18+

Красная радуга
(1 сезон)

Дата выхода
2021 год
Страна
Россия
Жанр
исторический, историческая драма
О сериале
Приключение активистов в России
В ролях
Рейтинг сериала
8.8 /10Рейтинг кинокритиков
6.4 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Описание
Приключение активистов в России

Что будет, если в страну, где людям негетеросексуальной ориентации грозят тюремным сроком, по ошибке привезти ЛГБТ-активистов из «загнивающей» капиталистической Европы? Может получиться неплохой материал для комедии. Или трагической драмы с плохим концом. Зависит от задумки режиссера. Но интерес в том, что подобный случай действительно был в истории Советского Союза. А теперь по его мотивам снимут художественный фильм.

Для начала к истории вопроса. В самом начале существования советской России случилась, в том числе, сексуальная революция, поэтому от уголовного преследования гомосексуалов, которое имело место в Империи, отказались. Но свобода была недолгой. Уже в начале первой сталинской пятилетки гомосексуальность была признана «преступным социальным пороком», который «развращал» общество и был «пережитком темного времени». Это было обусловлено не только развившимся превалированием социальных наук над естественными, но также социальным кризисом (как следствие — борьба с субкультурами из-за невозможности их контролировать) и признание всего инакового контрреволюционными элементами. В 1933 году произошла повторная криминализация, и за «мужеложество» можно было получить от пяти до восьми лет тюрьмы. А нередко и расстрел, если к гомосексуальности при допросе удавалось добавить дискредитирующую советскую власть деятельность или шпионаж в пользу недружественных стран. Под репрессивную машину попали как обычные люди, так и известные деятели культуры и искусства. Хрущевская оттепель наступила почти для всех, но только не для представителей ЛГБТ-сообщества. В 1958 году был издан секретный документ «Об усилении борьбы с мужеложеством», а в 1960 году вышла 121-я статья Уголовного кодекса, которая практически дословно повторяла предыдущую репрессирующую статью 30-х. Кроме уголовных преследований практиковалось также принудительное лечение (в основном в отношении женщин). Декриминализация, несмотря на призывы европейских лидеров и советских активистов, состоялась только в 1996-м, когда составили первую Конституцию Российской Федерации. Но с 2011 года консерватизм начал снова входить в привычную колею. Таким образом, в 2013 году появился закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Большая загадка, как при всей этой ситуации в 1978 году секретарь ЦК КПСС Иван Капитонов смог совершить чудовищную по меркам советской власти ошибку и пригласить в СССР ЛГБТ-активистов из ФРГ. Ответ кроется, пожалуй, в незнании языков и особенностей немецкой молодежи, потому что бойкие ребята, размахивающие красными флагами, были безоговорочно приняты за коммунистов. На приглашение откликнулись четверо: двое юношей, девушка и ее бульдог. Поселили их в «Метрополе» (хотя с собакой это было непросто), водили по мастерским художников и диссидентским квартирам. Так удалось убить сразу двух зайцев: показать европейцам дружелюбную среду и не показать самих активистов агрессивно настроенным людям. Конечно, шока было не избежать: оказалось, что понятия «простых» ресторанов в СССР нет — обычные люди в рестораны не ходят, собачий корм тоже не купить, а запрещенную музыку слушают «на костях» — переписывая пластинки на рентгеновские снимки. Но впечатления «сладкой жизни» у приезжих ребят от Москвы не осталось: сопровождающая рассказала про 121-ю статью, чем повергла их в ужас.

За экранизацию удивительной истории взялся Александр Роднянский, известный по работе над фильмами «Питер FM» и «Нелюбовь» и над сериалами «Маргоша», «Ранетки», «Кадетство» и «Папины дочки». По его словам, его привлекает возможность рассказать серьезную историю шутливым языком. Кроме того, тема нетерпимости к людям с другим взглядом на мир сейчас актуальна как никогда. Сценаристом станет Мэтт Джонс, который принимал участие в таких громких и успешных проектах как «Молокососы», «Доктор Кто» и «Бесстыжие». По словам Роднянского, при подготовке сериала команда ориентировалась на сериалы «Дрянь» и «Шучу», а это значит, что итоговый продукт имеет все шансы получиться достойным.

Ирина Карабач
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
Волшебник изумрудного города
Не одна дома 2
Вышка