разнится. Обе работы Карризи очень стилизованны — в них много внимания уделяется игре со светом, театрально выстроенной символической атрибутике, подчеркнуто грязным желтым и красным тонам. «Летиция» же соответствует исключительно сандэнсовскому формату. Сериал отличается ненавязчивыми композициями Рафа Кюнена, которые соответствуют аутентичной приглушенной цветовой гамме, которая меняется в зависимости от временной линии. Если в прошлом присутствует больше теплых оттенков, которые, несмотря на повсеместные насилие и несправедливость, добавляют долю надежды на будущее, то настоящее, в котором рухнули все ожидания, насквозь пропитано холодностью. Завершающим штрихом становится медленное движение камеры, успевающей уловить человеческие пороки и внутреннюю надломленность героев — характерный почерк оператора Давида Шамбиля, снявшего «Девушку из ниоткуда» Жан-Клода Бриссо.
В свое время Листрад не раз обращался к реально произошедшим криминальным историям. Сперва его «Убийство воскресным утром», на примере дела Брентона Батлера раскрывающее тему несовершенства американской системы правосудия, получило «Оскар» за «Лучший документальный фильм». А в 2004 году автор выпустил документальный мини-сериал «Подозрения», освещающий судебный процесс, в ходе которого следствие пыталось доказать причастность писателя Майкла Петерсона к гибели его супруги.
В «Летиции» Листрад вновь исследует темы несовершенства социальных и судебных структур, которые, к слову, будут близки в том числе и нашему зрителю в силу их актуальности не только во Франции. Однако на этот раз в ленту плотно вплетена рефлексия относительно человеческой жестокости, семейного насилия, а также насилия над женщинами. Круговорот из зверств, тирании и безнадеги преследует главных героинь буквально с самого детства, не прекращаясь вплоть до финала — при этом с подачи автора он не подчеркнут яркими штрихами, а кажется чем-то обыденным, что может скрываться за любой соседской дверью, от чего еще больше накатывает леденящая дрожь. И после финала, который все же задает обнадеживающий тон, только и остается задаваться вопросом: разорвется ли порочный круг?
«Летиция» стала первым французским сериалом, принявшим участие в кинофестивале «Сандэнс»