Новости — 4 мая 2021, 10:54

Ученые научились фиксировать мозговую активность при помощи Bluetooth

Разработка технологий, которые сделают управление «силой мысли» реальностью, — тренд как минимум последних нескольких лет. Главным проповедником этого направления является Илон Маск. Он, конечно, не ученый, но человек инициативный и заинтересованный. Вместе со своей компанией Neuralink бизнесмен уже несколько лет работает над созданием имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов и, судя по всему, успешно. На одной из последних презентаций была продемонстрирована обезьяна, которой внедрили в мозг чип для прохождения видеоигр. К апрелю девятилетняя макака по имени Пейджер уже неплохо справлялась со своим новым скиллом и за банановый смузи была готова играть в любые игры и любое время. Во время «каток» специальный декодирующий алгоритм анализировал мозговую активность игрока. Собственную альтернативу этой программе представил проект NIH BRAIN Initiative. Группе американских ученых тоже удалось измерить активность мозга, и тоже без каких-либо проводов. 

Результаты их исследования уже появились на сайте Национальных институтов здравоохранения США (NIH). Несколько лет назад ученые создали DBS — устройство для глубокой стимуляции мозга, которое предназначено для лечения симптомов болезни Паркинсона. Фактически это тонкая проволока или электрод, который используется в качестве имплантата и посылает электрические сигналы в мозг. Теперь устройство было доработано. Оно научилось вести непрерывную и беспроводную запись мозговой активности в течение длительного периода времени, пока люди заняты своей повседневной жизнью. Судя по изображениям, опубликованным на сайте NIH, полученная информация по Bluetooth передается на специальный компьютер и там декодируется. 


Зачем это все нужно? Во-первых, для того, чтобы изучать симптомы болезни Паркинсона на протяжении длительного периода времени. В клинических условиях этому уделяется лишь краткосрочный период. Во-вторых, чтобы идентифицировать у отдельных пациентов те изменения активности мозга, которые могут предшествовать двигательным нарушениям. Таким образом, в скором времени можно будет прийти к индивидуализированному лечению. На данный момент это невозможно. 

Разработки как Neuralink, так и NIH направлены на борьбу с серьезными заболеваниями. Однако похожие технологии могут использоваться и вне связи с медициной. Например, бостонская компания Neurable разработала наушники Enten, которые помогают владельцу сосредоточиться. Как гаджет это делает? Правильно, анализируя мозговую активность. Когда пользователю надо на чем-то сфокусироваться, датчики автоматически повышают шумоподавление, когда человек хочет расслабиться и послушать музыку — понижают. Кроме того, наушники от Neurable умеют находить соответствующую музыку для концентрации. В общем, очень полезная штука. 

Фото: Unsplash
Новости — 19:50, 21 ноября
«Яндекс Карты» научились строить маршруты с теплыми остановками
Новости — 19:43, 21 ноября
Лука Гуаданьино снимет фильм «Сержант Рок» с Дэниелом Крэйгом
Новости — 17:00, 21 ноября
«Манифестировать» стало словом года по версии Кембриджского словаря
Новости — 14:50, 21 ноября
Netflix объявил дату премьеры сериала «Нулевой день» с Робертом Де Ниро
Новости — 12:38, 21 ноября
Джерард Батлер и Мейсон Теймз в трейлере ремейка «Как приручить дракона»