Новости — 3 мая 2021, 13:23

Ученые доказали, что Красное море — это океан

В школе нам рассказывали, что в мире существуют четыре океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. Потом появился еще один — Южный, но к нему будто бы еще не все привыкли. Кажется, в ближайшие годы к этому прибавится еще один — тот, вместо которого на картах сейчас значится Красное море. К такому выводу пришла международная группа геологов под руководством Нико Аугустина из центра океанических исследований GEOMAR. Ученые долго и упорно изучали строение дна Красного моря и решили, что оно типично для достаточно молодого, но уже развитого океана. Результаты своих экспериментов и наблюдений они опубликовали в журнале Nature Communications.

На самом деле, вопрос о том, можно ли сравнивать Красное море со всеми остальными, долго оставался открытым. Дело в том, что его дно покрыто толстыми слоями осадочных отложений, поэтому изучать историю образования и возраст бассейна, мягко говоря, сложновато. Отсюда противоречия в геологических моделях. На этот раз ученые решили сделать вид, будто они ничего не знали о Красном море раньше, и буквально изучили его заново. Чтобы не идти на поводу у собственных научных предубеждений, они стали использовать данные о гравитации и землетрясениях. Это позволило увидеть дно «сквозь» солевые слои. 


В результате международная команда объединила данные о распределении вертикального градиента силы тяжести, полученные с помощью спутников, с картами морского дна, изучила химический состав горных пород и информацию о землетрясениях. Таким образом был получен всесторонний обзор бассейна. Выяснилось, что Красное море имеет довольно простую геологическую структуру молодого океана с большими вулканами, которые расположены вдоль медленно распространяющегося тектонического разлома. По словам исследователей, эти особенности типичны для срединно-океанических хребтов по всему миру и доказывают, что Красное море — это не молодое море, а скорее, океан-подросток возрастом около 13 млн лет.

Помимо того, что открытие само по себе значимо, оно еще и полезно для смежных исследований. История морского дна меняет представление о геологической истории региона и может помочь ученым лучше разобраться в формировании других океанов. Кроме того, новые данные помогут работе сейсмологов. «Наша модель позволит провести подробные исследования океанской коры, активных систем разломов и кратеров вулканических взрывов, которые были обнаружены», — объяснил Фрукье ван дер Цван.

Фото: Unsplash
Новости — 11:33, 11 июля
Хаски выпустил «Колобок» — сингл с нового альбома
Новости — 18:30, 10 июля
Дженна Ортега в трейлере 2-го сезона «Уэнсдэй»
Новости — 17:30, 10 июля
Московское метро продлят до Троицка к 2030 году
Новости — 15:08, 10 июля
Теперь официально: Юра Борисов снимется в фильме Artificial Луки Гуаданьино
Новости — 11:17, 10 июля
История создания и закулисье «Смешариков» в шоу «Как это было с Яной Чуриковой»